料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    393

  • 回答数:20

  • 閲覧数:2356

調理する

作り方・調理方法

野菜に合う簡単な手作りドレッシング教えてください。

大根・白菜・キャベツ・人参などの野菜を生でたくさん食べたいのですが、これらの野菜に合う簡単でおいしい手作りドレッシングがありましたら教えてください。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  さかもっち母さん
  • 質問日:2015年2月9日 20:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2015年2月23日 22:46

オリーブオイル ・ レモン汁 ・ 塩(お好みで) ・チーズ(お好きな種類の) ・ ミニトマトで地中海風味も美味しいですよ。

 みぽリンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月24日 05:16

回答ありがとうございます。美味しそうですね。参考...もっと見る

回答ありがとうございます。美味しそうですね。参考にさせていただきます。

回答. 19回答日時: 2015年2月19日 11:32

キャベツにお勧めなのは、ごま油に塩です(^^)
食べる直前に和えるだけでおつまみにも付け合わせにもOKです。

 A.Ifamさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月24日 05:18

回答ありがとうございます。ゴマ油はいろいろなとこ...もっと見る

回答ありがとうございます。ゴマ油はいろいろなところで活躍しますネ。参考にさせていただきます。

回答. 18回答日時: 2015年2月12日 17:37

ドレッシングと言えるのか?分りませんが・・・クレイジーソルトをかけ、オリーブオイルを回しかける。野菜とオリーブオイルの味が楽しめて私は好きです。

 かんちゃん2525さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月12日 19:03

回答ありがとうございます。簡単に野菜を楽しめるの...もっと見る

回答ありがとうございます。簡単に野菜を楽しめるのはうれしいです。試してみます。

回答. 17回答日時: 2015年2月11日 18:35

簡単 ヘルシードレッシング !
サラダに かつお節 をたっぷりかけ 、味の素をふります。
お酢( 米酢 )を多めにかけて、しょう油を少しかけます。
ヘルシーでとても美味しいですよ。

 mariko.さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月11日 19:33

回答ありがとうございます。和風ドレッシングいいですね。

回答ありがとうございます。和風ドレッシングいいですね。

回答. 16回答日時: 2015年2月11日 12:53

寿司酢を使うと簡単にアレンジのきくドレッシングが作れますよ。
ハーブソルトとオリーブ油を混ぜるとイタリアンな味ですし、
醤油とごま油を混ぜたり、あと寿司酢だけでもさっぱりとしておいしいサラダになります。

 クレアーさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月11日 19:32

回答ありがとうございます。すし酢で簡単にできそう...もっと見る

回答ありがとうございます。すし酢で簡単にできそうですね。いろいろアレンジしてみます。

回答. 15回答日時: 2015年2月11日 11:24

甘酒(缶の安いの)に好きな柑橘系汁と味の素入れて煮ます 冷めたら胡椒も入れます

あとはソースでもケチャップでもマヨネーズでも、ミックスすれば5分で完成

 せおんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月11日 17:04

回答ありがとうございます。甘酒でドレッシングなん...もっと見る

回答ありがとうございます。甘酒でドレッシングなんてアイディアですね。機会があったら挑戦してみます。

回答. 14回答日時: 2015年2月10日 20:27

白味噌を使った和風ドレッシングはいかが。
煮物の残り汁を再活用です。
海苔の佃煮瓶6割位の煮汁に酢大匙1~2杯、白味噌を入れよー~く攪拌。お好みで辛子も。
とろ~んとすれば出来上がり。
サラダだけでなくお皿の横に盛れば煮物のアクセントにもなります。
余談ですが人参の生食は余りお勧めしません。レンジでチンするなり軽く茹でるなり煮るなど。
この白味噌ドレッシングを使っておけば重宝します。

 藤壺さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月11日 17:01

回答ありがとうございます。和風もいいですね。人参...もっと見る

回答ありがとうございます。和風もいいですね。人参も少し加熱してサラダにいれてみます。

回答. 13回答日時: 2015年2月10日 16:46

オリーブオイル大2、醤油大1、にんにくチューブ1カケ分、レモン汁大1、砂糖小1、塩黒胡椒少々。さっぱり爽やか系のドレッシングです!

 ピろさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月11日 16:59

回答ありがとうございます。材料はそろっています。...もっと見る

回答ありがとうございます。材料はそろっています。試してみます。

回答. 12回答日時: 2015年2月10日 13:18

塩麹をマヨネーズと合わせ牛乳でのばしコショウを少々。塩麹を使っているので塩は無。
こくを出したい時は生クリームを多めし牛乳をしくなくする。

マヨネーズとたらこ(めんたいこ)を生クリームでのばす。塩・コショウは入れない。
野菜の上にタラタラとかけ回します。ちょっと硬めにしてディップにしても美味しいと思います。

 いがたんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 19:51

回答ありがとうございます。コクのあるドレッシング...もっと見る

回答ありがとうございます。コクのあるドレッシングですね。たらこ大好きなので作ってみます。

回答. 11回答日時: 2015年2月10日 13:16

塩こんぶとごま油(又はスリ胡麻)これだけで味が決まります。特に大根や白菜キャベツ合いますよ。人参は薄めに切ると良いかと。

 satobu-さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 19:50

回答ありがとうございます。さっそく、作ってキャベ...もっと見る

回答ありがとうございます。さっそく、作ってキャベツモリモリ食べました。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る