料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    153

  • 回答数:7

  • 閲覧数:6694

食べる

食材の活用方法

バニラエッセンスの保存方法

お菓子を作るのにバニラエッセンスを買っても使い切れません。
残ったバニラエッセンスをどうしてますか?
また バニラエッセンスの代わりになるものがあれば教えてください

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  柴犬小夏さん
  • 質問日:2015年2月23日 12:51
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年2月23日 14:14

バニラビーンズを使用されては? これは冷凍保存ができるようです。
バニラエッセンスの代わりというかむしろ本家ですから、まさに本格的な香りが出るはず。
これで両方解決……したかな?

 カクヘニソムスさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 柴犬小夏さん コメント日時:2015年2月24日 17:44

ありがとうございます
冷凍できるにならバニラエッ...もっと見る

ありがとうございます
冷凍できるにならバニラエッセンスよりも香りのよいバニラビーンズ使ってみます

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2015年2月24日 12:33

バニラエッセンスが余っているときは
カスタードやプリンを作ります!
どちらも 沢山いれて香りをつけても
美味しいし、レンジでもできる
簡単なものなので おすすめです(^^)

 harumakiさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年2月24日 11:47

加熱するお菓子に限り、ブランデーかラム酒などを代わりに使っています。
国産レモンをまるごと冷凍して、皮をすりおろして香りつけも利用してます。
時間があればレモンピールやオレンジピールを自作して、
風味つけに使いたいな~って、思っています。
私もエッセンスが期限切れで、途中で廃棄になりますので
もったいないから容器にティッシュにひいた上に降りかけて、
芳香剤みたいに利用して処分しています。
食べなければたぶん大丈夫かと。
もちろん、子どもの手に触れないような所に置いてます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 柴犬小夏さん コメント日時:2015年2月24日 17:46

ありがとうございます
レモンも冷凍できるのですね...もっと見る

ありがとうございます
レモンも冷凍できるのですね
一度 やってみます

回答. 5回答日時: 2015年2月24日 11:10

私もビーンズ派です。エッセンスよりはるかに香りがよいと思います。お店によっては良いものがなかなかなかったりしますが、プリンに入れても本格的な気分が楽しめますので、いいですよ。

 ねーたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年2月24日 02:28

私は、月1のケーキのレッスンを受けて23年になります。それまではバニラエッセンスを使っていました。 先生はエッセンスは良くないと言われました。 それからはバニラビーンズを使っています。

エッセンよりかビーンズのほうが優しい香りだと思いいます。

ビーンズは高いですが、コストコで10本1800円くらいで置いてあります。
一度、バニラビーンズを使ってみてください。

お菓子だけではなく、牛乳を温める時にちょっと2~3㎝カットしたバニラビーンズを入れると牛乳臭さが取れて香りがよく美味しいです。

 いがたんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年2月23日 15:21

私もakaruimomoさんと同じで、賞味期限切れでも使用しています。
一つ違うのは、使用しているのは「バニラオイル」の方です。

ちょっと大きいスーパーなら、アルコール系のエッセンスと、オイル系の2種類を見る事が出来ます。私は焼き菓子を作る事が多いので、焼いても香りの続くオイル系を使用していますが、ムースなどの冷菓にはエッセンスの方が向いています。

どちらにしろ、降り出してみて香りがするのなら使用しても良いのではと思います。

 いかちゅうさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年2月23日 14:29

この質問を見るまで「賞味期限」や「保存方法」について考えたこともありませんでした。
香りを付けるための「手軽で安価」な「添加物」ですよね。
成分的にも「アルコール」の類だと思い、基本的に賞味期限はないものだと思いこんでいました。
今迄も「香り」が抜けたこともありません。

バニラビーンズやバニラエキストラは高価ですし、エッセンスで十分だと思って使っていました。

改めて我が家のバニラエッセンスをみたら、賞味期限が記載されていました。
切れてから7か月経過していますが、香りは普通に残っていました。
もしかして長期間の間に濃縮されて香りがきつくなるなんてこともあるかも?

回答になっていず、ごめんなさいね。
皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 柴犬小夏さん コメント日時:2015年2月24日 17:50

一度に沢山使うものではないので、期限内に使い切る...もっと見る

一度に沢山使うものではないので、期限内に使い切るのは難しいですよね
期限切れになってしまうのが私だけでなくて良かったです(笑)

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る