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作り方・調理方法

里芋

皮の剥き方でかゆくならない方法を教えてください

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  •  ユミ号さん
  • 質問日:2015年1月21日 13:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2015年2月3日 11:22

テレビで見たのですが、そのまま(水から)15分ほど茹でて水に落とし、軽く握るように力を入れると先端からツルリと皮がむけ、全く痒くならないそうです。
里芋は加熱すると痒みの成分が無くなるらしいですよ。

 あじいちもんめさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年2月2日 15:41

オーブン(オーブントースターで可)で大きさにもよりますが、焦げやすい機種ならアルミを被せて20~40分くらい焼くと、レンジと同じかそれよりむらなくできて、そのままつるって剥けますよ~!
レンジだとうちは加熱むらでかたくなったりするのが気になって、最近コレです。皮のまま柄つきたわしでひげと土をよく落としておくといっそう楽です。

もちろん、蒸してもいいんですがかえって普通だと面倒ですよね(^^;)
うちでは炊飯器の中に上皿がついていて、簡単なものなら一度にセットできるので、きぬかつぎ位の小粒は皿に少しだけ水をはって重ならないように並べて、これも大成功でした。つるっと剥けてそのまま食べられます!

よかったら、試してみてください。妹はオーブンと同じようにコンロのグリル使っているそうです。色々ありますね~。

 ありすまりあさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年1月24日 22:54

ゴム手袋をして、スプーンの腹側 ・ 背側(裏表)で剝いています。スプーンの大きさによって剝ける面積が変化するので臨機応変に持ち替えています。

 みぽリンさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年1月22日 17:01

洗ってレンジでチンするSADAさんの方法でいつもしています。同じようにしても芋によってスツンと向けない場合もありますが、手は痒くはなりません。

 rururururuさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月22日 16:28

ゴム手袋をして、濡らした状態で一気に剥きます。
私の場合、包丁だと安定せず滑りやすいので。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月22日 11:34

洗ってレンジでチンすると皮がするんと剥けるそうです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月22日 11:12

私もsatobu-さんと同じ方法で剥いています。
かゆくならないです。

 きっちさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月21日 20:27

少し手間かもしれませんが、洗った芋を乾かした後包丁で皮を剥くと滑る事無くきれいにむけます。濡れたまま作業するとぬめってあぶないです。

 satobu-さん

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11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月21日 16:58

ぬるぬる系は、ゴム手の上に軍手をして作業すると多少やりやすい

 dark202さん

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10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月21日 16:32

手のひら側がザラザラ状態で、こするだけでゴボウや里芋の皮を剥ける、便利なゴム手袋があります、これが1番ベストかと。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

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