料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    79

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2030

食べる

その他「食べる」

食あたりはいやですねえ。

夏の暑いときににいただく、あまーーーーい、スイカ。
危険が潜んでいることも知らずに、スイカを食べた後に、まずいものを食べてしまった。
「食べ合わせ」というんですか?
ご存知の方、スイカと食べ合わせ上、よくない食材を教えてください。
スイカとウナギとよく聞くんですが。本当ですか?
また、食べ合わせが悪いものを食べるとどうなるんでしょう?

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月16日 23:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 19:32

スイカとウナギは、嘘です。
検証して問題ない記事を、新聞で見ました。

 りゅうきさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 21:13

精神的にだるくなったりすると思います

 なおきん48さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 14:17

医学的には立証されていませんが、含まれている成分の相性が悪く消化が悪くなったり、気分が悪くなる方がいらっしゃるそうです。

 アンノーンさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月17日 20:27

食べ合わせが悪いものを食べると、体に毒ですよ

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月17日 11:33

よく言われているものに、スイカと天ぷら・スイカとウナギがあります。これは、天ぷらの油や脂ののったウナギと水分の多いスイカを食べ合わせると、胃液が薄まって消化不良を起こすとされています。もう一つ、スイカとビールもあるそうです。こちは両方とも水分ですが、利尿効果もあってビールを飲みすぎたら、急性アルコール中毒を引き起こす危険あるそうです。でも、以前スイカの天ぷらを食べた事がありましたが、大丈夫だったような?

 いそのかつおさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月17日 10:37

水分が多くて体を冷やす食材はお腹が弱い方はやめておいたほうが良いかもしれません。

 くのーるさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月17日 06:11

本当でもありウソでもあります 水分の多いスイカと脂の多いうなぎを食べ合わせるとお腹を壊しやすいと云うことだと思います

 moko226さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る