料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    273

  • 回答数:22

  • 閲覧数:1313

食べる

食材の活用方法

きくらげ

何に使いますか

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ号さん
  • 質問日:2015年1月17日 23:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2015年1月24日 00:24

炒め物 ・ ごま油と和えたサラダ ・ 佃煮 の中にも入れたりします。租借回数が増えてダイエットにも良いと思っています。

 みぽリンさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年1月21日 15:27

炒めものによく使います
中華以外にもやさい炒め、
和風パスタに入れても
食感がおもしろくなっていいです。

 harumakiさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年1月21日 11:13

先日、すき焼きの残りに入れてみました。迷子?になるのが嫌だったので戻して大きいままの入れ方をしたのですが、これが大正解♪味もよくしみてコリコリと不思議な感じ。いつも麸や他のきのこ、白菜などを足して卵でとじたりして食べているのですが、きくらげも定番になりそうです♪

 yamayama3さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年1月20日 17:12

生のきくらげを使っています。 生は、国産しか見ていません。
皆さんは、炒め物とか中華料理が多いですね。
私は、薬を飲んでいる関係で、海藻類がたくさん食べれなくて、きくらげを海藻と同じ感覚で使っています。
お味噌汁・野菜サラダ・麺類など。ニンニクとショウガのみじん切りをザクザクと切った生のきくらげをごま油で炒め塩・コショウで味付け。簡単で美味しいです。
乾燥したものは戻す手間があり、生だとすぐに使えるので便利と思います。
思っていた時に、使えるようにストックしてあります。
きくらげは、味は無いと思いますが食べているときの食感が好きです

 いがたんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年1月19日 13:42

他の方の回答にもありますが炒め物が一番ポピュラーだとおもいます。
味というより食感を楽しむ感じかと…。

寒い時期なので酸辣湯などの中華風スープや麺物に入れてもおいしいかな。

 -ami-さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年1月19日 11:28

春雨やわかめなどの海藻類とあえて中華風のサラダにするくらいですね。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年1月19日 11:12

鍋に入れても美味しいと思いますよ(^^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年1月19日 01:38

一般的に“きくらげ”は、乾燥したものを売っています。

料理するには、6時間位掛けてもどします。(その時砂糖を少量入る・・・美味しいそうです)

そりゃあ・・・食材ですから、料理に使います。・・・歯ごたえを楽しむものですが、処理法によっては、漢方でも効能がある」と云われているようです。

通常、中華料理の炒め物・あんかけ料理に入れますが、卵料理に、和風オムレツ等にも使いますよ。

 ガッテン 為五郎さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年1月18日 22:27

豚骨ラーメンに入れます。その日の気分できざんで入れます。ちょっととろみのついた食べ物と相性がよいと思います。

 dark202さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年1月18日 20:30

山形県のそば街道に行ったとき、そばが茹で上がる前に、キクラゲを練りからしとしょうゆで食べて下さいと、提供されましたよ(^^♪

 小町っ子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る