料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    366

  • 回答数:26

  • 閲覧数:4750

保存方法

その他「保存方法」

天ぷらを作った後の油、どうしてる?

最近、家で天ぷらをしない方が多いと思いますが・・・。

残った油の使用方法や、いい保存方法があれば、教えて下さい。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ姉さん
  • 質問日:2015年2月18日 11:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2015年2月27日 13:29

冷やご飯を薄く固めて揚げると、おこげになる上に油が綺麗に復活すると昔何かで読みました。私は炒め物等にどんどん使うので、わざわざ捨てたりはしたことがありません。

 fukupyさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月27日 15:47

先日、別の回答者さまも、同じことを言われてました...もっと見る

先日、別の回答者さまも、同じことを言われてました。
ご飯が、油の汚れを取ってくれるそうですネ。やってみます。
ありがとうございました。

回答. 26回答日時: 2015年2月24日 14:32

揚げる具材により使う回数は違いますが、また使う時は熱いうちに濾してオイルポットに入れ、捨てる油は市が回収しているので、ペットボトルに入れてとってあります。

 もーたーまんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月25日 09:23

市が回収してくれるんですか?いいですね。
この辺...もっと見る

市が回収してくれるんですか?いいですね。
この辺の地域は、回収してないみたいです。
油の再利用は、いい事ですよネ。
ありがとうございました。

回答. 25回答日時: 2015年2月24日 12:29

使い回しは 体に悪影響があるので
あまりしません。
だから そこまでまめにでは
ありませんが
交換します。
捨てるときは スーパーの袋にちぎった新聞紙を
入れ、そこに油を入れています。
まだあまり使ってない新しい油などは
チャーハンを作るときなどに
使うこともあります。

 harumakiさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月25日 09:20

私も、どうも油の使いまわしは、好きじゃないです。...もっと見る

私も、どうも油の使いまわしは、好きじゃないです。
ただ・・・もったいないナーと思っちゃうんで、こまってました。
ありがとうございました。

回答. 24回答日時: 2015年2月22日 23:30

酸化した古い油は食中毒の危険性があるので、料理には使わないほうがいいし、使ったものは長期間保存は避けた方がいいです。
主人は酸化した油を食べるとあたると言うので、調べてみたら本当に油にあたると知り驚きました。(外食で1度目は魚フライ、2度目は中華の炒め物であたったそうで、両方とも一緒に食べた他の人は何ともなかったので、体質的に古い油がダメだと悟ったそうです)
新しいものでも大量に揚げ物を作ったものは酸化していますので、お店で食べるときも注意が必要です。見分け方は古い油で揚げると色が濃くなります。
どうしても使うなら、熱いうちに濾して早く使い切ることです。

 ねーたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月23日 13:40

確かに古い油は、体に悪いので、気を付ける事が大切...もっと見る

確かに古い油は、体に悪いので、気を付ける事が大切ですネ。
濾過して保存し、早めに使うか、もしくは、もったいないと言わず、捨てる勇気もいりますネ。
ありがとうございました。

回答. 23回答日時: 2015年2月21日 20:01

揚げ物に使用した油はこしてオイルポットに入れています。次回からの料理に使用します。余りにも古くなった場合は、凝固剤を入れて固めて捨てる事もあります。最近知ったのですが、近所のスーパーマーケットに使用済み天ぷら油の回収を行っている様なので次回からはここに持って行こうかと思います。

 みぽリンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月23日 13:35

スーパーマーケットで油の回収ですか?だんだんと色...もっと見る

スーパーマーケットで油の回収ですか?だんだんと色んな所で、回収されだしたましたね。
とてもいい事だと思います。ありがとうございまいました。

回答. 22回答日時: 2015年2月19日 17:52

少な目の油で揚げ焼きしますが残った分はオイルポットでこして炒め物などに使います。この程度は使い切れますがたまに天ぷらパーティーぐらいの量を使い傷んだ油が残った時は生ごみコンポストに。月に1度地域で油の回収もあります。

 utaniさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月20日 09:22

月1回の油回収は、とても助かるんではないでしょう...もっと見る

月1回の油回収は、とても助かるんではないでしょうか。いいですネ~。
私の住んでる地域では、やって無いんです。
ありがとうございました。

回答. 21回答日時: 2015年2月19日 13:32

基本的に使い捨てです。老人世帯なので揚げる量も少ないので油もあまり使いません。残った油は熱いうちに畑の生ごみ用の穴に捨ててしまいます。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月19日 15:16

畑の養分になっちゃうんですね。これもいい再利用策...もっと見る

畑の養分になっちゃうんですね。これもいい再利用策ですネ。
ありがとうございました。

回答. 20回答日時: 2015年2月19日 12:14

油をキレイにするというオイルポットを使っていて
結構何度も使えます。
一度揚げ物にしたら私はずっと揚げ物用として使います。
でもやっぱり悪くはなるので
百均の油を捨てる物(染みない紙袋に綿?の様な吸収材が入ってるもの)を使って捨てます。
最近は市で回収して清掃車のオイルとして使っているようなので
そちらに出そうかなぁ~とも。

 なっち612さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月19日 13:07

オイルポットは、優れもののようですね。ほしいです...もっと見る

オイルポットは、優れもののようですね。ほしいです。
油の再生をして車のオイルにする事は、とてもいいアイデアなので、すべての
地域で回収してほしいものですよネ。ありがとうございました。

回答. 19回答日時: 2015年2月19日 09:00

油ポットに入れて、揚げ物の時に使っています。
古くなったら市販の油を固めるもので固めて、燃えるごみで捨てています。

 ピろさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月19日 09:38

古い油は、体に悪いので、古くなった物は、捨てるし...もっと見る

古い油は、体に悪いので、古くなった物は、捨てるしかないですネ。
ありがとうございました。

回答. 18回答日時: 2015年2月19日 05:17

捨てないで、野菜炒め等に使います。油に旨味があると思います。

 ふっこさんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年2月19日 09:34

効率的に使われているみたいですネ。
たしか、油に...もっと見る

効率的に使われているみたいですネ。
たしか、油に旨みがうつる感じで、野菜炒めには、いいでしょうネ。
ありがとうございまいました。

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る