料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    326

  • 回答数:23

  • 閲覧数:947

調理する

その他「調理する」

グラタンの

グラタンの具は何いれますか

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ号さん
  • 質問日:2015年1月22日 17:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2015年2月3日 21:57

芽キャベツ・ペコロス(小玉ねぎ)・小さい新ジャガイモ
見た目も可愛く、美味しく、栄養価満点!!
早春にぴったりのグラタン♪
お試し下さいませ^^

 サニータケコさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年1月26日 16:35

じゃがいも、鮭、ホウレン草、アボカド、キノコ類… わりと何でも入れてしまいます。

 ピろさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年1月24日 22:31

母のほうれん草グラタンが好きでした。
私も、母と同じで何でも入れます。じゃがいも ・ 人参 ・ 玉ねぎ ・ ブロッコリー ・ かぼちゃ ・ シーチキン等、組み合わせはその日の気分と冷蔵庫の中身と相談しています。

 みぽリンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年1月24日 11:16

和風グラタンで、里芋、レンコン、生シイタケなど

 rururururuさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年1月24日 11:07

マカロニが無かったのでうどんを短く切って入れてみました笑 サラミ、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、最後にマヨネーズを乗せてみたら焦げが美味しいと思いました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年1月23日 22:07

はずしたくない具:マッシュルーム、にんじん
多ければ多いほどうれしい具:鶏肉、えび
大人になってからおいしく感じた具:ブロッコリー、ジャガイモ

 dark202さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年1月23日 16:53

野菜嫌いの娘が、ホワイトソースだと食べてくれるので、玉ねぎ・人参・ジャガイモ・ブロッコリーと野菜中心で、後はウインナーか鶏肉ってのが定番です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年1月23日 13:46

毎回じゃがいもメインです。
これにベーコン(ハムやウインナーの時もあり)、茹でたほうれん草を足したり。
長ネギと里芋の組み合わせも美味しかったです。

 らぴらぴさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年1月23日 11:41

たまねぎ、ベーコン、かぼちゃだけで作るのがいちばん多いかな。
かぼちゃが甘いので、喜んで食べてくれます。

 あっかいピーマンさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年1月23日 11:17

たまねぎ、マカロニ、鶏肉(またはベーコン)などの定番プラス「さつまいも」。
甘くて美味しいですよ。(お子様がいる家庭にはオススメ)

 あじいちもんめさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る