料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    372

  • 回答数:28

  • 閲覧数:3505

食べる

食材の活用方法

きなこの消費法について

親戚から頂いたきなこがたくさんあります。きなこもちやあんみつ、わらびもち等のトッピング用に使うだけです。
なので、減りが遅いです。
きなこの使ったお料理が分かる方、よろしくお願い致します。

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  たぬっきーままさん
  • 質問日:2015年3月3日 06:57
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 24回答日時: 2015年3月5日 17:42

大根をさいの目に切って、きな粉と砂糖を同量混ぜたものをまぶして食べると面白い食感です。ぽりぽりついつまんでしまいます。
大根からどんどん水分が出てくるのできな粉が沢山くっ付きます。
だまされたと思って少しだけ試してみてください。
御餅であべかわを作った時の残りでも構いませんので大根にまぶしてみてください!
ビニール袋の中で少し空気を含ませて振ると簡単に衣が綺麗にまとえます。

 ダッ吉さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月6日 17:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

某テレビ番組で紹介されていました。
出演者の皆さんがおいしそうに食べていたので、とても気になりました。
ありがとうございました。

サンプルたぬっきーままさん回答日時:2015年3月15日 15:25

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2015年3月13日 19:12

きな粉飴にしたらどうでしょう?
きな粉と砂糖と(黒砂糖がおすすめ!)水飴をビニール袋に入れて混ぜ合わせます。水飴が多すぎるとべたべたして袋にたくさん引っ付いて取り出せなくなるのでそこだけ注意して。あとは細長く伸ばして一口大にカットしてきな粉をまぶしたら完成です。
甘くて素朴で美味しいですよー!食べ過ぎには注意ですが、かなり消費できると思います。

 とむくんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月15日 15:22

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 28回答日時: 2015年3月11日 02:04

市販のピーナッツクリーム(ピーナッツバター)に混ぜてよく練ります。
パンに塗って食べると美味しいです。

 ひろーみーさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月11日 19:15

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 27回答日時: 2015年3月7日 15:44

私も、きなこ ・ ヨーグルト ・ はちみつ を混ぜて頂いています。きなこ ・ 牛乳 も美味しいですね。トーストに振るのも美味しいです。炊き立てのご飯にかけるのも美味しいですよ。

 みぽリンさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月7日 16:30

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 26回答日時: 2015年3月6日 18:17

私も余らせていたので、
マヨネーズとゴマだれで味付けしたマカロニサラダに混ぜてみました。
案外美味しくいただけました。
たくさん消費出来ます。

 なっち612さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月7日 16:30

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 25回答日時: 2015年3月5日 20:37

ヨーグルト+きな粉+はちみつ

ホットミルク+きな粉

食パン+バター+きな粉+はちみつ

ほかにはパンをつくるときにきな粉をまぜたり、
クッキー作るときにきな粉を混ぜたり。

あ、お友達が茹でたマカロニにきな粉をまぶして食べるのが好き⭐って聞いたことがありますが、、、私はまだ食べたことがないです。。ごめんなさい。。

 いくち~さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月6日 17:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2015年3月5日 16:48

牛乳にきな粉を入れて作るきな粉ドリンク、欲張ってたくさんきな粉を入れたらモソモソしておいしくありませんでした・・・
何事もホドホドがいいようです。
お気を付け下さい。

 うさぴこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月6日 17:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 22回答日時: 2015年3月5日 12:10

私は小麦粉と混ぜてスコーンを作りました。きな粉を入れるとまとまりにくいですが、全粉料の30%位混ぜても大丈夫。きな粉の好きな方であれば、黄色がかったスコーンに感動すると思います。

 あつこずちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月5日 13:09

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2015年3月5日 08:57

14さんに近いですが、豆乳(牛乳)にメープルシロップ(蜂蜜)を混ぜてきな粉クリームにしてはいかがでしょう。
同じくパンに良く合います。
ごはんの場合はきな粉ふりかけもいいかと。
きな粉ふりかけで検索すると某テレビ番組のレシピが出てくると思います。
この他、わが家ではおかずを作る際にもすり胡麻の代わりとしてよく使用しております。
胡麻和えの胡麻をきな粉に代えて「きな粉和え」にすると胡麻とは違う大豆の甘みを楽しめますよ。

 餅たまこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月5日 13:08

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2015年3月5日 06:29

ヨーグルトにいれてみて

 moko226さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月5日 13:08

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2015年3月4日 21:20

とにかくきなこは栄養満点なのでありとあらゆる物にいれましょう。バニラか抹茶のアイスクリームにかけて食べたりしてます。それから牛乳をチンしてその中にきなこを入れかき混ぜて飲む。ホットケーキの素に混ぜて焼く、クッキー生地に入れる、グラニュー糖と混ぜて焼いてバターを塗ったパンにまぶす等など

 yumi0021さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 たぬっきーままさん コメント日時:2015年3月5日 13:07

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る