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美味しく作るコツ

赤かぶの甘酢漬けの色を鮮やかに漬けるには?

赤かぶの甘酢漬けを作りました。刻んだ赤かぶに塩を振って一晩おき、余分な水分をしぼってから米酢と砂糖で漬けました。最初は鮮やかなピンク色だったのですが、しばらくしたら、くすんだ薄暗いピンク色になってしまいました。味は悪くないのですが見た目が今一つ、きれいなピンク色を保てる作り方があったら教えてください。

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  •  さかもっち母さん
  • 質問日:2015年1月19日 21:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2015年1月29日 22:59

1日くらいだと、色が綺麗に出ませんでした。1週間おくと、色がでます。また、皮も一緒に入れると、鮮やかになります。ラディッシュもかわいい色になります。

 かぼすくんさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月29日 23:05

回答ありがとうございます。ラディッシュも漬けてみますね。

回答ありがとうございます。ラディッシュも漬けてみますね。

回答. 7回答日時: 2015年1月27日 22:06

紅ショウガを入れる

 イケメンさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月29日 23:03

回答ありがとうございます。紅ショウガを入れるなん...もっと見る

回答ありがとうございます。紅ショウガを入れるなんて目からウロコです!

回答. 6回答日時: 2015年1月26日 23:23

簡単浅漬けだと綺麗な色です(^-^)
1)蕪は皮をむかずにつかいます。
2)千枚漬けのように薄切りする
3)容器に入れてひとつまみの塩こぶを振り入れて
4)寿司酢を入れて空気を抜く
出来上がりです(^-^)
蕪の大きさにもよりますが普通の蕪だと2つで大さじ2の寿司酢です家では柚子をスライスして足しますこの前赤蕪を付けたらかなり綺麗な色に仕上がったのでオススメです(^-^)ただ塩漬を省いてあるので一週間以内に食べきれる量で作るのをオススメします

 かんぱねるらさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月27日 01:28

回答ありがとうございます。簡単に作れる浅漬けもい...もっと見る

回答ありがとうございます。簡単に作れる浅漬けもいいですね。参考にさせていただきます。

回答. 5回答日時: 2015年1月26日 09:10

カブの赤色は酢に反応して液に溶け出し白い部分にしみこみます。
砂糖は、カブの中の水分を出して液をしみこませます。
中までしっかりと味と色をしみこませるには、それなりに時間がかかりますよ。

それに、液から出したら早めに食べないと味と色が落ちます。
人工の着色でもすれば色は持ちますが・・・・。

 yoiyoiさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月26日 18:09

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

回答. 4回答日時: 2015年1月21日 18:23

愛媛には緋の蕪(ひのかぶ)という伝統食品があって赤かぶとだいだいの絞り汁でつけると、とってもきれいな色になりますよ。すみません作った事が無いので詳細は不明ですが

 ayamamamaさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月22日 12:17

回答ありがとうございます。その地方ごとに地元の野...もっと見る

回答ありがとうございます。その地方ごとに地元の野菜を使って、工夫しておいしいつけものができているのですね。

回答. 3回答日時: 2015年1月20日 20:46

義母に確認しました。白かぶにはビーツを入れている(ビーツは漬け物で食べても固くて美味しくないので色出しのため)そうで、赤かぶは皮ごと漬けると綺麗に色が出るそうです。
皮をむいて使うと、薄いピンクになるようです。白かぶの方が甘くて美味しいとのこと。
因みに赤かぶは発酵が進むと酸味が出て色が変わるようです。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月21日 04:48

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

回答. 2回答日時: 2015年1月20日 17:36

左の小さい方は浸けて1週間ほど、右はまだ2~3日ですが、色合いはどうでしょうか?
よく洗って塩で揉んで(長くて半日です)酢と砂糖に浸けただけです♪

 pooh_the_movieさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月20日 20:42

回答ありがとうございます。とても鮮やかな漬物です...もっと見る

回答ありがとうございます。とても鮮やかな漬物ですね。参考にさせていいただきます。

回答. 1回答日時: 2015年1月19日 21:29

義母はいつも綺麗に蕪を漬けていますがビーツを入れているそうです。まずこれで色は綺麗に付きます。ご質問の通り、色が落ちるのは思うに酸素に触れるからかと思われますので、なるべくつけ汁に漬けたままがいいのかと(経験上)

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年1月20日 20:40

回答ありがとうございます。ビーツは手にないらない...もっと見る

回答ありがとうございます。ビーツは手にないらないかもしれないので、まずは、今度漬ける時つけ汁を多めにしてみます。

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