料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    393

  • 回答数:20

  • 閲覧数:3132

調理する

作り方・調理方法

野菜に合う簡単な手作りドレッシング教えてください。

大根・白菜・キャベツ・人参などの野菜を生でたくさん食べたいのですが、これらの野菜に合う簡単でおいしい手作りドレッシングがありましたら教えてください。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  さかもっち母さん
  • 質問日:2015年2月9日 20:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年2月10日 13:16

塩こんぶとごま油(又はスリ胡麻)これだけで味が決まります。特に大根や白菜キャベツ合いますよ。人参は薄めに切ると良いかと。

 satobu-さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 19:50

回答ありがとうございます。さっそく、作ってキャベ...もっと見る

回答ありがとうございます。さっそく、作ってキャベツモリモリ食べました。

回答. 10回答日時: 2015年2月10日 11:38

超簡単!!
マヨネーズが容器に少し残ったときに作るドレッシングですが
ポン酢を加えて容器をふりふり、全部使い切れてこれが・・キャベツに合うんです。

 ayamamamaさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 13:03

回答ありがとうございます。とってもとっても簡単そ...もっと見る

回答ありがとうございます。とってもとっても簡単そう!キャベツに試します。

回答. 12回答日時: 2015年2月10日 13:18

塩麹をマヨネーズと合わせ牛乳でのばしコショウを少々。塩麹を使っているので塩は無。
こくを出したい時は生クリームを多めし牛乳をしくなくする。

マヨネーズとたらこ(めんたいこ)を生クリームでのばす。塩・コショウは入れない。
野菜の上にタラタラとかけ回します。ちょっと硬めにしてディップにしても美味しいと思います。

 いがたんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 19:51

回答ありがとうございます。コクのあるドレッシング...もっと見る

回答ありがとうございます。コクのあるドレッシングですね。たらこ大好きなので作ってみます。

回答. 13回答日時: 2015年2月10日 16:46

オリーブオイル大2、醤油大1、にんにくチューブ1カケ分、レモン汁大1、砂糖小1、塩黒胡椒少々。さっぱり爽やか系のドレッシングです!

 ピろさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月11日 16:59

回答ありがとうございます。材料はそろっています。...もっと見る

回答ありがとうございます。材料はそろっています。試してみます。

回答. 8回答日時: 2015年2月10日 10:06

マヨネーズとケチャップを同量混ぜるだけ♪他の味に飽きたらやってみてくださいな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 13:00

回答ありがとうございます。ピンク色の可愛いドレッ...もっと見る

回答ありがとうございます。ピンク色の可愛いドレッシングになりそうですね。

回答. 9回答日時: 2015年2月10日 11:37

塩、コショウ、粉チーズをかけてから、オリーブオイルをまわしかけると おいしいです。

 いつこさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 13:01

回答ありがとうございます。とっても簡単そうですね...もっと見る

回答ありがとうございます。とっても簡単そうですね。作ってみます。

回答. 7回答日時: 2015年2月10日 09:03

ポン酢でさっと和えてからオリーブオイルをふりかけ。油をごま油に変えたりすると超簡単サラダです

 utaniさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 09:40

回答ありがとうございます。ポン酢・オリーブオイル...もっと見る

回答ありがとうございます。ポン酢・オリーブオイル・ごま油でしたら常備品なので簡単そうですね。

回答. 6回答日時: 2015年2月10日 08:49

レタスに桃屋のきざみニンニクとごま油、醤油、海苔を適当きちぎった物、我が家では大人気ですが、他のサラダには各自好きなドレッシング、マヨネーズをかけて食べています。キャベツにも使えます。
回答になつていなくてごめんなさい。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 09:38

回答ありがとうございましす。市販のきざみニンニク...もっと見る

回答ありがとうございましす。市販のきざみニンニクを利用するとはいいアイディアですね。参考にさせていただきます。

回答. 5回答日時: 2015年2月10日 01:32

自家製 サウザンドレッシング !

サラダ油と酢を 2:1 入れ、よくかき混ぜます。

砂糖、醤油、ソース、マヨネーズ、ケチャプ、塩、コシヨウを少し入れます。

小学校調理実習の時に、ドレッシング係で、そこにある調味料をすべて入れたらとても美味しくでき、

それから、我が家の定番ドレッシング。

 mariko.さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 05:40

回答ありがとうございます。さっそくためしてみます。

回答ありがとうございます。さっそくためしてみます。

回答. 4回答日時: 2015年2月9日 23:15

あ!あれを忘れていた!
立て続けにすみません、回答3の者です
ナムル味もよくつくります
胡麻油と塩のみです
あちこちにあるレシピより、多目の胡麻油の配合が自分は好きです
出汁などを混ぜる方もいらっしゃるようです
分量を詳しくとのことでしたら、ここの「レシピ大百科」にも確かありましたので、ナムル検索でどうぞ

 クマちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2015年2月10日 05:44

回答ありがとうございます。ゴマ油大好きなので作ってみます。

回答ありがとうございます。ゴマ油大好きなので作ってみます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る