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    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

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作り方・調理方法

硬くなった干し柿を柔らかくする方法

毎年干し柿を作ってますが、今回はどうしてか、硬くなってしまいました。
いつもは柔らかくてとろりとした干し柿に仕上り、皆さんにも喜ばれていましたが、今回のように全体が硬くては人にも上げられません。
色々調べて、レンジでチンしたり、熱湯につけたり、砂糖水につけたりと試してみましたが、いまいち美味しくありません。美味しく柔らかくする方法がありましたら、教えて下さい。

皆さん色々と回答ありがとうございます。柔らかくするために色々試しましたが、熱湯に砂糖を入れて数時間放置してら、柔らかくなり、味もかわりなく美味しくしあがりました。ドライフルーツを熱湯に入れて戻す同じ原理でしょうか。
他のレシピは参考にさせてもらい、作ってみたいと思います。






味しくなりました。ドライフルーツを熱湯に入れて戻すと同じ原理でしょうか。

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  •  komatiさん
  • 質問日:2015年1月6日 20:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2015年1月8日 11:46

フルーツと一緒に洋酒漬けにしてパウンドケーキやホットケーキに入れて焼くとおいしいです♪

 マーコポタージュさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月7日 17:00

「樽柿」ってご存知ですか?、焼酎作りに使った樽に渋柿を入れ、渋を抜いて美味しくするらしいです。知り合いの人も干し柿を作る時は、焼酎を霧吹きでかけると言ってた覚えがあります。どんな作用でそうなるのかは知りませんが、他にもお二人「焼酎」と言ってみえるので、その辺にヒントがあるのでは(^^)v。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 komatiさん コメント日時:2015年1月7日 20:12

「樽柿」は知りませんでしたが、渋柿の渋を抜くのに...もっと見る

「樽柿」は知りませんでしたが、渋柿の渋を抜くのに焼酎を利用することは知ってました。「焼酎」で試してみたいと思います。回答ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2015年1月7日 15:24

ジッパー袋に入れて焼酎を霧吹きで振りかけておくと柔らかくなります。

 カトレアさん

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質問者からのコメント

 komatiさん コメント日時:2015年1月7日 20:28

回答ありがとうございました。焼酎でというのが以外...もっと見る

回答ありがとうございました。焼酎でというのが以外と知られていたことだったんですね。試してみたいと思います。

回答. 4回答日時: 2015年1月7日 16:00

干し柿単体ではないのですが林檎と煮る(^ー^)
林檎は6つ割りをさらに三等分(皮は剥きます)
干し柿は四等分ぐらいで蜂蜜大さじ1ラム酒大さじ2
なけれ日本酒で林檎は3つ鍋に入れて蓋をして弱火でじっくり火を通します。最後にシナモンをひとふり
美味しいですよ~
林檎単体でも美味しいのですがレーズンや干し柿を足しても美味しかったのでオススメですヨーグルトにパンにと使えますよ

 かんぱねるらさん

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質問者からのコメント

 komatiさん コメント日時:2015年1月7日 20:17

回答ありがとうございました。干し柿を使って、なま...もっと見る

回答ありがとうございました。干し柿を使って、なますを作ったことはあります
が、このレシピはおいしそうですね。毎日ヨーグルトを食べてますので、早速
作ってみたいと思います。



作ってみたいと思います。

回答. 1回答日時: 2015年1月6日 20:59

母のやり方を紹介します。密閉容器に干し柿を入れ緑茶を注いで暖かいうちに密封しておくとやわらかくなりますが早めに消費したほうがおすすめです

 ゆったんさん

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29

質問者からのコメント

 komatiさん コメント日時:2015年1月7日 20:07

早速試してみましたが、完全には柔らかくはなりませ...もっと見る

早速試してみましたが、完全には柔らかくはなりませんでしたが食べれることはできました。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2015年1月7日 13:30

私も母に教わった方法ですが、焼酎に漬けると柔らかくなります。ただ焼酎の量が多すぎると焼酎くさくなるので、干し柿の量によって加減が必要です。

 わっか47さん

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26

質問者からのコメント

 komatiさん コメント日時:2015年1月7日 20:24

回答ありがとうございました。焼酎は柿を干すとき除...もっと見る

回答ありがとうございました。焼酎は柿を干すとき除菌のために振りかけてましたが、柔らかくするにも良いとは気がつきませんでした。

回答. 7回答日時: 2015年1月8日 19:12

いっそ、アルミホイルで焼いちゃいましょう。
白ワインを少し入れて焼いたら、「大人のおやつ」になるかもしれませんよ~。

イメージで言うと・・・「鮭のホイル焼き」です^^;

 野辺茶庵さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年1月15日 22:51

陰干しする

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月15日 14:42

試してみて、良かったら今後もどうぞ。 固めの干し柿をざく切りにして、ぬるめに温めた甘酒に浸し、数時間置いて(種を除いて)から寒天粉末で羊羹を作ってみては? 甘酒は最近アルコールの無いものを売っていますので、お子さんにもお勧め。

 ナイトポリスマンさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月15日 10:40

お酒の好きな方でしたら、日本酒・焼酎・ブランデー等で。アルコールの苦手な方でしたら、小さく切ってヨーグルトに混ぜてしばらくおいて召し上がってみてください。美味しいですよ!

 E&Yのママさん

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質問者からのコメント

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