料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    230

  • 回答数:16

  • 閲覧数:4861

食べる

食材の活用方法

まずいお茶の消費法

お茶の種類は、玉露です。
頂いたお茶を飲んだら、まずかったので家族は飲んでくれません。
消臭剤や入浴剤にするのは、インターネットで調べましたが、まずいお茶をおいしく料理に使える方法を教えてください。
よろしくおねがいします。

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  たぬっきーままさん
  • 質問日:2015年2月3日 10:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2015年2月3日 13:23

お茶は“熱湯玉露”ではなく“玉露”なんですよね?
熱湯ではなく、熱湯を器に1~2回移し替えて適度に冷ましたお湯でも甘味は出ませんでしたか?
熱湯だと渋みの成分(カテキン)ばかりが出てしまい、旨味成分(テアニン)が引き出されないので、温度って大切ですね♪

で、どうしてもという場合は、ほうじ茶にして香ばしさを加えるのが飲みやいかなと思います。

あとは、紅茶煮豚のように緑茶煮豚。

もし、深めの捨ててもいいようなお鍋があれば、“緑茶で燻製”をされる方もいらっしゃいますよ♪
(捨ててもいいお鍋というのは、お鍋がかなり黒くなるからです(^_^;))

玉露だとお値段もそれなりのものかと思いますので、もう一度温度に気をつけて淹れてみませんか?
まずは熱湯を湯のみに入れて、少し冷めたお湯を急須に入れるのが一手間かかりますが…。(ちょうど湯のみも暖まります)
(面倒ですが、沸騰する前のお湯ではなく沸騰後に冷ましたお湯です。)
余談ですが、紅茶は沸騰する前のお湯で淹れます。

無駄にすることなく美味しく使えればいいですね(^O^)

 みっかりんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月3日 14:24

ありがとうございました。

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2015年2月6日 03:49

水出しはどうでしょうか。又、天ぷらにも美味しいです

 かぼすくんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月6日 06:50

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2015年2月5日 14:37

クッキーやマドレーヌ、粉を使ったお菓子に混ぜてはどうでしょうか(^^)?

 ピろさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月5日 14:51

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2015年2月5日 12:22

皆さん仰っていますが、まずい玉露ってあまりきかないので、淹れ方が大丈夫だったら、味が合わないかとんでしまったのですね。勿体ないけど、既出ですがうがいにはこの季節ぴったりです。インフルエンザ対策にもなりますよ。それから、煮豚も。紅茶と同じようにおいしくできると思います。あと色がきれいなら、粉末にして塩に混ぜると飾り塩として使えますよね。

少しもどして炒めものの青み、マヨネーズ系のサラダにも(野菜として)使えますし、ふりかけにまぜても(おかか合います)食べられます。

低温で抹茶を足してというご意見ありましたけど、それもおすすめだと思います。
栄養があるので、お茶を食べる方法はたくさんありますので、茶葉を食べるレシピ全般は応用できるはずです。ぜひいかしてあげてくださいね!
また思いついたら書きます。

 ありすまりあさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月5日 13:44

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2015年2月5日 08:29

美味しくないお茶は、フライパンでゆっくり乾煎りして「ほうじ茶」に出きるそうです。
カフェイン類などの成分は変化しないようですが、ほうじ茶のお味になるそうでう。
まだ、私も試していませんが、お友達のお茶の利用法です。

 野辺茶庵さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月5日 08:45

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2015年2月4日 19:23

玉露で合うか?試したことがありませんが、普通の煎茶を煮だ出し
豚しゃぶで食べたら、さっぱり美味しかったですよ。
無駄な油が抜けたようでした。

 サニータケコさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月5日 06:56

ありがとうございました

ありがとうございました

回答. 11回答日時: 2015年2月4日 15:23

抹茶にしてホットケーキに混ぜたり茶粥にしたりと、色々あるとは思いますが、一度「水だし玉露」を試してみては?。時間は掛かりますが、雑味が出ないので美味しいと聞いた事があります。

 もーたーまんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月4日 17:07

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2015年2月4日 06:47

私は、飲んだ後の茶殻を溜めておいて(冷凍)沢山になったら、玉ねぎ、ニンジン、ヒジキ等入れてかき揚げにします。

 ふっこさんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月4日 10:16

ありがとうございました。
茶殻のかき揚げはおいし...もっと見る

ありがとうございました。
茶殻のかき揚げはおいしいそうですね。
やってみたいと思います。

回答. 9回答日時: 2015年2月3日 20:36

玉露は最高級のお茶ですが、多分お茶の入れ方があってなかったのでしょうね。
私は普段から粉茶を納豆にかけて食べています。ただし玉露ではありませんが。
臭みが消えていい。お茶の出がらしでもok。
粉茶にすれば用途は色々広がります。
天麩羅の衣に少し入れたり、マヨネーズを使う料理の彩り、etc。
でも、もう一度お茶袋の裏に記載されている説明通りに入れたりみるのも手かな~。

 藤壺さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月4日 10:15

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2015年2月3日 13:53

粉茶にして料理に。玉露は低温でじっくりか水出しすることも。ハーブティー(ミントなど)にブレンドしたりしてもいいし。玉露など上等のお茶は水出しした後の茶殻を佃煮にするとおいしいですよ。

 utaniさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月3日 14:22

佃煮は、やってみたいと思います
ありがとうございました。

佃煮は、やってみたいと思います
ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2015年2月3日 13:30

玉露はぬるめのお湯で淹れれば、まったりとした美味しいお茶が味わえるはずですが、古くなった時や冷蔵庫の臭いがついてしまったときは焙烙やフライパンで炒ってほうじ茶にすれば、玉露の香りは無くなってしまいますが飲めると思います。

 rururururuさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年2月3日 14:23

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る