料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    164

  • 回答数:9

  • 閲覧数:2163

食べる

その他「食べる」

すき昆布

「すき昆布」と「切り昆布」は、違うものですか?

グッド!smile

40

マイページに保存する
  •  ユミ姉さん
  • 質問日:2015年1月19日 10:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年2月1日 13:38

切り昆布はおにぎりに出来ないですよ

 せおんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月29日 23:03

名称が違うだけで実質は同じですね。

 アウグストさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月28日 10:10

基本的には同じですが、料理によって使い分けますよ。 食感とか。

 ダンクさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月29日 10:24

料理によって使い分けるんですか。
すごいですネ。...もっと見る

料理によって使い分けるんですか。
すごいですネ。ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2015年1月27日 22:02

ほとんど同じです

 イケメンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月26日 13:36

名前だけが違うだけかも知れません。でもすき昆布の方が柔らかいような気がします。三陸産のすき昆布は、海苔の用になっています。

 どじちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月29日 10:22

海苔の用になってるんですか?
とにかく、スーパー...もっと見る

海苔の用になってるんですか?
とにかく、スーパーを回って探してみます。

回答. 5回答日時: 2015年1月26日 11:15

同じじゃないですかね?
私は、すき昆布は、板海苔みたいに成っているのを戻して使っています。
切り昆布は、細く切ってバラで袋に入っている昆布と思っています~。

 UFOママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月29日 10:21

すき昆布を使われたことがあるみたいですね。
うち...もっと見る

すき昆布を使われたことがあるみたいですね。
うちの近所のスーパー(イオン)に探しにいってみたんですが、ありませんでした。
残念でした。

回答. 3回答日時: 2015年1月22日 18:27

すき昆布自体がわかりません

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年1月19日 20:43

すき昆布には、三陸あたりで作られる一度茹でて2〜3㍉に刻み紙を漉くように板状にして干した物と、鉋のような刃物で昆布を削った 所謂トロロ昆布 の二種類が有るようです。
切り昆布は、言葉通り 刻んだ昆布です。
三陸あたりで作られる すき昆布は 戻りも早く、口当たりも柔らかです。 

 baron のママさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月20日 09:26

詳しく、ご回答くださいまして、ありがとうございました。

詳しく、ご回答くださいまして、ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2015年1月19日 11:23

確か、すき昆布は茹でて滑りを取ってから刻んだもので、切り昆布は茹でずに刻んであるものだったと思います。なので、すき昆布のほうが切り昆布より塩分は少ないです。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月19日 16:04

なるほど・・・塩分の違いがあるんですネ。ありがと...もっと見る

なるほど・・・塩分の違いがあるんですネ。ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る