料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    175

  • 回答数:8

  • 閲覧数:86481

保存方法

賞味期限・消費期限

揚げ物に使って残った油の賞味期限

揚げ物に使った後の油は漉して炒め物などに利用していますが、何日くらいで捨てたらいいのでしょうか。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  秋冬さん
  • 質問日:2015年2月25日 12:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年2月25日 17:55

以前にお料理雑誌で読んだのですが、嫌な味がするほど酸化するまでは健康被害はないそうです。嫌な味が多少してもまだ大丈夫、とも書いてあったような。でも、家庭料理ですから、まあ美味しい範囲で。(笑)

 firmamentさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

「美味しい範囲で」と言う回答が素敵でした。ありがとうございました。

サンプル秋冬さん回答日時:2015年2月27日 15:52

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2015年2月27日 15:37

これはもう、揚げたもの(ニオイが残っているかどうか)や揚げ物の量(油がくたびれているかどうか)そして、その人・家庭の許容範囲によって、何とも言えないと思いますよ。私も、野菜などを揚げたニオイのない油でさらっとしていれば、炒め物に使いますが、魚やカキフライなどは、使い切りにしています。さて、何日くらいかは、・・・。上記理由で何とも言えません。
ただ、厳密に「賞味期限」とは、言わないですね。

 まちるださん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月26日 10:24

揚げ油については、食材のひとつと考えて使い捨てです。キュウリの塩もみのときに流した塩を再利用しない感じです。

 dark202さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年2月26日 09:58

賞味期限とは (農林水産省によると)
冷蔵や常温で保存がきく食品(ハム類、缶詰、スナック菓子、油も)を、開封していない状態で、
表示されている保存方法に従って保存したときに、おいしく食べられる期限  です。

つまり、一度開封して、揚げ物に使った油には 「賞味期限」には該当しませんね。
ただ、食べられない、使えない訳では無いので、みなさん 適宜利用されているでしょう。
揚げ物に使った後の状態が「疲れた油」や「へたった状態」に陥ると、美味しくなくなります。
健康被害はでないまでも、美味しくないとイヤですよね?

この「疲れた状態」とは、ケースバイケースなので、皆それぞれ経験則で見極めてると思います。
見極め方の一つの指針として、ねーたんさんが回答されてるように泡とか、色や匂いの変化とかありますね。
メーカー各社のサイトに、見極め方のQAなどもありますよ。

美味しく食べたいのを一番に「賞味」と考えるなら、使い回しは無しでしょうし・・・
いつまで使えるか?の消費的な側面であれば、身体に悪くない程度まで使う・・・とか?(笑)
各家庭の事情や好み、エコやリサイクルの価値観で差がでるでしょうね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年2月26日 08:06

揚げ物に使って残った油の賞味期限の明確な答えはありません。

何故なら 個々に揚げる物・その量・油の処理など色んなことが違うので答えがないのです。

家庭によって油の汚れ加減が違うからです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年2月25日 18:59

まずは使い切ることを考えて
①野菜の素揚げ
②天ぷら(野菜→魚介)
③フライ・カツ・コロッケ
④鶏から揚げ等下味の濃いもの
⑤炒め物
が理想的なローテーションのようです。油を汚さないように多少継ぎ足しながら上手に使ってゆく昔の人の知恵ですね。最後に炒め物で使い切ると。

味の素グループのJオイルミルズさんのQ&Aの中には「3~4回使って、カニ泡状のものが出たら替え時」「使用後は油を濾して涼しい場所で保管」とありますが、使用量と保管状態にもよるでしょう。昔は、古い油の食中毒で亡くなることもあったそうですから油でも怖いと思います。何日ではなくて、あくまで油の状態で判断するのが正しいのでは。

余談ですが、開封したものも酸化しやすいので、購入時も大きい物は買わずに小さい物を購入して使い切るようにしています。未開封の期限切れの物は非常時の燃料用に保管しておきます。

 ねーたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年2月25日 16:57

特に何日位?と意識することなく使い切るので、はっきり言えませんが、
10日くらいは大丈夫だと思います。
でも、夏場は酸化が早いので、気を付けた方がで良いですね。

 カトレアさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年2月25日 15:28

私は3回くらい揚げ物を作ったら固めて捨てます。なんか揚げ物の上がり具合でなんとなくわかります。で期限はありません。

 オートレースさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る