料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    204

  • 回答数:15

  • 閲覧数:7471

献立・買い物

献立を考える

作り置き

今度10日ほど実家に帰るのですが、夫は料理が全くできません。
そこで10日分とは言いませんが、少しだけおかずを作っておこうと思っています。

作り置きするのは、何をどのように保存するのが良いと思いますか?
みなさんは旅行等でご家族を残して家を離れるとき、どのようにしていますか?

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  くみちょさん
  • 質問日:2015年2月2日 11:10
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2015年2月2日 15:27

全くお料理できない方だと、電子レンジのあたため機能で済むものが良さげですね。

うちは留守にはあまりしませんが、疲れる日が多いのと素材がいたまないうちにと作り置きはよくしています。ごはんを一回分ずつ小分け冷凍にしておくと楽だと思います。その時、何種類かあるとおかずが減らせるので炊き込み二種類くらいあるといいかも。
便利でオススメなのが、炊飯器で生姜と冷凍赤魚などに醤油ひと回しでできるお魚ごはん。あと、市販の炊き込みのもと使うのも準備の手間が省けていいですよね。炊けたらすぐ容器にうつしてあら熱とれてから冷凍です。

おかずは、肉じゃがなどは容器が汚れ落ち易くて留守の台所心配が少ないかもしれませんね!干物などもオーブントースターで焼くだけで便利ですよ。納豆も日持ちしますね。

わたしはスチーム野菜をたくさん作って、スープのもと使って食べてね、とかよくします。それから、ひじきや切り干し大根と豆のあまから煮付けも冷蔵庫で一週間くらいなら大丈夫なので、取り出し用にスプーンセットにしておくとくさりにくいと思います。肉類は冷凍きくのでお好みの料理にしてあげたらお喜びになるかもしれないですね。

献立のヒントや組み合わせのメモがあれば、お湯と電子レンジくらいでできそうなように書いてみました。作り置きを考えていらっしゃるということは、あまり市販のおかず類などで済ませてほしくないのではと思ったので…長かったり、前の質問&回答と重なっていたらすみません。
安心してお出かけできるといいですね!

 ありすまりあさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 19:41

ありすまりあさんのおっしゃる通り、できるだけ外で...もっと見る

ありすまりあさんのおっしゃる通り、できるだけ外で済ましたりお弁当を買ってくるようなことは避けたいと考えていたので、とても参考になりました!

保存方法、期間、洗い物のことまで具体的に教えていただいて...とても助かります。
本当にありがとうございました!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

悩みましたが、ここでは洗い物も含め、具体的に教えてくださったありすまりあさんにベストアンサーをと思います。
ありがとうございました!

ですが他の皆さんのご意見もとても参考になりました。
しっかり準備しようと思います。
本当にありがとうございました!

サンプルくみちょさん回答日時:2015年2月15日 07:29

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年2月9日 23:05

留守をする少し前から準備開始します。先ずは冷凍しても美味しいものから夕食のメニューに取り入れ、多目に作ります。その日食べない分を冷凍!かき揚げ、キンピラ、焼鮭はほぐて…出掛ける前日は煮物、カレーなど冷凍に向かないもの、冷蔵から食べてもらいます。もちろんご飯は冷凍です(’-’*)♪私はいつもこんな感じで「行ってきまーす!」です。ちょっと大変ですけど頑張って下さい。

 いでぽんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月11日 12:32

数日前から準備して、冷凍物を作っていくのですね。...もっと見る

数日前から準備して、冷凍物を作っていくのですね。
そろそろ準備しなくては!
とても参考になります。
ありがとうございました!

回答. 15回答日時: 2015年2月6日 17:30

ジャガイモ・モヤシ・こんにゃく・生野菜等冷凍できないものは無理ですが、それ以外のギョーザや唐揚・炒め物・焼き魚等すべて調理したものを冷凍しておけば、チンするだけで奥様の愛情たっぷりおかずが10日間味わえますよ

 柴犬小夏さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月11日 12:35

炒め物も冷凍できるんですね!
あまり印象がありま...もっと見る

炒め物も冷凍できるんですね!
あまり印象がありませんでした。

参考になりました。
ありがとうございます!

回答. 14回答日時: 2015年2月5日 14:42

我が家の主人は器に盛るのすらめんどくさがってしまうので、家を空けるときは出来るだけ冷蔵庫の中のものを消費してから出掛けます(--;)用意しておくとすれば冷凍スパゲッティか、カップ麺でしょうか…
回答になっていなくてすいません(^^;)

 ピろさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月11日 12:36

逆に冷蔵庫の中を整理しておくのですね。

参考に...もっと見る

逆に冷蔵庫の中を整理しておくのですね。

参考になります。
ありがとうございました!

回答. 13回答日時: 2015年2月4日 10:15

具だくさんの炊き込みごはんを、おにぎりにして冷凍と言うのはどうですか?
小腹がすいた時にも重宝します。
わが家での一番の人気は、牛肉とごぼうの炊き込みご飯。牛肉をちょっと良い物にするとやっぱり美味しくて、いっぱい作ってもあっと言う間になくなっています。

今だと
牡蠣としょうが
鶏肉と根菜
お肉ときのこと人参

などです。
おかずでなくてすみません。ご主人は電子レンジを使われる方だと良いのですが。

 あっかいピーマンさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 19:26

確かに手軽に食べられるおにぎりって良いですね!
...もっと見る

確かに手軽に食べられるおにぎりって良いですね!
特別なとき以外でも良さそうです☆
回答ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年2月4日 06:46

我が家では先ずはカレーをどーんと鍋一杯作って、冷蔵庫で保存しておきます。後はやはり衛生面が心配なので、お湯で茹でるだけの冷凍中華丼の具・牛丼の具とか、レトルトのドリアの具、缶詰のスープなど市販品を買っておき、後はコンビニなりお弁当やさんなりに行ってもらいます。家で食べるのかどうかも分かりませんし、自分でできることは自分でやってもらいます。沢山作っておいて無駄になっても悲しいですしね。くみちょさんがご帰宅なさる頃にはくみちょさんのお味が懐かしくなって、日ごろ見過ごしていたありがたさを実感してくれるようになるのではないでしょうか。ご実家、楽しんでいらしてくださいね。

 クリームマムさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 20:01

確かに帰って残っていたら悲しいです...
そして...もっと見る

確かに帰って残っていたら悲しいです...
そして私の料理が懐かしくなってくれたら嬉しいですね♪

回答ありがとうございました!

回答. 11回答日時: 2015年2月4日 00:54

数年前に初めて女友達4人で3泊4日の香港旅行に行きました。
各家庭に旦那さん成人の子供たちを置いて行きました。
我が家では、主人がお湯を沸かすのと冷食をチンだけしかできません。長男(社会人)と相談しながらスーパーでのお弁当やレンジでチン、外食で過ごしていたようです。
私が友人と出かける時は、毎日息子にお弁当を作っているので一緒にお弁当を作っておきます。時間がないときは冷食でお願いしています。夜外出する時は定番のカレーです(^^♪

友人の家も似たようでした。 ご主人様と少し介護が必要なお姑さんの友人は毎日、ワタミでお弁当を配達してもらっていました。

旅行中は、皆家族の事は口にしませんでした。
残された家族はいい刺激をしたと思います。

くみちょさん、いい機会なのでご主人様と相談して全部だと負担が出てしまうので留守の半分くらいはご主人様にお願いしたらどうですか?  ご主人様にはお友達とか同僚の方たちと一緒に食事をと勧めてさしあげてみたらどうですか?

我が家の主人は、現役の頃はお湯も沸かさないし、レンジのチンも出来ませんでした。
やっと、お湯を沸かしますし冷食もチンします。
話がそれますが、主人は洗濯機を回しておけば洗濯物を干し、乾けばたたみます。家の中の掃除・浴槽の掃除をこなしています。私は食事の用意・洗い物をしています。主人には感謝しています。

くみちょさん、ご主人様も少しずつ慣れると思います。がんばってください。

 いがたんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 19:58

その考えは全くありませんでした。
いがたんさんの...もっと見る

その考えは全くありませんでした。
いがたんさんのご主人はとてもご立派な方ですね☆
お二人の仲が良いのも伝わってきて、なんだかほんわかしました。

この機会に少しだけ、お願いしてみようと思います。
すてきな回答ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2015年2月2日 19:16

作り置きは2~3日分しかしません。冬でも衛生面が心配ですし、飲み会などで予定変更もあるかもしれないので。
白ご飯とチキンライスくらいしか作り置きしません。
我が家は基本的に手作りなので私が留守にする時は、作り置きというより冷凍食品やレトルトを活用します。私がいない時がコンビニやカップヌードル等のジャンクを食べるチャンスだと喜んでいるので(心情的にはちょっと複雑ですが・・)

 ちわちわさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 19:51

確かに衛生に関してはとても不安です。
以前お鍋に...もっと見る

確かに衛生に関してはとても不安です。
以前お鍋にカレーを作って出かけたときは、2日間常温で置かれていました...

回答ありがとうございました!
冷凍食品も検討してみます。

回答. 9回答日時: 2015年2月2日 17:55

うちの作り置きの定番はカレーや鍋です。
ゴボウや突きこんにゃくタップリの牛丼も作りおきします。ごはんに乗せてチンするだけ。
野菜、キノコ、魚などに味付けしてシリコンスチーマーでチン、食べるときは再度チンするだけ。
筑前煮やきんぴらなども一度にバーンと作っておいとけますね。
とはいえ、しょっちゅう出前や宅配弁当なども利用してます。
抵抗なければ朝はパンやシリアルが手軽かも。

 まよ姉さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 19:46

朝ご飯はパン、シリアルに任せそうです...
確か...もっと見る

朝ご飯はパン、シリアルに任せそうです...
確かに丼ものって手軽でおいしいし、良いですね!

回答ありがとうございます!

回答. 7回答日時: 2015年2月2日 16:14

主人をはじめ家族はお料理出来ませ~ん。色々作り置きしても結局食べ方わからない。。。。面倒。。。。っというのです。昨今はスーパーやお弁当屋さん等でとっても美味しい惣菜たくさんありますから。これらを利用してもらってます。レトルト品も最近のはちょっと高級系のもあるし侮れないです。

 アランコさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 19:44

お料理できない男性って割と多いのですね!
10日...もっと見る

お料理できない男性って割と多いのですね!
10日分、3食準備はできないと思うので、おそらくお弁当も活躍するかと思います。

回答ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2015年2月2日 14:52

過去にもこのような質問があったような?
調べてみたら2014年10月24日付で同じ質問が!
この時は四日程でしたが参考になるのではないでしょうか(^o^)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 くみちょさん コメント日時:2015年2月4日 19:35

そうなんですね!
「どうしよう」と急に思い立って...もっと見る

そうなんですね!
「どうしよう」と急に思い立って質問してしまいました。

見てみようと思います!
回答ありがとうございます!

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る