料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    338

  • 回答数:31

  • 閲覧数:8934

食べる

食材の活用方法

焦がしたパンは・・・?

黒く焦がしたパンは、・・・どうしてますか?

A.捨てる
B.焦げた部分を取り除き食べる
C.黒く焦げた部分を削って、食べる

私は、焦げた部分を削って食べてますが、削っても、影臭さは取れないし、削りカスが、他の部分について意外と汚らしいのですが、・・・!

皆様は、A・B・C・・・どうしてますか? 
それとも なんかいい方法はありますか?⇒教えて

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  ガッテン 為五郎さん
  • 質問日:2015年2月2日 09:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2015年2月2日 17:11

Cです。
新聞のチラシの上で、パンをさかさまにして包丁の裏で焦げた部分を削って、食べます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 18:09

我が家の場合、多くは・・・アッしまった」と、流し...もっと見る

我が家の場合、多くは・・・アッしまった」と、流し台で、削ってます。
大抵、女房にバレなように水で流していますが、・・・大抵バレる すぐネットが詰まって、     ダハー!

回答. 11回答日時: 2015年2月2日 17:01

選択肢にありませんでしたが、焦げてないところをほじってたべてます。焦げてるところはガーゼに包んで砂糖や塩入れにいれて除湿に使います。

 dark202さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 17:43

我が家、やるとすれば、テッシュペーパー
(ガーゼ...もっと見る

我が家、やるとすれば、テッシュペーパー
(ガーゼの方がいいのかも、でも、洗うのが面倒・・・づつなしなもんで!)

回答. 1回答日時: 2015年2月2日 09:38

私はB.焦げた部分を取り除いて食べます。

ですが、気になったので調べてみたところ、
脱臭効果と除湿効果があるみたいです!
だから、焦げた部分を取って、冷蔵庫に入れておけば有効に活用できるようですよ!

あと、本当に蛇足なのですが…
焦げたところを食べるとガンになるとよく言われますが、
その方法で発がんするには1日に食べきれないほどの大量に食べなきゃいけないので、
普通はがんの心配はありません。

 油淋鶏ちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 11:41

そうなんですか!
黒く焦げた物を食べると、“ガン...もっと見る

そうなんですか!
黒く焦げた物を食べると、“ガン”なるとよく聴かされて食べないようにしてましたが、“塩鮭の皮”などこれから安心して食べます。

回答. 13回答日時: 2015年2月2日 19:25

Bかな?Cは程度問題です。
焦げた部分は身体に悪いので。
そもそも失敗しないようにしましょう(無駄な費用(食材と光熱費)と時間)。

 マイ・デスクさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:47

そうそう その通りなんです。
そして、誰でも失敗...もっと見る

そうそう その通りなんです。
そして、誰でも失敗はしたくないのですが・・・

ムダをなくせ・・・製造業の社会では当たり前のことなんです
・・・いざ、家庭では・・・  ・・・そう、むずかしい!

回答. 3回答日時: 2015年2月2日 10:38

BかCです。少し削りかすが残っていても私は香ばしさを感じます。それも嫌なら魚やステーキの網目状の焦げ、ピザやみたらし団子の焦げもすべて取り除かなくてはならないので。

 rururururuさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 11:45

私は、もったいなくてね・・・単なるケチか!

私は、もったいなくてね・・・単なるケチか!

回答. 2回答日時: 2015年2月2日 09:46

この位なら、焦げた部分、取って食べると思います。
焦げたパン、消臭効果があるので下駄箱や冷蔵庫に入れたら良いと、聞いたことがあります

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月2日 11:44

冷蔵庫は、いいとして、・・・だらしない私には、下...もっと見る

冷蔵庫は、いいとして、・・・だらしない私には、下駄箱は、入れっぱなしにして パンが“かび”そうで・・・

回答. 17回答日時: 2015年2月2日 23:02

なあんだ、黒焦げとおっしゃったので…
画像を拝見致しましたら私がしでかしたものより、マシでございます。
3択でしたらCです。するときはお皿や食卓ではなく、シンクでガリガリしておりました。
一番多いのは、そのままとにかく焦げていない所からかぶりつき攻略してゆきます。

 クマちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:58

“めんどさがりや”の私に最適なアドバイス・・・エ...もっと見る

“めんどさがりや”の私に最適なアドバイス・・・エイ、ヤット食っちゃえ」ですか!
女房殿は、シンクでガリガリは、流しが詰まると、オカンムリ

回答. 16回答日時: 2015年2月2日 21:24

Bです
焦げ臭さが気になるときは、コーンポタージュ等のスープに砕いていれて食べます!

 なまけもの~さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:54

黒く焦げたところを、コーンポタージュ等のスープに...もっと見る

黒く焦げたところを、コーンポタージュ等のスープに浸ける・・・ん~ン!

でも、見た目は・・・料理は、見た目も!

回答. 14回答日時: 2015年2月2日 20:23

焦げた部分を包丁の背で綺麗にそぎ落としておろし器でおろし、パン粉にします゜
パン粉にすると用途は色々あります。

 藤壺さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2015年2月3日 02:50

これは、素晴らしいご提案・・・包丁より、おろし鉦...もっと見る

これは、素晴らしいご提案・・・包丁より、おろし鉦(板)・・・これいいかも?

回答. 9回答日時: 2015年2月2日 11:50

BかCです。
炭状態でない限り捨てないと思います。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る