料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    444

  • 回答数:30

  • 閲覧数:2287

食べる

食材の活用方法

なす

なすがあるのですが茹でたり、炒めたりしてしようがにかつお節をかけ、醤油を
かけてたべたり、
天麩羅、エリンギとウインナー、玉ねぎとでバター炒め、塩胡椒をし、醤油、麻婆茄子とレパートリーがありません。簡単にぱぱつと作れるレシピをお願いいたします。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  ozawasansimai1127さん
  • 質問日:2015年1月25日 14:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 30回答日時: 2015年2月4日 23:53

茄子のグラタンを時間があるときに作ります!
茄子とひき肉を事前に炒めておき、酒、みりん、醤油、砂糖、味噌、生姜、塩を入れて味を調えてから皿に盛り付けてチーズを乗せてオーブンで焼いて出来上がりです。
何かないかと思い、パパッと作ってみたものなのであくまでも参考程度に(笑)

 ちちゃちゃさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年2月2日 18:46

なすとベーコンのパスタなんてどうでしょうか?
材料少なくて
20分あればゆとりをもって作れます。
まず、なすを輪切りにして、素揚げしお皿にとっておく。
そのフライパンの油を少しふきとってからニンニクを炒めて香りが出たらベーコンを炒めて
そこにホールトマト1缶いれて、水を空のトマト缶、満タンに入れてそれもベーコンのフライパンの中へ。
さとう小さじ1強を入れると味にこくが出ます。
固形コンソメ2個入れて強火で10分煮込み、煮詰める。
トマトがとびちるので気をつけて…

仕上げに味が足りなければ塩を追加して、揚げた茄子を戻しいれてソースの完成!
お好みでモッツァレラチーズやバジルをのせたり、煮詰めるときに鷹の爪をいれたりするとおいしいですよ!

 なちゅやんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年2月1日 22:46

ozawasansimai1127さんへ
書かれていた「なす」のレパートリー、私も参考にさせて頂きます。
その中にあった、「麻婆茄子」に中華麺をからめてジャージャー麺
風は、いかがでしょうか。

 サニータケコさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年2月1日 18:36

皆さん、いろいろ書いておられるから違う物を少し。

茄子が大量にあって消費に困るようであれば…「茄子のからし漬け」をお奨めします。

沢山の茄子を消費出来るし、からし漬けは日持ちもするので常備采としても活躍だし、ご飯の友にも酒のつまみにもなるので。私は時期が来たら大量に買ってからし漬けを作って保存しています。

作り方は簡単です。
① 茄子を薄切り(好みで3mm巾くらいの厚切り)にし、たんまりの塩に漬け込み、1時間~  2時間しっかり漬けたら水洗いで塩を流し、しっかり水切り。

② からし1:砂糖3:塩1:酒2 の調味料にしっかり漬け込む。漬け込む茄子量の目安は茄  子全体に調味料がまんべんなく絡んでいるくらいの量です。
  
  この時の注意点は、チューブのからしではなくて、粉がらしを使う事。
  また粉からしを作ってから他の調味料を足していくこと。
  更に、漬け込むのは真空上が一番ですが、それは難しいのでビニール袋ならしっかり空  気を除いて下さい。私的には大きな空き瓶を使ってラップで空気が漏れないようにしてい  ます。

③ あとは出来れば4~5日寝かせてしまえば出来上がり。

味は好みで、調味料の量を調整してみてください。
ちなみに私はネスレの大きな空き瓶に茄子を1~2袋をまとめて作っています。

からし漬けは簡単に作れますが、大量ともなると切ってるうちに手がしんどくなって
唯一、そこだけがやる気の問題かなぁ。

あとは、茄子もみ(茄子のおひたし)が簡単です。

これも薄切りの茄子を塩もみして、摩り下ろした生姜を醤油で和えて頂くだけです。

茄子での炒め物は、材料相手を変えると意外と味もぜんぜn違う者が出来るし、沢山の料理が楽しめますよ。作り過ぎた炒め茄子は、細かくして冷凍すれば他の料理のソースベースやドレッシングにも再利用できますよ(^^)

 めどうさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年2月1日 11:51

縦半分に切り表面に切り込みを入れ軽く油で揚げるよくある献立
そばつゆなどに揚げたてを漬けこむだけさめてもおいしいです
ありきたりですが どうでしょう

 cironekoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年1月31日 23:45

焼きなす ・ マーボーナス ・ なす田楽がありますね。なすの漬物も美味しいですよね。

 みぽリンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年1月30日 17:53

簡単に、フライパンになすを縦に3~4枚にスライスした物をサラダ油で焼く。生姜醤油で食べます。何個でも食べれます。

なすを縦に真中で切る。切ったなすを切り離さないように切れ目を入れ、ひき肉をはさむ。
パン粉をつけフライにする。ケチャップやソースで食べる。
同じように作ったなす、フライパンでサラダ油で焼いてからだし醤油でからめて味をつける。

なす、大きさによりますが一つを縦に6等分に切り、なすを豚バラ肉スライスで回しながら包む。少量の油で焼く。味付けは簡単に塩コショウで。

なすとトマトは相性がいいかと。  ベーコンを加えなす・トマトを炒め茹でたパスタを入れます。味付けは塩・あらびきこしょうでサッパリと。 にんにくを入れてもオッケー。

夏に家庭菜園でなすが沢山取れた時は、大き目の乱切りにして素揚げにして冷めてから冷凍します。
みそ汁にそのまま入れたりします。揚げているのでコクがでます。
素揚げしたなすはめん汁で味をつけ、夏だとそうめんなどと一緒に食べます。

 いがたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年1月30日 16:43

簡単なおつまみとして、茄子を小さめの乱切りにして、ミートソースをからめて、耐熱皿に薄く並べて、とろけるチーズをトッピング。オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。・・・茄子のミートグラタン風
焦げ目がほしかったら、パンことバターを散らしたり、マヨネーズをかけてたり、パセリやネギで青みをプラスしたり、具材にソーセージやベーコンを足したり、簡単だけど手がこんだ風にもアレンジできます。

 まちるださん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年1月30日 02:00

焼きなす、なすと、ピーマンで、しぎ焼きを、いただきました。

 monjirouさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年1月30日 08:50

しぎ焼きつて何ですか?

しぎ焼きつて何ですか?

回答. 21回答日時: 2015年1月29日 15:27

田楽もどきですが・・・

先にとりひき肉を炒めてミソ、酒、みりん、砂糖で田楽味噌もどきをつくる。
バターで輪切りにしたナスをやや弱火でいためてミソをかける。結構アツアツがおいしいです。
酒のつまみにどうでしょうか・・・

 バドンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る