料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    116

  • 回答数:12

  • 閲覧数:988

調理する

作り方・調理方法

里芋

皮の剥き方でかゆくならない方法を教えてください

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ号さん
  • 質問日:2015年1月21日 13:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年2月3日 11:22

テレビで見たのですが、そのまま(水から)15分ほど茹でて水に落とし、軽く握るように力を入れると先端からツルリと皮がむけ、全く痒くならないそうです。
里芋は加熱すると痒みの成分が無くなるらしいですよ。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年2月2日 15:41

オーブン(オーブントースターで可)で大きさにもよりますが、焦げやすい機種ならアルミを被せて20~40分くらい焼くと、レンジと同じかそれよりむらなくできて、そのままつるって剥けますよ~!
レンジだとうちは加熱むらでかたくなったりするのが気になって、最近コレです。皮のまま柄つきたわしでひげと土をよく落としておくといっそう楽です。

もちろん、蒸してもいいんですがかえって普通だと面倒ですよね(^^;)
うちでは炊飯器の中に上皿がついていて、簡単なものなら一度にセットできるので、きぬかつぎ位の小粒は皿に少しだけ水をはって重ならないように並べて、これも大成功でした。つるっと剥けてそのまま食べられます!

よかったら、試してみてください。妹はオーブンと同じようにコンロのグリル使っているそうです。色々ありますね~。

 ありすまりあさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年1月24日 22:54

ゴム手袋をして、スプーンの腹側 ・ 背側(裏表)で剝いています。スプーンの大きさによって剝ける面積が変化するので臨機応変に持ち替えています。

 みぽリンさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年1月22日 17:01

洗ってレンジでチンするSADAさんの方法でいつもしています。同じようにしても芋によってスツンと向けない場合もありますが、手は痒くはなりません。

 rururururuさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月22日 16:28

ゴム手袋をして、濡らした状態で一気に剥きます。
私の場合、包丁だと安定せず滑りやすいので。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月22日 11:34

洗ってレンジでチンすると皮がするんと剥けるそうです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月22日 11:12

私もsatobu-さんと同じ方法で剥いています。
かゆくならないです。

 きっちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月21日 20:27

少し手間かもしれませんが、洗った芋を乾かした後包丁で皮を剥くと滑る事無くきれいにむけます。濡れたまま作業するとぬめってあぶないです。

 satobu-さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月21日 16:58

ぬるぬる系は、ゴム手の上に軍手をして作業すると多少やりやすい

 dark202さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月21日 16:32

手のひら側がザラザラ状態で、こするだけでゴボウや里芋の皮を剥ける、便利なゴム手袋があります、これが1番ベストかと。

 もーたーまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る