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食材の保存方法

生姜の保存の仕方

冷蔵庫の野菜室に入れていますが、すぐに黒くなります、いい保存法ありますか

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  •  こみチャンさん
  • 質問日:2015年3月5日 16:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 32回答日時: 2015年3月19日 08:49

生姜使う時にいちばん使いやすいみじん切りにして小さいビニールパウチに平らにして入れ冷凍。凍ったらもみほぐしてパラパラに。こうしておくと、炒め物、魚の煮付け、スープ等マルチに使え便利。面倒で無けれ、半分はすりおろし汁ごと同じくパウチに平らに入れて凍ったらパリパリ細かくしておくと冷や奴等のうえに乗せて自然解凍でつかえるし、この2パターンあると用途が広がります

 高葵おかんさん

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質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2015年3月19日 00:41

冷凍がいいです。
購入後、スライス、みじん切り、すりおろしにわけて冷凍します。料理にそのまま入れて活用できます。

 ♪みゆみゆ♪さん

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質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2015年3月16日 14:36

冷凍派です。
買ってきた生姜を軽く洗い、皮付きのまま1カケはそのままラップして冷凍。残りはスライス・みじん切りとそれぞれ使いやすい量を小分けにしラップして冷凍します。
そのまま冷凍した1カケはおろし生姜用です。凍ったままガリガリおろします。

 リーリックさん

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質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年3月15日 13:19

ラップして冷凍保存しています

 ようこ525さん

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質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年3月13日 16:15

6等分にしてラップにかけて冷凍保存して使ってます。

 ダブル楓ママさん

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質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年3月11日 21:09

すりおろして、冷凍保存しています。
冷凍するときは、薄く広げます。
少し固まったところで、袋の上から一回分位を目安に菜箸で、凍ったときポキポキ折れるように、凹みを作っておきます。使うときは、必要な分をポキッと折って使います。

また、生姜焼きなど料理が決まっているときは、生姜のすりおろしを下ごしらえした肉に馴染ませた常態で冷凍します。
料理をするとき、丁度良く生姜が馴染んでいます。

 endomameさん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年3月10日 22:30

私の場合は薄くスライスして日陰で風通しの良いところで干してビンに入れ冷蔵庫へ。
干すことで栄養価も上がり、手でバリバリ割ってミンチに混ぜたり、紅茶に浮かべたり・・。
とっても便利ですよ~。

 大盛おかわりさん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年3月9日 18:44

薄くスライスして冷凍保存しています

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年3月9日 18:03

皮ごと薄くスライスして乾燥させ、野菜室で保存します。かなり長く置けます。
そのまま紅茶に入れて飲むと香りも良く温まります。蜂蜜+乾燥生姜+お湯→風邪気味の時の特効薬です!
ぬるま湯でもどして、中華料理の時に香りづけとして使ったりもしています。

 菜の花さん

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19

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年3月9日 11:09

軽く洗ってそのままポリ袋に入れて冷凍します。使うときは凍ったまますりおろします。汁だけを使いたいときには自然解凍してそのまま手で絞ればいっぱい取れます。

 気仙のヒマオヤジさん

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