料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1311

食べる

食材の活用方法

ちしゃ

ちしゃという葉野菜を買いました。葉の表が緑で裏がきれいな紫色です。生で食べてみるとピリッとするのですが、茹でると紫色もピリッと感もなくなっていました。どのような食べ方があるのか教えてください。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2015年1月16日 16:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年1月18日 15:39

二女が大好物で、焼き肉に行くと、肉の皿の数と同じだけ注文します。家の場合は、とにかく味の濃い物(肉類)を、チシャ葉でまいてさっぱり食べる、これぐらいしかしませんね、火を通て食べようって発想は無かったです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月18日 06:47

酢味噌で食べる方がおおいですね
うちは甘い味噌です
好きな量をぬってご飯をつつんで食べます
これっておにぎり・・・?

 ぷうこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月17日 12:53

チシャ≒サンチュなので焼き肉を巻いて食べます。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月17日 12:18

我が家では生のまま酢味噌をつけて食べます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月16日 23:04

ちしゃもみにして食べます。
適当にちぎって塩もみをして酢味噌で食べると、美味しいです(*^。^*)

 カトレアさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月16日 21:07

とても懐かしい。
母が大きなボールでカシャカシャ揉んでいました。
軽く塩揉みして酢味噌和え、ぽん酢で食べていたと思います。
サラダにも使えると思います。
スーパーで見かけませんが今もあるのですね。

 藤壺さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月16日 20:16

裏が紫ということで、私の知ってるものとは違うかもしれませんが、広島・岡山・香川などで作られてる「ちしゃもみ」という料理があります。要はちりめんじゃこなどと酢味噌であえたものですね。詳細は以下のページでどうぞ。
http://www.sanuki.com/mag-kagawa/cooking/004.shtml

 カクヘニソムスさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月16日 19:59

柔らかいサニーレタスみたいな葉っぱですよね?
基本的に、生食だと思います。
焼肉の時のサンチュみたいに、肉を巻いたり、肉とご飯と巻いたり・・・
酢飯を巻いて、手巻き寿司の海苔代わりにしたりもした気がします。

適度に千切って、トスサラと混ぜても美味しいかった♪
「すりごまガーリック」がお薦めです。

 うさこ2014さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年1月16日 18:42

「ちしゃなます」という料理がありますが、食べたのがけっこう前で記憶(レシピ)がハッキリしません。お手数ですがちょっと検索してみてください。
昨今はサニーレタスで代用されてる方やレシピを見かけるような気が。
美味しかったです。

 クマちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年1月16日 17:51

調べてみました。
韓国焼肉はこのお野菜にお肉を巻いて食べるそうです。
一番は、お肉を巻いて食べると相性が良いみたいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る