料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    120

  • 回答数:10

  • 閲覧数:972

調理する

その他「調理する」

ぬか漬け

冬ってぬか漬けするには、どんな野菜を入れたらいいのでしょうか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  りきりんさん
  • 質問日:2015年1月20日 19:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年2月3日 14:01

冬野菜のダイコン・人参・白菜・水菜。ごぼうをつけるときはかために電子レンジで加熱してからつけてます

 utaniさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月1日 18:27

白菜、大根、がやっぱり美味しい季節です。

 よっちゃん1024さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月30日 01:56

うちでは、大根、きゅうり、にんじんです。

 monjirouさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月28日 17:01

白菜の糠漬けも美味しいですよ。今、時季だし…

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2015年1月31日 14:31

白菜ですか?ありがとうございます。やってみます!いまあるし。

白菜ですか?ありがとうございます。やってみます!いまあるし。

回答. 6回答日時: 2015年1月22日 14:12

皆様同様大根一押しですが、葉も一緒に漬けてみてください。

大根と一緒に細かく刻んで食べます。祖母がよく作ってくれた食べ方です。

浅漬けは揚げ物の箸休めに口がさっぱりしてオススメです。
古漬けはお醤油をちょっとたらしてお茶づけすると美味しいです。

 -ami-さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2015年1月22日 21:08

葉をどうしたらいいかいつも悩むので、やってみます!

葉をどうしたらいいかいつも悩むので、やってみます!

回答. 5回答日時: 2015年1月21日 15:18

大根など根菜が美味しいですね。大根などは、一日二日ほど、ベランダに干してから、漬けるとパリパリと漬かって美味しいですよ。

 石部金吉さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2015年1月21日 21:17

干してからというのをやってみます!ありがとうございます。

干してからというのをやってみます!ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2015年1月21日 06:05

カブ人参長芋定番のきゅうり

 moko226さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2015年1月21日 21:15

長芋もですか?やってみます!

長芋もですか?やってみます!

回答. 3回答日時: 2015年1月20日 20:57

今の季節かぶが美味しいです。

 komatiさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2015年1月21日 21:14

やってみます。

やってみます。

回答. 2回答日時: 2015年1月20日 20:49

まだこの年末に、「冬の糠漬け、何を漬けていますか?」の質問がありました。
一度ご参考にされてはいかがでしょうか?

 ねーたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2015年1月21日 21:13

そうだったんですか?ありがとうございます。しばら...もっと見る

そうだったんですか?ありがとうございます。しばらく前のを見ずに質問しました。

回答. 1回答日時: 2015年1月20日 19:57

この時期は大根が一番です。
水分がたくさん出るので、ひと晩塩漬けにすると水分が少なくなり、ぬかも痛みません。

 カトレアさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2015年1月21日 21:14

ありがとうございます!

ありがとうございます!

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る