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美味しく作るコツ

味噌漬けの魚

味噌漬けの魚が好きなのですがいつも焦げてしまいます。
ふと思ったのですが、ホイル焼きにしても良いものなのでしょうか?

先日塩糀に漬けた魚をホイル焼きにしたらおいしかったので
味噌漬けでもいいのかも?と思ったのです。
塩糀漬をフライパンでシートを敷いて焼きましたが
案の定焦がしました。。。
ちなみにフライパンで水を張って焼く古典的なホイル焼きの予定です。

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  •  だいじょうぶさん
  • 質問日:2015年1月16日 16:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 9回答日時: 2015年1月30日 16:46

もちろん、良いと思いますよ。
私は、洗いはしないけれども、味噌をしっかり落としてオーブントースターでホイル焼き、最後のほうで、ホイルを開いて、表面の水分を飛ばす(軽く焦がす)方法で焼いています。

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月29日 16:55

シリコンスチーマーで火を通しておいて、軽くオーブントースターで焼いたらいかがでしょうか。味噌も酒粕も焦げ易いですが、取ってしまうと今一つ風味が足りない気がするので、いかに焦がさないかと考え、ウチではそうしてます。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月27日 22:05

良いでしょう

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月23日 13:31

基本的に味噌漬けの魚は焦げやすいものだと思います。
焼く前に味噌をこそげ取って焼いても焦げるようなら、味噌をこそげ取った後
ごく軽く一瞬水で流すとか日本酒をしみこませたキッチンペーパーで軽く拭くなど
してみてはいかがでしょうか?

ホイル焼きにしても何ら問題ないです。
我が家ではホイル焼きにする時は焦げ予防も兼ねて、魚の下にきのこ類やジャガイモ他
野菜のスライスを敷いて、魚の旨みを吸わせつつ一緒においしくいただいています。

 まりあマリアさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月17日 17:48

ホイルで焼いてこげめだけをホイルから出してつけています

 kamiyuさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月16日 19:54

蒸し焼き風のホイル包み焼きでも良いかと思いますが・・・
フライパンで焼きたいなら、クッキングシートよりフライパン用ホイルをお薦めします。
火のあたりが柔らかくなるので、少し時間をかけてじっくり目に焼くと良いですよ。
水は要らないです。

漬け魚は焦げやすいので、グリルやオーブントースターでも弱火でじっくり焼きますが
後処理が大変だったりするので・・・私は、漬け魚は全てフライパン用ホイルに決めてます(笑)

ちなみにフライパン用ホイルは、焼きすぎると食材が焦げますが、こびり付きはしません。
焦げた状態で、ホイルから剥がれます(爆)

 うさこ2014さん

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24

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月16日 19:18

味噌漬け・麹漬け美味しいですよね。

私も昔はよく焦がしていました。

今は、魚に付いている麹や味噌を手で取れるだけ取ってアルミホイルに魚を包み オーブントースターで焼きます。
蒸し焼きしてから最後に少し焦げ目が付くようにホイルを開けて焼くと 香ばしく生焼けにならず美味しく焼けていいです。

フライパンはホイルやシートにくっ付いた面が直に火種が当たって焦げ易いので オーブントースターで焼くほうが失敗が少ないと思いますよ。

もしフライパンで焼くのならシートやホイルの下に網を強いてから焼くといいですね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年1月16日 17:42

うちも味噌漬け魚が大好きです。
調理法が分からず、お店の(担当売り場)方にお聞きしました。
ホイル焼きがおいしいです…と。
早速、フライパンにシートを敷いてやってみました。
お店の方に聞いて、本当においしく頂く事が出来ました。
分からなければ、直接お店の方に聞いてみるのも良い勉強だと思いました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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26

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年1月16日 16:46

もちろん良いと思います。私はホイル焼きはオーブントースターで焼いていますが、水を張って焼いた方が焦げにくいかと思います。

 rururururuさん

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