料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    201

  • 回答数:6

  • 閲覧数:3094

調理する

その他「調理する」

ジャーサラダ、何入れますか?

今日NHKでジャーサラダを取り上げていました。ビンに野菜とタレ(ドレッシング)を入れて食べる前にシャカシャカしていただくというものです。作り置きできるし、容器を工夫するとランチに使えて洗い物も楽にできるかな。今後やってみたいと思います!
 そこで、どんな具材のバリエーションが考えられるでしょうか?皆様のお知恵をお貸しくださいませ。
 ちなみに、私は、塩昆布、昆布茶+シーチキン+きゅうり、人参、キャベツや、韓国タレ+焼き豚+レンジ入り卵+きゅうり、人参、ミニトマト、ブロッコリー、グリーンリーフなどを考えてみました。 よろしくお願いします☆

グッド!smile

45

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年1月23日 09:16
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年1月24日 21:27

私だったら、辛子ドレッシング(中華やわさびでも)に人参、ヤングコーン、キクラゲ、玉ねぎ、胡瓜、プチトマト、セロリ、海老、茹でた押麦、ベビーリーフかな。プチトマトは半分に切り、それ以外の野菜はサイコロ切りで大きさを揃えるときれいですよね!見るからに食欲がそそられるように色合いを考えて詰めると楽しいですよね!

 たなっこさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年1月24日 23:09

わ~美味しそう♪ピリッとしたサラダもいいですね。...もっと見る

わ~美味しそう♪ピリッとしたサラダもいいですね。具材の組み合わせが素敵な感じ。大きさをそろえるのもポイントなんですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

中華風の具財や湯でた押し麦など今まで作ったことない材料があり、ドレッシングとのバランスも良さそうでした。
皆様からのお知恵どれもいいなって思いました!スクリュー式の容器も買いましたよ(^^)/
いろいろ組み合わせて作りたいと思います☆

サンプル「AJINOMOTO PARK会員」さん回答日時:2015年1月29日 09:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2015年1月27日 22:03

ハム

 イケメンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月24日 10:25

メイソンとかブルックリンとかあるようだし、検索すると数十種類も見つかるし、もうこんな本も出てるんですね
子どもの弁当に持たせたら面白がりそうです(^-^)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年1月24日 23:06

確かに!うちの子どもも振る~!!っていいそうです。

確かに!うちの子どもも振る~!!っていいそうです。

回答. 3回答日時: 2015年1月23日 11:36

からだに良いので豆はどうでしょう?
ミックスビーンズの缶詰なら手頃で簡単。缶臭さを取る為に水で洗い良く水気を切ってくださいね。
空炒りしたしめじもあいそうですね。

 あっかいピーマンさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年1月23日 12:48

あっかいピーマンさん、お知恵ありがとうございます...もっと見る

あっかいピーマンさん、お知恵ありがとうございます。お豆系気になってました!押し麦などの雑穀もおしゃれーですね。空炒りしめじもおいしそう!!

回答. 2回答日時: 2015年1月23日 11:24

先日街へ行ったとき、本屋で偶然本を見つけて「ジャーサラダ」なるものについて、知ったところです。何故ジャーでなければならないのか?1週間も持つのか?など疑問点がいっぱいでしたが、アメリカで流行っているそうですね(笑)
要は、入れ物にぎゅうぎゅうに詰めて持ち歩ける、プレートがあればそれにあけ、なければそのまま食べればよい・・・私なりに理解したところ、お弁当箱の発想ですね。あーそういえば日本のお弁当箱は海外で人気だとか・・・。
ならば入れ物は何でもいいし(小さいタッパ―でも)、今まででもおむすびの時は、フルーツやサラダは別の容器に入れたりしているし、コンビニのサラダも同じこと。ドレッシングを後混ぜして振ればいい。割れそうな瓶でなくても、見た目だけの問題ですね。
ここで、味の素さんの「トスサラ」に小さいものがあるとぴったり。
塩や粉末系で振るのなら、少し緩めに詰める、水気のあるものを入れる。葉物は気持ち小さめにしておく、傷みやすいものは避ける。
透明な容器なら、見た目も考えて最低でも三色(赤、緑、黄色)をバランスよく混ぜておく・・・でいかがですか?

 ねーたんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年1月23日 12:46

ねーたんさん、回答ありがとうございます。プラスチ...もっと見る

ねーたんさん、回答ありがとうございます。プラスチック容器でやってみようと思います。材料の選択ポイントも参考にさせていただきます!
色どりも考えて作ってみたいと思います。テーマを決めて作ると楽しそう♪

回答. 1回答日時: 2015年1月23日 10:04

娘がジャーサラダ持って行きたいと買いましたが、いざ持って行く時になると「重い!!」といって持って行きませんでした。(笑)その時入れた物を・・・
ドレッシングは濃度のある物、マヨネーズベースを入れて、大根、人参、きゅうり、キャベツ、レタス、グリーンリーフ、タンパク質は人参の上に帆立缶、トマトと枝豆も入れました。
まとめて入れて保存が効くということですが、おしゃれさは無いのですが、以前からスクリュウの蓋のプラスチック容器で作っています。軽いですから、持ち運ぶにはその方が良いかと。

 satobu-さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年1月23日 12:41

satobu-さんお知恵ありがとうございます。
...もっと見る

satobu-さんお知恵ありがとうございます。
私もビンは重いし割れるから、プラスチックにしようと思いました。スクリュータイプ探してみます!ホタテや枝豆も美味しそう!!
色々野菜が食べられて栄養的にもよさそうですよね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る