料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    414

  • 回答数:21

  • 閲覧数:7889

食べる

その他「食べる」

玉ねぎの芽

玉ねぎを袋に入れて室内に置いておくと、芽が伸びてねぎの様になっていました。これは食べてもよいものなのでしょうか?にんにくは真ん中の部分は取り除いてと聞いたことがあるので気になって。

グッド!smile

40

マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2015年3月7日 09:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2015年3月14日 13:25

特に気にせず、芽は切って食べています。

 q1さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年3月13日 16:12

私も芽が伸びたことがあって心配して
ネットで調べたのですが普通に切ればつかえます。
実際に使ってみたところ問題ありませんでした。

 ダブル楓ママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年3月13日 09:50

ネットで検索してみたところ、いろいろと食べ方があるようです。
試しに、かなり芽が長くなったものをきれいにして(柔らかい部分を取り除き、白く固い真ん中だけを残して)下味(塩、胡椒、酒、からし、しょうゆ、マヨネーズ、粉チーズ等)をつけた豚ばら肉を巻きつけて、パン粉をつけて揚げ焼きにしてみたら立派にメインとなり、またネギより甘くて食べやすいと好評でした。まだまだアレンジできそうです。
ちなみに玉ねぎを生産している人は食べれることは知っていますが、すぐ次が採れるのでわざわざ食べないとか。
私は、いただきものですが、無駄に捨ててしまうのも申し訳ないと思い何とか使う方法を探しています。
あと、新玉ねぎは日持ちしませんが、普通のものは元々乾燥させてから販売しているので新鮮さは関係ないと思います。

 ねーたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年3月11日 23:16

気にしたこと無かったです。芽が伸びていると「最近玉ねぎの消費が少なかったんだな」っと思う程度でした。芽も玉ねぎ同様に調理して頂いています。

 みぽリンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年3月10日 17:14

玉ねぎの芽は食べていません。皆様の意見を参考に、これからは食べますね。
勿体無い事をしていました。

 meher-manさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年3月10日 16:07

以前にも質問があったような気がしました。
玉の部分も、伸びた部分も食べられるはずです。

「芽」で検索すると出てきます。
http://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/1141 

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年3月10日 08:07

気にせず普通に食べてます。甘くて個人的には好きですね。

 たくりくのははさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年3月9日 11:19

もちろん食べます。ジャガイモの目じゃないんだから毒なんかありません。ねぎの代わりに薬味として使ったり、みそ汁に入れたりします。いっぱいあればヌタにしてもおいしいです。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年3月8日 15:52

ジャガイモじゃないんで気にする事はないと思いますが、芽が伸びるというのはそこに栄養がいっているって事なので、玉ねぎ本体の味が落ちますから、そうならないうちに消費されることが1番です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年3月8日 10:32

葉玉ねぎは食べますが 玉ねぎの芽は食べていませんね。
自分も皆さんの意見を参考にしたいと思います。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る