料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    203

  • 回答数:14

  • 閲覧数:7043

保存方法

食材の保存方法

かぼちゃの保存方法

教えてください

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ号さん
  • 質問日:2015年1月22日 17:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年2月4日 09:59

皆さんと一緒で冷凍します。
用途にあわせてカットしてから冷凍します。ジップロックに入れます。カットしておくと時間がないときは助かります。
時間があるときは固めのペースト状にしておき冷凍。味はあえてつけません。コロッケ・スープ、ポテトの代わりにカボチャサラダなどに使います。
カボチャ丸のままだと涼しいところに置いておくと日持ちします。

 いがたんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年2月2日 18:36

カボチャの煮物に使えるように、洗って一口大に切って、ジップロックにいれて冷凍します。
忙しいとき、冷凍庫から出して醤油とみりん、さとうで
煮るだけでヘルシーな1品になりますよ!
あとは面倒でなければ茹でてペーストにしておくのもいいです。
コンソメスープにペーストをいれてとかしながら混ぜて仕上げに、豆乳、牛乳、生クリームなど好みのものでスープにしたり、かぼちゃコロッケとしてもペーストは使えるので便利ですよ。

 なちゅやんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年1月30日 17:13

丸のままだと結構長く持ちますが、包丁を入れたらすぐに傷みますネ!
一口大に切って冷凍します。スープやシチューに入れます。
以前は茹でないといけないと思い込んでいたのですが、別にそんなことないようですよ。

 まちるださん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年1月29日 23:32

かぼちゃ団子にして冷凍しています。汁ものや、焼いて春までたべています、茹でて、マッシュして、冷凍し、スープ、プリンにも使います。

 かぼすくんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年1月25日 14:21

一口サイズに切って、冷凍してます。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月23日 16:59

かぼちゃって夏に収穫して冬まで丸のまま保管してるそうです。
なので、今が甘いかぼちゃの食べ頃らしいです。

できればすぐに食べきりたいですが、私も種を除いて(種の部分から腐るので)
適当な大きさにカットして冷蔵庫で保存したり。
薄くスライスして冷凍しちゃう事があります。
薄くスライスしておけばフライパンで簡単に焼けるので。

 猫のふせんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月23日 11:14

1個そのままなら常温で風通しの良いところに転がしておきます。
カットしたものは種と綿を取り、ラップに包んで野菜室で保存します。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月23日 09:24

確かにカットしたものは種あたりからすぐ傷みますよね。私は
・小指大に切って、そのまま冷凍⇒スープに
・冷蔵庫で邪魔にならない大きさにカットし、ラップで包む⇒煮物、焼き物

というように使う速さ、形が崩れても良いか否かで分けて保存します。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月23日 02:04

まるまま(一個)だったら、そのまま比較的涼しく、風通しのいい処に置いておきまますが?

カットした場合は、ラップにくるんで、野菜室(冷蔵庫)に入れてあります。
調理したものは、冷凍庫へ
軽く茹で、ミキサーにかけ、冷凍保存・・・解凍し、ミルクを加えて・・・かぼちゃスープに」かな

 ガッテン 為五郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月22日 21:16

わた・種を取り、中心部に水を染み込ませた新聞紙又はティッシュを詰め、ラップでくるんで冷蔵します。

 もーたーまんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る