料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    261

  • 回答数:14

  • 閲覧数:2609

調理する

作り方・調理方法

キャベツ鍋

キャベツをたくさん(一玉)使った鍋を作ろうしたときにどうやったら美味しく食べれますか?トマト鍋なら美味しかったんですが、味噌鍋にしたら苦味が目立ってあまり美味しくなかったんです。味を濃いめにしてもダメでした。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  塩こうじさん
  • 質問日:2015年3月1日 20:42
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年3月1日 22:14

キャベツ鍋といえば、昔から、キャベツの間にベーコンか豚バラを挟んで(ミルフィーユ状にして)コンソメで煮たポトフ風があります。苦みが目立つのはキャベツの鮮度もあります。新鮮なら苦みは出ませんが、生のほうが美味しいですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

キャベツが新鮮でないと苦味が目立つんですね!それを知らないでどんな鍋を作っても問題解決にならないですね。美味しいポトフ風鍋を作りたいです!

サンプル塩こうじさん回答日時:2015年3月4日 20:38

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年3月3日 17:38

私だったらキャベツ、餃子、人参、しめじ、えのきなど入れて
ポン酢でシンプルな味付けで食べますね!

 ダブル楓ママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 塩こうじさん コメント日時:2015年3月4日 20:33

シンプルな味付けでいいですね!
キャベツが美味...もっと見る

シンプルな味付けでいいですね!
キャベツが美味しそうですね(^。^)

回答. 13回答日時: 2015年3月2日 17:15

我が家は丸鶏がらスープ・ほんだし・薄口醤油・味の素でスープを作りキャベツ・モヤシ・ニラ・人参・豚バラ肉などを入れた鍋をよくします。鍋用ラーメンをいれても美味しいですよ

 柴犬小夏さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 塩こうじさん コメント日時:2015年3月4日 20:35

その作り方は簡単でいいですね!早く作ってみたい!!

その作り方は簡単でいいですね!早く作ってみたい!!

回答. 12回答日時: 2015年3月2日 10:24

akaruimomoさん同様、「キャベツと豚バラ」オンリーのお鍋です。
お出汁も使わずごく少量のお水だけで蒸して、ポン酢でいただきます。
超簡単ですが、キャベツもたっぷり食べられて良いですよ。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 塩こうじさん コメント日時:2015年3月4日 20:42

シンプルで美味しい鍋になりそうですね。

シンプルで美味しい鍋になりそうですね。

回答. 11回答日時: 2015年3月2日 09:49

塩ちゃんこ鍋はいかがですか?
キャベツはもちろん、他にも色々な野菜たくさん食べれますよ♪玉ねぎを入れると甘くなるかも(*^^*)

 ピろさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 塩こうじさん コメント日時:2015年3月4日 20:42

まさか!塩のみ?
シンプル過ぎる味付けだぁー(^◇^;)

まさか!塩のみ?
シンプル過ぎる味付けだぁー(^◇^;)

回答. 10回答日時: 2015年3月2日 09:26

「巻かないロールキャベツ」というレシピが載っていましたよ。まるごとキャベツの芯をくりぬいて味付けしたひき肉を詰めて煮込むだけです。私はお鍋の空いたところにくりぬいたキャベツの残りやトマトの水煮缶、きのこ、ニンジンなどを入れています。

 rururururuさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 塩こうじさん コメント日時:2015年3月4日 20:43

巻かないロールキャベツ。なんか雑な感じだけど、ち...もっと見る

巻かないロールキャベツ。なんか雑な感じだけど、ちょーうまそぅ!

回答. 9回答日時: 2015年3月2日 09:19

ウインナーとキャベツあとはあり合わせをコンソメでポトフ風。マヨネーズとケチャップを混ぜたものやマスタードで自分の好みの味に。
ミルクシーフード鍋。シーフードミックスとキャベツや玉ねぎ冷凍のコーンなどあり合わせとクリームシチューのルーを少し。牛乳・バターと塩コショウ。しめはパスタにしたり粉チーズを足してリゾットにしたり。・・・今年の冬の我が家の鍋の一番人気でした。

 utaniさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 塩こうじさん コメント日時:2015年3月4日 20:44

いろんな味付けができて楽しい鍋になりそうですね。

いろんな味付けができて楽しい鍋になりそうですね。

回答. 8回答日時: 2015年3月2日 07:16

我が家で「キャベツ鍋」といえば、「豚肉とキャベツ」を「ポン酢」(柚子胡椒・唐辛子などを添えます)でいただく鍋です。
キャベツは硬めが好きな人と、軟らかめが好きな人が居ますが、好みの硬さで頂けます。

なんといっても、究極の「シンプル」さ(実は手抜き)。
葉をはがさず、ざく切りにしただけのキャベツを1個~2個食べてしまいます。
〆はうどんやラーメンおじやです。
美味しいスープが出来上がっているので、美味しいです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年3月2日 06:36

丸ごとキャベツの鍋、というとクッキングパパの「ドボン鍋」が思い浮かびます。
丸のままのキャベツに深く十字に切り目を入れ、割り広げたところにしっかり
コンビーフをつめてそのまま煮込んだものだったような。

 カクヘニソムスさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年3月1日 22:30

「煮込みラーメン」をするとあっという間にキャベツが消費出来ます。

 ayamamamaさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年3月1日 22:13

キャベツでお鍋ならモツ鍋ってイメージです。
豚骨ベースとかも合うのかな?
カレー鍋や鶏塩鍋も良いですよ。

 なっち612さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る