料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    231

  • 回答数:13

  • 閲覧数:3878

調理する

作り方・調理方法

プリンの作り方について

プリンを作るときオーブンで蒸し焼きにする、蒸し器で蒸す、レンジで加熱するなど、方法は色々ありますがどの方法が一番きれいに美味しくできますか?

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  たなっこさん
  • 質問日:2015年1月24日 20:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2015年1月26日 12:22

同じ配分で作っても味や食感が違う仕上がりになります。オーブンで作ると卵の味がでてしっかりした食感が、蒸し器で作ると、ミルク感が出て優しい味わいとまろやかなプリンに仕上がります。私はどちらも好きなので、その時の気分で選んでいます。火にかける時間と、火加減さえ決まればどちらもきれいに仕上がります。ちなみに、レンジプリンは、うまく作る人も大勢いらっしゃるようですが、私は、美味しくできたことがないので、おすすめしません。

 パンプリンママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月26日 21:58

ありがとうございます。
確かにどれがとは決めかねますね!

ありがとうございます。
確かにどれがとは決めかねますね!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さんから沢山のご意見を頂きありがとうございました。
其々の体験に基づいていて、なるほどと納得させられました。
皆さん、甲乙つけがたいのですが私の質問に一番わかりやすく回答してくださったこちらを選びたいと思います。
ありがとうございました。

サンプルたなっこさん回答日時:2015年1月30日 21:25

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2015年1月30日 17:16

オーブンで蒸し焼きが美味しいと思います。
ガス・電気オーブンどちらでもいいと思いますが、娘は電気オーブンで作っていますが、ガスの方が美味しいと言っています。レシピは一緒ですが。

 いがたんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年1月30日 16:51

オーブンで、蒸し焼きやっぱりこれが一番スが入らず、きれいにおいしくできるのではないでしょうか?ゆっくり加熱が良いのかな?レンジだとあっという間ですが、だからこそ少しずつ様子を見ながら、置き場所を変えながらでないと、失敗しますよね。10秒単位の勝負になりますネ~

 まちるださん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年1月30日 13:13

オーブンの蒸し焼きが一番キレイにできると思います。
蒸し器でやった時は、火の調節が難しくてスが入ってしましました。
レンジ加熱は、30秒とかちょっとづつやったらいいかもしれません。
でも面倒かな・・・

 らぴらぴさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月30日 13:22

ありがとうございます。
誰でも上手にできること...もっと見る

ありがとうございます。
誰でも上手にできることが大切ですよね。

回答. 12回答日時: 2015年1月29日 21:56

蒸し器を使ってみましたが、すがたってしまいました。
火加減がなかなか難しかったです。
その点 オーブンは良かったです。

 nakamemamaさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月30日 13:21

色々とやってくださってありがとうございます。

色々とやってくださってありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2015年1月26日 18:33

私は、焼きプリン蒸発する分濃厚な物ができる気がします。

 ちーばたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月26日 21:59

なるほど、ありがとうございます。

なるほど、ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2015年1月26日 11:17

他の方と同じようにオーブンで蒸し焼きにするのが一番綺麗にできる気がします。
余熱の準備など手間はかかりますが、ムラなく一定温度で加熱されるので、「ス」も入りにくくなると思います。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月26日 11:46

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2015年1月26日 10:31

好みによります(^-^)
電子レンジはなれたものでないと過熱し過ぎになりやすいです
蒸し器はツルンとしたものが好きなら時間も10分以内で短くオススメです
オーブンはなめらかなものがお好きならオススメですが40~50分と時間がかかります。ですが食感はびっくりするぐらい違います!個人的にはオーブンにお湯を貼る方法がオススメです(^-^)

 かんぱねるらさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月26日 10:57

ありがとうございます。
とてもわかりやすい説明...もっと見る

ありがとうございます。
とてもわかりやすい説明で納得できます!

回答. 6回答日時: 2015年1月26日 08:40

私はオーブンの蒸し焼きをおすすめします。ちょっと深めの耐熱容器に半分くらいお湯を張り、プリンの容器を入れて、180℃で40-50分、途中お湯が減ったらたしてください。ゆっくり冷やして冷蔵庫に1日入れると食べ頃です。卵と牛乳の割りあいは1:2お砂糖は10-15パーセントがいいと思います。

 パイバードさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月26日 10:54

ありがとうございます。オーブン派が多いですね。

ありがとうございます。オーブン派が多いですね。

回答. 5回答日時: 2015年1月25日 16:49

どの方法が一番綺麗に仕上がるかは 其々の道具や分量によっても違うと思うけれど
私は一時期毎日のようにプリンを作っていました。

光熱費を抑える為圧力鍋を使って。
一度に最高は8個までしか作れませんが オーブンは時間が掛かるので圧力鍋で作っていました。
圧力鍋にプリン液を流した容器にアルミホイルを被せ物を並べ手火にかける。
火にかけた鍋の錘が触れたら火を消す。20分そのまま自然放置で鍋から出して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
すも入らず綺麗に作れます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月25日 20:00

ありがとうございます。
圧力鍋もいいですね。作ってみます!

ありがとうございます。
圧力鍋もいいですね。作ってみます!

回答. 3回答日時: 2015年1月25日 11:07

ゼラチンを使うと火とかつかわずに冷やして食べられ、時間も短縮出来るので簡単に出来るので良いですよ。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年1月25日 12:57

ありがとうございます。
ゼラチンを使えば確かに...もっと見る

ありがとうございます。
ゼラチンを使えば確かににそうですよね。
でも一般的なプリンの作り方として加熱方法での比較だとどうなんでしょうね。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る