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食べる

食材の活用方法

ポン酢を消費できる料理

年末に頂いたゆずを加工して、皮は砂糖漬けにしてケーキやらジャムに、果汁はポン酢にしました。

果汁の量に合わせて調味料を加えたら、ボウル1個分のポン酢になってしまい…消費に困っています(^^;)
ちなみに大人2人暮らしです。

おすそ分けも考えましたが、手作りの調味料って貰っても正直困りますよね…
できれば自分で消費できたらと思っています。

定番の鍋、野菜の和え物、大好物の鶏皮ポン酢…これくらいでマンネリ化(T T)

この時期どの家庭にも常備されていると思いますが、みなさんはどんな料理に使っていますか?

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  •  真紀さん
  • 質問日:2015年1月13日 14:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 29回答日時: 2015年1月27日 14:43

1回回答してしまいましたが・・・ 私は天ぷらにつけて食べるんですが、つい忘れておりました。
大根おろしも入れますが、本当にサッパリと食べられます。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年1月26日 11:46

お鍋、サラダ、焼き魚ですね。これだけでも結構消費すると思いますよ。

 アルバフィカさん

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質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年1月25日 13:07

ポン酢最近良く使うようになりました。中国地方ではあまり使いませんが、四国ではスダチなど良く使いますよ。私は餃子や焼き魚に使います。特におススメはぶりシャブです。つけダレにもつかいますが、〆の雑炊にベストマッチ!!ご飯卵を入れて、ポン酢で味付けします。ホント美味しいのでぜひお試しを。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年1月24日 00:18

私も お鍋 ・ サラダのドレッシング ・ 焼き魚に付ける です。

時すでに遅しですが、ホットレモンならぬホット柚子が美味しいようです。また、塩の代わりに柚子を使うと塩分量も減らせます。今年の年末にいかがでしょうか?

 みぽリンさん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年1月19日 10:00

我が家ではなんでもぽん酢を使いますね。鍋は勿論、ドレッシングにしたり鶏肉をマヨぽんで下味をつけ焼いてお弁当のおかずとか。蒸した野菜もぽん酢美味しですよ。

 せーのママさん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年1月16日 23:43

毎日湯豆腐にすることです

 まさちゃん24さん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年1月16日 01:05

うちでは焼き魚には醤油よりポン酢のほうをよく使います。他には椎茸を丸のままフライパンで焼いて、ポン酢で食べるのも好きだし、厚揚げも同じようにしてよく食べます。

 kotokotobaさん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年1月15日 11:15

マヨネーズと鰹節に味ぽんを加えて
レンジ蒸し野菜などにかけると
美味しいですよ

 蘭☆嵐さん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年1月14日 16:28

寿司酢として使ってみてはいかがですか?、砂糖・塩で調節すれば問題無いと思いますよ。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2015年1月19日 10:29

寿司酢も良いアイディアですね!巻き寿司ならポン酢...もっと見る

寿司酢も良いアイディアですね!巻き寿司ならポン酢の色も気にならなくなりそう~♪
ありがとうございます!

回答. 20回答日時: 2015年1月14日 15:59

野菜炒めとか、炒め物の味付けに使います。あっさりしてるけど酸っぱさは強く感じないですよ。仕上げにバターを入れるとまた美味です!(^^)!
あとは生のサンマをポン酢で煮るとさっぱり煮のできあがり、しょうゆに比べると塩分も少ないのではないでしょうか?

 ぴろこりんさん

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質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2015年1月19日 10:28

「仕上げのバター」なんて聞いただけでも涎が…(笑...もっと見る

「仕上げのバター」なんて聞いただけでも涎が…(笑)風味付けと、コクが出るのでしょうか?
ありがとうございます♪

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