料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    131

  • 回答数:7

  • 閲覧数:8968

保存方法

賞味期限・消費期限

福井の「小鯛笹漬け」について

「小鯛の笹漬け」をいただきました。
年末には「海が荒れて漁ができなかった?」とかでいただけませんでしたが、ホワイトデーに大樽2個を送って貰いました。
とても美味しく、お正月などは我が家のお節の一つになってます。
「賞味期限が7日」と記載があり、半なま物なので急いで食べてました。
でも、贈って頂いた方に聞いてみると「もう少し日持ちするから大丈夫だ」と教えてくれました。
これは本当ですか?そして、どのくらいまでなら大丈夫なんでしょうか?

又、どうしても食べきれない場合は(これまでは、姉家族におすそ分けしてましたが)、冷凍保存は可能なのでしょうか?
姉と話して一度やってみようということになり、今回の1樽を送ってきたその日に冷凍庫に入れてみました。
本音を言うと、高価で貴重なものなので少々不安です、、、。

毎年食べてはいますが、笹漬けに同封されているパンフレット以外に食べ方を知りません。
というか、「そのままワサビ醤油」か「ちらし寿司に海老と一緒にトッピング」位です。

大人は好きな味ですが、子供受けはあまり良くないようです。
お薦めの保存方法と、簡単でしかも美味しい調理方法があったら、是非、教えて下さい。

沢山検索したら、見つけました。

賞味期限   冷蔵品は要冷蔵で販売日より5日間
       冷凍は冷凍庫で2週間

保存方法   10℃以下で保存(要冷蔵)

我が家のとは違う他社製品ですが、「笹漬け」の製品説明の一部です。
少し解決しましたが、実際に良く食べていらっしゃる方のご意見を伺いたいので引き続き回答、お願いいたします。

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2015年3月14日 07:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年3月14日 13:29

きちんと密封出来るチャック付きの袋に入れ、しっかり空気を抜くと、もう少し長く冷凍保存出来ますよ。
袋の隅にストローを差し、空気を吸い出すといいですよ。

私は、キュウリ等の酢の物に添えます。大根をスライスして、和風のサラダにも。
鯛の押し寿司・・
小鯛に酢味が付いているから、どうしてもそう言う味付けになりますね。 

 baron のママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

冷凍可能だと分かったので、慌てて食べなくても良くなったのは嬉しいです。
さらに長く冷凍できる方法を教えて下さったので、ベストアンサーに選ばさせていただきました。

サンプル野菜畑ちゃんさん回答日時:2015年4月8日 03:09

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2015年3月25日 20:44

小鯛笹漬け‥お正月料理の一品です(^_^)
毎年、手まり寿司を作るのに使っています。あとは生山葵でお酒のおともに。
大樽2個はかなりの量なので…冷凍庫ですね やっぱり。
解凍に注意しながら和え物がいいのでは…(*^◯^*)

 LJママさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年3月20日 22:29

特になし

 イケメンさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年3月15日 07:22

以前冷凍したものをいただいたことがあります。普通に食べましたが解凍の仕方が悪かったのか不人気。残ったものでカルパッチョにしたらあっという間に食べてしまいました。

手まり寿司はよく作ります
お茶漬けもおいしいです。なかなかできないぜいたくな気分で食べてます。

 utaniさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年3月15日 02:05

大樽2個とは羨ましいです。
我が家も小鯛の笹漬け大好きです。お正月用に小さい樽を買います。お店には小さい物しか置いていません。

暮れに買い物に行くと、冷凍の笹漬けがありました。また、以前に生協で笹漬けを購入したら冷凍の商品でした。
ですから冷凍はできると思います。いただいた物が冷蔵品か解凍した物なのかを確かめるといいと思います。

食べ方は、シンプルでそのまま食べます。貴重なものなので味わって食べています(^◇^)

 いがたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年3月14日 21:03

小鯛の笹漬け、大好きです。
大樽2個とは羨ましいですね。
どうしても「酢」関連のレシピになりますね。
春野菜のウド+小鯛の笹漬けを酢味噌和えは酒の肴にも合うしご飯にも合います。
ウドを山芋に変えていいし。
小鯛の笹漬けの皮を剥ぎほんのり焦げ目が付く程度に炙っても美味しい。何枚でも食べられます。
皮を剥いだ笹漬けと大葉のロールも美味しいかった。
是非色々お試し下さい。

 藤壺さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年3月14日 18:42

小鯛の手まり寿司はどうでしょうか?
寿司ご飯に1枚のせ、木の芽をあしらってラップで巻いて作るときれいだと思います。
とっても贅沢ですが、私は小さめに作りました。

 shokotanさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る