料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    164

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1908

食べる

その他「食べる」

すき昆布

「すき昆布」と「切り昆布」は、違うものですか?

グッド!smile

40

マイページに保存する
  •  ユミ姉さん
  • 質問日:2015年1月19日 10:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年2月1日 13:38

切り昆布はおにぎりに出来ないですよ

 せおんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月29日 23:03

名称が違うだけで実質は同じですね。

 アウグストさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月28日 10:10

基本的には同じですが、料理によって使い分けますよ。 食感とか。

 ダンクさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月29日 10:24

料理によって使い分けるんですか。
すごいですネ。...もっと見る

料理によって使い分けるんですか。
すごいですネ。ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2015年1月27日 22:02

ほとんど同じです

 イケメンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月26日 13:36

名前だけが違うだけかも知れません。でもすき昆布の方が柔らかいような気がします。三陸産のすき昆布は、海苔の用になっています。

 どじちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月29日 10:22

海苔の用になってるんですか?
とにかく、スーパー...もっと見る

海苔の用になってるんですか?
とにかく、スーパーを回って探してみます。

回答. 5回答日時: 2015年1月26日 11:15

同じじゃないですかね?
私は、すき昆布は、板海苔みたいに成っているのを戻して使っています。
切り昆布は、細く切ってバラで袋に入っている昆布と思っています~。

 UFOママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月29日 10:21

すき昆布を使われたことがあるみたいですね。
うち...もっと見る

すき昆布を使われたことがあるみたいですね。
うちの近所のスーパー(イオン)に探しにいってみたんですが、ありませんでした。
残念でした。

回答. 3回答日時: 2015年1月22日 18:27

すき昆布自体がわかりません

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年1月19日 20:43

すき昆布には、三陸あたりで作られる一度茹でて2〜3㍉に刻み紙を漉くように板状にして干した物と、鉋のような刃物で昆布を削った 所謂トロロ昆布 の二種類が有るようです。
切り昆布は、言葉通り 刻んだ昆布です。
三陸あたりで作られる すき昆布は 戻りも早く、口当たりも柔らかです。 

 baron のママさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月20日 09:26

詳しく、ご回答くださいまして、ありがとうございました。

詳しく、ご回答くださいまして、ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2015年1月19日 11:23

確か、すき昆布は茹でて滑りを取ってから刻んだもので、切り昆布は茹でずに刻んであるものだったと思います。なので、すき昆布のほうが切り昆布より塩分は少ないです。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年1月19日 16:04

なるほど・・・塩分の違いがあるんですネ。ありがと...もっと見る

なるほど・・・塩分の違いがあるんですネ。ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る