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作り方・調理方法

たくあんの作り方。

店頭でたくあんを沢山見かけますが自分で作れたら良いなと。
糠を使わず手作りでたくあんを作る方法があったら教えて下さいm(__)m

追記です。
糠を使う方法と使わないで出来る方法があれば教えて下さいm(__)m
・・・家にある糠が少しになってしまったので、もし糠がなくても出来るのであればぜひ教えて頂きたいなぁと思い質問させて頂きました。

  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2015年1月16日 15:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2015年1月29日 22:55

玄米を炊き塩、ザラメで3日ほど干した大根をつけます。黄色い色が好みでしたら、色をいれても良いです。糠より簡単かもしれません。又、塩、又は醤油、砂糖、酢で冷蔵庫に入れて、つけてもOKです。

 かぼすくんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月29日 09:55

たくあんとは異なりますが,つぼ漬けもおすすめですよ。

干し大根  3kg (たくあん漬け用に売られている干し大根を買うと楽です)
調味液   ミリン 1カップ, 蜂蜜1カップ, 酢3カップ, 醤油 6カップ, 
        砂糖 1.6~1.8kg

1.密閉容器などで調味液の材料を全部混ぜ合わせ,砂糖をよく溶かしておきます。
2.干し大根を洗って汚れを落とし,熱湯をかけて殺菌します。
3.大根の水けを切って輪切りにし,調味液に漬けます。

あとは,待つだけ。
1週間程度で食べられ,半年間くらいはおいしく食べられます。夏は冷蔵庫に入れると,カビなどの発生を防げます。

 ジャンボどら焼きさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月27日 22:01

糠抜きでは美味しくできません。

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月19日 10:59

たくあん漬けというと糠(ぬか)を使うことを言うと思うのですが????

2・3年前から私は糠を使わない大根漬けをしてみました。
材料
生大根・・・・・5Kg
塩・・・・・・・・・350g
砂糖・・・・・・・1Kg
① 大根は塩を重石をして2週間程漬ける。
② 漬けた大根をあげ水けをきり、漬けた水は捨てる
③ 水けをきった大根を砂糖をまぶしまた漬ける。10日から2週間で食べられます。
*5Kgとしましたが、私は大根の大きさで2本から3本で重さを量り分量を計算して、少しずつなくなりそうになると、又つけています。
聞いたのは大根1本をそのまま漬ける方法ですが、私は大きさによって縦半分、横半分で切って漬けました。
黄色い色付けたかったらクチナシの実かじょうげんを少し入れると良いと思います。
色付けをしなくとも買った漬物のようでとても美味しいです。臭いたくあん漬け特有なの臭さは全然ありません。

 トクチャンさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月18日 19:23

まず、沢庵の定義は、糠と塩で漬けるもの。その他のものは漬け物だそうです。ウィキにも出ています。
昨日、主人の実家で沢庵を沢山いただいてきました。義母の漬けるものですが、今回は手抜きで沢庵の素を使ったと言っていましたが、昔ながらの沢庵の味なのに、何故か米麹が表面についていました。香りも沢庵の香りですが気持ち優しい。
黄粉の入っていないものだと言っていましたので調べてみたらそういう素もあるのですね。

昔、母が樽で沢庵を漬けていましたが、物置を開けるとかなり香りがしていました(笑)
本格的に家で漬けるには要注意ですから、素を使って作れば失敗もしないし、少量でも作れると思います。袋の材料をチェックすれば、必要なものの参考になります。
味については、好みが地方によって異なるので、どんな物を作りたいかによりますよ。思い出の味は人それぞれですから。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2015年1月19日 06:27

たくあんについて何も知らなかったので参考になりま...もっと見る

たくあんについて何も知らなかったので参考になりました。詳細にありがとうございます!

回答. 3回答日時: 2015年1月18日 06:37

大根たくさんいただくので たくあんの作り方が知りたいです
うろ覚えですが 甘酒でべったら風ができます
食べやすい大きさに切った大根をさっとゆがいて
あったかいうちに 甘酒に6時間漬けるというものです
甘酒は ふつうに飲む濃さです
くわしいかた 教えてください

 ぷうこさん

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21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年1月16日 16:24

糠を使わずにとのことですが、それは何故なんでしょう?。味噌漬け・粕漬け・醤油漬け・辛子漬けと色々ありますが、糠・鷹の爪・塩、その他ビールや釘なども使いますが材料費も安いし、初心者がやるなら糠漬けがベストだと思いますよ。

 もーたーまんさん

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28

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年1月16日 15:41

私の思うたくあんは、昔ながらの塩と糠(+柿やリンゴの皮、鷹の爪)で漬けるものですが、べったら風でも、たくあんの認識なのですね。べったら風なら糠は使いませんし、塩、砂糖、酢で簡単にできます。(混ぜるだけの素も売っています)
配合はいろいろな意見があるようですが、お好みの甘さで。
ちなみに私はこの味付け(砂糖+塩+酢)で、茄子を漬けて冷凍しています。甘じょっぱくて美味しいです。
あとは、からし漬かしょうゆ漬、しそ漬・・・これはたくあんなのかな・・・。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

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