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その他「調理する」

どのような鍋ですか?

先日は、干物の作り方を教えて頂きありがとうございました。
旬の魚は、脂がのっていて「すご~く美味しいく」頂けました。
家族からは、「干物は自家製で!」と言われるようになりました。自家製干物!お薦めです

本題ですが。。。
最近、家族の帰宅時間が遅く、バラバラの食事。寒い中帰ってくるので、体が温まるものとして 「鍋焼き」を作っています。

汁・・・お醤油
麵・・・きしめん
具・・・たまご・ネギ・油揚げ・ささみ

毎回、同じようになっています(汗)

みなさんは どのような「鍋焼き」を作っていますか?
それから、郷土料理やマイブームの鍋焼きをご紹介ください。

よろしくお願いいたします。

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  •  野辺茶庵さん
  • 質問日:2015年3月1日 11:03
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2015年3月5日 20:36

寒い時期の鍋焼きは美味しいですよね(^o^) 具沢山なのは勿論美味しいですが先日風邪を引いた友人に作ってあげたシンプルなおうどんも好評でしたよ!
醤油味のうどんの汁にとろみをつけてうどん(冷凍)を煮込み、溶き卵を回し入れひと混ぜして火を止めます。そこにたっぷりの刻みネギとたっぷりのおろし生姜をのせたらもう出来上がりです。
以前は普通の鍋で作っていたのですが、1人用の鉄鍋で作ってみたら最後まで熱々に食べられました。
餡と生姜の効果もあり体はポカポカです。
簡単なので風邪の時や夜食にぴったりだと思いますよ

 Yasuりんさん

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12

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:38

Yasuりんさん  ありがとうございます。
これ...もっと見る

Yasuりんさん  ありがとうございます。
これは、シンプルだけど体に優しいお料理だと思います。
風邪にも冷えにもいいです。また、お酒を飲んで帰宅した時に良さそうですね。
とろみ。。。ラーメンの具で使用していましたが・・・なるほど!是非お料理してみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

Yasuりんさん 遅くなりましたが、ベストアンサーに選ばせて頂きました。
どなたもお書きにならなかった、「とろみ」の部分が気に入りました。
とろみに「餡と生姜」を加えたら、も~冷え性の私の身体は芯からポカポカだと思います。
鉄鍋もあると、お料理が持続して温度を保てると思います。私は、持っていないので うらやましく思います。(南部鉄が欲しくなっています)
また、色々アドバイスをよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

サンプル野辺茶庵さん回答日時:2015年3月27日 14:10

ベストアンサー以外の回答

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回答. 18回答日時: 2015年3月12日 11:29

白だしベースに豚ばら肉・白菜・キノコ類・水菜を入れてよく作ります。
たまごでとじても美味しいです。
あっさり優しい味です!
醤油味に飽きたときに是非作ってみてください(^O^)

 よしちゅさん

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質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 14:00

よしちゅさん ありがとうございます。

そうなん...もっと見る

よしちゅさん ありがとうございます。

そうなんです。食べる方もワンパターンだと食欲が落ちるかな・・・と思って。
白だし・・・利用したことありませんでした。
あっさりしたお味でお食事が進みそうですね。
早速、スーパーを覗きに行ってきます。

回答. 17回答日時: 2015年3月11日 20:55

鶏肉を鶏団子にしています。
見た目が変わるだけでも楽しいです。
鶏団子にしたのは、野菜嫌いな為みじん切りにして食べさせようとしたからです。

お出汁は、本だしの醤油ベースです。

鶏団子は、鶏の挽き肉を買って来て、椎茸や長ネギなど冷蔵庫の余り野菜をみじん切りにして加えます。つなぎは玉子だけです。スプーンですくって、鍋に落とします。
玉子の量を多くすると、フワフワの鶏団子になりスープがよく染み込みます。

 endomameさん

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質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:55

endomameさん ありがとうございます。
鶏...もっと見る

endomameさん ありがとうございます。
鶏団子はお鍋に入れると、ダシがでてスープも美味しくなりますね。
お野菜嫌いは、今もでしょうか?

玉子の量を多くして、フアフアに鶏団子作ってみますね♪
色々なお料理に利用出来そうです。

回答. 16回答日時: 2015年3月11日 16:59

塩味のうどんはどうですか?
我が家では「鶏ムネ肉の蒸し煮」のスープを利用して作ります。
スープだけでは足りないので「水、鶏ガラの素、しお、コショウ」をプラスして汁を作り
具は、「できた鶏肉を裂いたもの、玉子、水菜」。
お好みで「白髪ねぎ、三つ葉、生姜の千切り、白ごま、唐辛子ニンニク」の薬味。
ストック食材のアレンジですけど、おいしいですよ!!

 たいp-さん

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4

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:49

たいp-さん ありがとうございます。
!塩味! ...もっと見る

たいp-さん ありがとうございます。
!塩味! 発想がありませんでした。
オォ~! 塩味ラーメン風ですね。 裂いた鶏肉お料理は好きでよく作ります。
そのスープは、たまごスープにしていました。
後は、具で温まるものをトッピング。美味しいと思います。

回答. 15回答日時: 2015年3月11日 02:13

味噌仕立てで、豚バラ薄切りを入れると美味しいです。
青菜や人参など、少量でもいいのでプラスすると、いろどりがきれいですよ。

小ねぎなど青いのを小口切りではなく、斜め切りにして、
仕上げにたっぷり乗せるのもいいですよ。
鍋焼きなので、余熱で火が入るので、煮込まずにあえて生で乗せるほうが
立体的に盛ってみると、彩りも鮮やかですよ。

 ひろーみーさん

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質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:45

ひろーみーさん ありがとうございました。
お味噌...もっと見る

ひろーみーさん ありがとうございました。
お味噌と豚バラ・・・息子が喜ぶ組み合わせですよ~。美味しそう!!

なるほど!小ネギを仕上げにたっぷりと生でのせるのがポイントですね。
ネギはいつも煮込んでしまい、「へなへな」してました。これは、即改善ですね。
見た目も美味しそうになりますね。 

回答. 12回答日時: 2015年3月5日 16:13

赤だしの味噌で味噌煮込み風にすることが多いです。
具は白菜、ネギ、ごぼう、ニンジン、かき揚げ(冷凍して常備してある)が定番。
味噌煮込みうどんって外食すると高いのですが、おうちで食べるとお財布にも優しいです☆

 うさぴこさん

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質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:34

うさぴこさん ありがとうございます。
赤だしの味...もっと見る

うさぴこさん ありがとうございます。
赤だしの味噌煮込み、食べてみたいです。
かき揚げ=冷凍できるのですか~!
お鍋にのせると、とろ~んとして美味しそう^^♪
そう!鍋焼きも外食だとお高いです。味噌煮込みも高いのですね~><
お財布に優しい自宅でのお食事!大賛成です^^

回答. 11回答日時: 2015年3月4日 10:58

赤味噌で鶏肉、卵、ネギで味噌煮込み

麹味噌とカボチャ、ネギ白菜でホウトウ風

トマトジュースとコンソメ、ウインナー、キャベツ、とろけるチーズでイタリアン風

野菜は何でも有るものを山盛り入れてます!

 なっち612さん

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14

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:29

なっち612さん いつもありがとうございます。
...もっと見る

なっち612さん いつもありがとうございます。
赤味噌=名古屋風ですね。
麹味噌=利用したことがありませんでした。スーパーで見てきます。
最後は、イタリアン風で・・・私の好みのお料理です。お野菜沢山たべれますよね。

回答. 10回答日時: 2015年3月4日 07:54

鍋焼きは家も大好きメニューの一つです。
野辺茶庵さんと違うところは

汁は麺つゆ
麺は玉うどん

具はいろいろですが、常備しているものは
・揚げ、シイタケは煮含めたものを冷蔵庫にストックしておきます(鍋焼き以外にも使えて便利)
・葱
・卵
・天かす(冷凍)
・冷蔵庫にある残りもの(きのこ類、笹かま、カニカマ、板かま……
・あればセリ、三つ葉
たまに
・天ぷらが入るとご馳走です。
超腹ぺこさんには「お餅」入り

といったところです。

 akaruimomoさん

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15

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:25

akaruimomoさん ありがとうございます。...もっと見る

akaruimomoさん ありがとうございます。
麵つゆを利用されているのですね。私も、便利でよく利用します。
揚げは 常備していますが・・・なるほど!!シイタケの煮物ですね。そのままでも食べたれるし、具材として利用できますね。これは、常備保存して置きたいと思いました。 
!天かす! 冷凍できるのですか~。 時々、お蕎麦やさんで頂きますが・・・
冷凍できるとは知りませんでした。
私の冷凍庫アイテムとして、プラスしたいと思います。

回答. 8回答日時: 2015年3月2日 20:23

鍋焼きうどん、あつあつで美味しいですよね!!

以前お店で食べたのは、醤油だし&きしめんよりもかなり薄っぺらいはばひろめん。
かぼちゃ、蓮根、にんじん、ごぼう、油揚げ、レタス、きのこ、水菜など…根菜中心のお野菜たっぷり鍋焼きうどんでした。

小さいコンロで煮ながら食べるのがたまらなく美味しいので、おうちでもリピートしたいです(*´∀`)
個人的には、煮すぎてとろんとろんになったおうどんが好きです♬

 とまぴよさん

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19

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:18

とまぴよさん ありがとうございました。

私も、...もっと見る

とまぴよさん ありがとうございました。

私も、煮込む麵は平たい方が好きです。とろんとなったものいいですね~♪
「ほうとう」のとろとろになったのが好きです。
具には、色々なお野菜を利用されているのですね。
ごぼう・レタスは新しい具材として「まね」させて頂きます。

回答. 7回答日時: 2015年3月2日 17:20

味噌煮込みです。
汁・・・赤味噌・砂糖・みりん・酒
麺・・・うどん
具・・・ネギ・油揚げ・豚肉・人参・卵

 柴犬小夏さん

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18

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:11

柴犬小夏さん ありがとうございます。

赤味噌だ...もっと見る

柴犬小夏さん ありがとうございます。

赤味噌だと、名古屋風ですね。
あと、豚肉を使うのですね。いつも、鶏肉ばかりでした。
参考になりました。

回答. 6回答日時: 2015年3月2日 10:19

寒い日の夕食はかなりの確率で鍋焼きです。
卵の好みが(半熟・生・固め)それぞれ違うので、1人用鍋で作ります。
内容はいたって普通な感じで、
汁・・・かつお出汁ベースの醤油味。
麺・・・うどん
具・・・ねぎ、油揚げ、わかめ、卵、かまぼこ、鶏肉、揚げ玉
マンネリ化してます。

 あじいちもんめさん

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質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2015年3月27日 13:09

あじいちもんめさん ありがとうございます。
鍋焼...もっと見る

あじいちもんめさん ありがとうございます。
鍋焼き ご利用派ですね^^♪
そう!たまご 1人1人固さに好みがありますよね。
かつおダシ汁ベースの醤油味=かつおダシの味を大事にされているのですね。
私は、お醤油味が濃くなっていたので、もっと、かつおダシの味を前面に出して見たいと思います。 揚げ玉・・・お蕎麦やさんとかで頂くと美味しいですよ~♪
私もマンネリ化です。

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