料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    434

  • 回答数:13

  • 閲覧数:58044

調理する

作り方・調理方法

失敗しないグリンピースご飯の作り方

炊飯釜でグリンピースご飯を炊くと、グリンピースがつぶれて色が抜けてしまいます。レシピ通りに作るのですが上手くいきません。(失敗作写真添付)どうすれば、つぶれず色も鮮やかなままになるのでしょうか?

お豆を一緒に炊かない方法で作ってみました。色も落ちず、つぶれないで仕上がりました。写真とりましたが、ここに貼れないので残念!!

グッド!smile

52

キーワード:
マイページに保存する
  •  のろのろちゃんさん
  • 質問日:2015年3月5日 17:23
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年3月5日 19:03

グリンピースご飯、春になったなあ~と思って炊きます。
友人に教えてもらいました。

グリンピース  200~250g(正味80~100g)
塩         小さじ1/2
お米       2合
塩         小さじ1/2
昆布       5センチ1枚  
                                                           グリンピースをさやから出して、塩小さじ1/2を加えた熱湯(豆がつかる量)で4~5分ゆで る。

 ひとつ食べてみて好みの硬さになったら火からおろす。そのまま茹で汁の中でさます。こう すると豆にシワができない。

 お米を洗いザルにあげる。豆が冷めたら炊飯器にお米・豆の茹で汁200㏄をとりわけ入  れ、足りない分量の水を足す。
 
 炊飯器に昆布・塩小さじ1/2を加えて炊く。ご飯が炊きあがるまで豆は残りの茹で汁に漬  けておく。

 炊き上がったら昆布を取り出し、豆をザルに入れ水分を切る。ご飯に加えて混ぜる。豆が  潰れないようにやさしく混ぜる。

 ぷっくりした豆ごはんができます。 茹で汁を使っているので豆の香りも楽しめます。

友人に教えてもらってからは美味しい豆ごはんを食べています。
以前は、生の豆を一緒に炊いていたので豆が変色し混ぜる時も潰れていました(*´Д`)
先に茹でる事で、豆がシワになりにくいのと少々時間が経っても色が変わらないのがうれしいです。

この方法で、茹でた豆を茹で汁ごと冷凍してみました。
冷凍したものでも美味しく出来ました。(自然解凍)

一度、試してください。

 いがたんさん

グッド!smile

46

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月6日 08:04

ありがとうございます。なるほどですね!一緒に炊く...もっと見る

ありがとうございます。なるほどですね!一緒に炊くのではないというのは知りませんでした。ぜひやってみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました!

サンプルのろのろちゃんさん回答日時:2015年3月19日 08:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年3月16日 11:15

いいアイデアですね。

 たこ焼き大好きさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年3月11日 16:05

炊飯器で白ご飯をただ炊いて、残り10分の時点で水洗いしたグリンピースを投入しています。これで、豆は色が鮮やかでつぶれません。

 まるまるちゃさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月12日 14:04

残りの10分がポイントなんですね。これもいいですね!

残りの10分がポイントなんですね。これもいいですね!

回答. 12回答日時: 2015年3月10日 19:55

グリンピースをぷっくり仕上げるにはやはりいっしょに炊かないほうがいいですね。ただ塩茹でしたお豆を後で混ぜるだけだと味に一体感がないのでゆで汁を入れて炊くか、我が家ではきれいに洗ったさやだけを入れて炊いてご飯に香りをつけます。もちろんさやは取り出して食べませんよ。

 chewbomさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月11日 07:47

さや付を探してやってみますね。

さや付を探してやってみますね。

回答. 11回答日時: 2015年3月9日 15:26

家の豆ご飯の作り方。グリーンピースをさやごと買ってきます。豆は塩茹でして、茹でたら茹で汁の中で冷ましておきます。完全に冷めたら、茹で汁と豆を分けておきます。
炊くときは、茹で汁とお酒、塩、昆布、グリーンピースのさやを入れて炊きます、
炊き上がったら、豆を入れて混ぜて出来上がりです

 はるとともさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月10日 08:04

さやを入れるのですね!参考にします。

さやを入れるのですね!参考にします。

回答. 10回答日時: 2015年3月9日 14:26

私は、一緒に炊き上げない方法で作ります。
①ピースは塩ゆでして、冷水に取冷まします。冷ましたのちに水につけておくきます。
しばらくすると、しぼんでいたピースがぷっくりしてきます。
②ゆでた汁は捨てずに、ご飯と一緒に炊きます(お酒とか塩とか加減して入れてください)
③炊き上がったら、盛り付け直前に混ぜ合わせると、色もきれい、ピースもぷっくり
きれいなピースごはんに仕上がりますよ!

 1439☆ルビーさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月10日 08:03

ありがとうございます。参考にします。

ありがとうございます。参考にします。

回答. 9回答日時: 2015年3月8日 12:08

グリーンピースを塩ゆでします。
ピースをゆでた塩水でご飯を炊きます。炊きあがったご飯にゆでたピースをいれて蒸らします。10分くらい蒸らした後で、軽くまぜます。
こうすると、ピースがつぶれにくいし、ゆで汁で炊くことでピースの香りがご飯にもしますよ。

 nakamemamaさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月10日 08:03

ありがとうございます。やってみます。

ありがとうございます。やってみます。

回答. 8回答日時: 2015年3月7日 16:03

私も、グリンピースの色が鮮やかには仕上がりません。グリンピースを別に茹でて、後から炊き立てのご飯と混ぜればいいのは分かりますが、、、手間がかかりますよね。。。グリンピースはそんなにつぶれた記憶がありません。

 みぽリンさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月10日 08:02

そうですよね。手間がかかるのは面倒ですよね。

そうですよね。手間がかかるのは面倒ですよね。

回答. 7回答日時: 2015年3月6日 22:10

水洗いしたお米の上に生の豆をのせて炊くだけなのですが、豆が裂けたことないのでよくわかりません。どうしてでしょうか?

 アキステさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月10日 08:02

一緒に炊いてもつぶれない事もあるのですね!私は毎...もっと見る

一緒に炊いてもつぶれない事もあるのですね!私は毎回失敗します。

回答. 6回答日時: 2015年3月6日 16:25

他の方とかぶる所が多いですが、「一緒には炊かない」・「出来るだけ新鮮な物を」・「サヤも茹でてダシに」。あと母から教わったのは、豆を茹でている最中の「びっくり水」、これがシワを寄せないコツだと言いきってました。

 もーたーまんさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月6日 16:29

びっくり水ですね!ありがとうございます!

びっくり水ですね!ありがとうございます!

回答. 5回答日時: 2015年3月6日 15:41

私のやり方ですが、熱湯に塩を入れてピースをいれて、色が鮮やかになったらざるにあけて冷水で冷まします(色止め)
米に酒・塩を入れてその上に先ほどのピースを入れて炊きます。
色止めした状態で、冷凍できます。
米に味付けしたら冷凍のまま入れて炊飯します。
冷凍にするといつまでも鮮やかな緑です。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 のろのろちゃんさん コメント日時:2015年3月6日 16:28

冷凍のまま炊飯してもいいんですね!参考にします。

冷凍のまま炊飯してもいいんですね!参考にします。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る