料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    147

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1319

調理する

その他「調理する」

煮魚

煮魚を作るときはいつも お水、醤油、砂糖、みりん、お酒、生姜で煮ていましたが
先日、とんかつソースをお水で薄めてぶりのかまを煮たら美味しく出来上がりました。
みなさんはどんな調味料を使われますか?

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  桜サクラさん
  • 質問日:2015年1月19日 16:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年2月2日 15:02

わたしは、生姜と気分で昆布、先に太葱のざく切りやしおれかけた野菜の葉や茎・皮(生でも、とっておいて干し野菜くずみたいにしておくこともあります)を煮出してから魚を入れて、それから砂糖やや多め・醤油少し・タイムやローズマリーなど粉末ハーブスパイスをひと振り。煮えてきてから、はちみつ少しとオイル(お好みの種類でくせの少ないもの)をひとたらししています。

お酒はあるときは白ければワインでもグラッパも焼酎も少しだけ入れます(大さじ2,3位でしょうか)

書くと手間みたいですが、全部適量放り込みで作っているのでざっくりですよ~。ソースだと、わたしの使ってるもの入ってるの多いからそれもいいかもですね!それから、嫌いでなければセロリや舞茸も先入れにどうぞー。味が染みておかずも増えて一石二鳥ですよ。

減塩にもなります。
たまにスウィートチリ風味もしますが好評なので、気になったらお試しください♪

 ありすまりあさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月1日 13:44

これ関西ネタですわね なんでもソース煮にするとお魚のクセもいいとこ取りで美味しく仕上がります ウスターソースがおすすめ

 せおんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月21日 13:08

私は砂糖、みりん、お酒、しょうゆで煮ています。生姜も入れて

 ユミ号さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 18:01

みなさんのコメントを見て違った味付けも試してくださいね。

みなさんのコメントを見て違った味付けも試してくださいね。

回答. 7回答日時: 2015年1月21日 08:58

今の次期は、醤油ベースも好きでやりますが・・
味噌煮も人気ですね!

醤油ベースの時は、隠し味程度にオイスターソースを入れたりしますよ(^_^)
それにまた、ごま油を加えて中華風にしてみたり!

 あーさん☆さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 17:59

味噌味、中華味試してみます。煮魚の味付け種類が増えました。

味噌味、中華味試してみます。煮魚の味付け種類が増えました。

回答. 6回答日時: 2015年1月20日 17:25

以前は、水・砂糖・醤油・生姜・梅干しで味付けしていましたが、今は、水の変わりに日本酒を使っています。
砂糖も、毎回ではないのですが中ザラ糖を使ったり、梅ではなくサンショウを使ったりしています。 毎年、時期にサンショウを購入し味を付けて冷凍保存して置いたものです。

 いがたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 17:53

山椒は葉、実どちらを使っても香りがよさそうですね。

山椒は葉、実どちらを使っても香りがよさそうですね。

回答. 5回答日時: 2015年1月20日 14:02

大体同じですが、水ではなくコブダシを使います。鯛のアラなど白身魚の時は、鷹の爪とニンニクを入れます、義母さんが「がんば煮」と言ってましたが、正式にそう言うのかは不明です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 17:47

ピリ辛味が好きなので入れてみますね。

ピリ辛味が好きなので入れてみますね。

回答. 4回答日時: 2015年1月20日 12:28

変わり種としては、トマトケチャップ煮ですね。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 17:45

イタリア料理風になるのかな?ピーマン、ナス、たま...もっと見る

イタリア料理風になるのかな?ピーマン、ナス、たまねぎなどを入れると野菜もとれますね。

回答. 3回答日時: 2015年1月20日 09:20

めったに作っていませんでしたが、作るとき、うちは生姜は入れず、お酒です。
生姜や梅干しを入れない地域でした。
最近は生姜をいれます。
先日、お酒がなく醤油をきらし、生姜のみあったので、「めんつゆ・生姜・砂糖」で作りましたら、結構いけました。
次に「醤油・生姜」の味付けのみで作りましたら、なお美味しかったです。
うちは砂糖なしの辛口があってるのでしょうか。

 クマちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 17:39

めんつゆを使ったり、砂糖なしも試してみます。梅干...もっと見る

めんつゆを使ったり、砂糖なしも試してみます。梅干しを入れたりもするのですね。

回答. 2回答日時: 2015年1月20日 07:37

桜サクラさんと同じです。
醤油がたまり醤油、生姜のほかネギも使う位です。
皆さんのコメント楽しみにしています。
魚ごとのこだわり調味料があれば、知りたいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 17:36

みなさんのコメント見て試してくださいね。青魚を薄...もっと見る

みなさんのコメント見て試してくださいね。青魚を薄めたトンカツソースで煮込むのも
試してみて下さい。

回答. 1回答日時: 2015年1月19日 16:46

煮魚の場合です。家では、蜂蜜生姜を使います。
綺麗に煮れて本当においしいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 桜サクラさん コメント日時:2015年1月22日 17:30

生姜茶を飲むために購入した物があるので入れてみます。

生姜茶を飲むために購入した物があるので入れてみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る