料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    94

  • 回答数:8

  • 閲覧数:670

保存方法

冷凍保存

冷凍庫に入れておく期間

肉や魚の保存ではどれくらい冷凍庫に入れていますか?冷凍庫とはいえあまり長いこと入れておくとダメになってしまいそうで気になります。

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  りっくんなさん
  • 質問日:2013年7月17日 11:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月31日 21:51

1ヵ月を目安にしています。

 えにこさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月30日 09:25

基本は一ヶ月ではないのでしょうか。
加熱やどんな味付けなのかにもよりますが・・・。

 yoiyoiさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月22日 09:33

魚は、種類で保存期間が違うと思います。肉は、購入後すぐに使う分毎に小分けにしてラップをかけ、保存袋に入れて冷凍すると1か月くらいは、持つと思います。

 tomohaさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 16:27

1カ月でしょうか。
理想は2週間!?

 mamamamamさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月17日 19:36

一か月ほどが気になるところですね

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月17日 14:36

冷凍のまま購入でしたら、3週間をめどに、自宅でフリージングの場合は2週間で使いきるようにしております。

 あーちゃんまま2000さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月17日 13:24

生魚でしたら1週間くらい、生肉でしたら2~3週間と我が家の奥方が申しております。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月17日 13:07

約1ケ月位がおいしく頂ける目安です。
肉はどの種類も冷凍保存に適しております。
しかし魚は冷凍保存に、あまり適さない物もありますよ。(うに・いわしなど)

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る