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鶏の胸肉のおいしい調理について

肉の繊維を考えて切り調理しても、なんかおいしくない。おすすめのレシピを教えてください。安い割においしくならない。もも肉に負けている。

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  •  kinchanさん
  • 質問日:2015年3月19日 10:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 47回答日時: 2015年4月2日 10:09

ムネ肉を適当にカットし観音開きにして、大葉を3〜4枚挟み、
フライの手順で衣をつけ揚げます。
サッパリしていますよ。

 LJママさん

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質問者からのコメント

回答. 46回答日時: 2015年3月29日 14:31

我が家はよく鶏むね肉を夕食に出しますが、鶏むね肉の調理の際によく使うのが片栗粉です。
一口大に切ったむね肉に下味をつけたあと片栗粉を薄くまぶして焼き、大根のすりおろしと醤油・砂糖・酒で煮絡めたり、
同じく一口大に切ったものを甘酢煮にしたり、
むね肉1枚を観音開きにして片栗粉をまぶして焼いてチキン南蛮にしたり、と色々ですがどれもジューシーに仕上がります。
あとはむね肉をたたいてミンチにして、つくね風にしたりもしますよ。

 96猫さん

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質問者からのコメント

回答. 45回答日時: 2015年3月26日 14:37

このサイトのレシピにもありますが、【鶏胸肉のパン粉焼き】美味しいですよ。
胸肉はモモ肉のようにそのまま焼いてジューシーにはならないので、その他我が家では、小麦粉をはたいて甘辛だれを絡めたりして調理してます。
あとは、ミンチにして豆腐とあわせてナゲットにしたり…フワフワで美味しいですよ。

 リーリックさん

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質問者からのコメント

回答. 44回答日時: 2015年3月26日 02:15

調理する前に水にドボンとつけておくとパサパサにならないです。30分以上つけてたらいいですよ。

 ばんばんばんこさん

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質問者からのコメント

回答. 43回答日時: 2015年3月25日 22:08

確かに胸肉よりももも肉の方が美味しいですね。
私も、フォーク ・ 箸 等で刺してから調理しています。小麦粉を塗したりすればもっと柔らかくなります。塩麹に漬けるのもとても美味しいですよ。

 みぽリンさん

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質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2015年3月24日 11:03

鶏ハムのように丸められるよう平べったく切り込みを入れて
塩麹と酢をまぶして丸めてラップでくるみ耐熱容器などに入れてレンチン。
オリーブオイル、酢、砂糖、ハーブなどをジップロックなどにお好みの量いれてラップを外して漬け込みます。
食べる時
一口サイズに切ってレンジで温め。
マヨネーズや粒マスタードなどつけるとより美味しいです。
保存も聞くので安い時に買って作り置きしたりしています。

 micotterさん

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質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2015年3月24日 10:58

火を通しすぎるとパサパサ固くなるので、一呼吸手前で火を止めて余熱で仕上げます。
また、長時間火にかけなくていいように、小さめに切る。
胸肉を繊維に沿って切る。親指大くらい。
さっと片栗粉か片栗粉をまとわせて中火で炒めて、2,3分色が変わってきたら、櫛形玉ねぎ(または、ブロッコリーをゆでて一口大に分けたもの、または、さやいんげん、またはアスパラなど、水分の少しあるもの、形は同じくらい)を炒めます。そこに、粒マスタードを入れて、塩コショウやしょうゆなどで味を調えて、火を止めふたをして1分半くらい。
野菜や粒マスタードソース(?)の水分も絡まってしっとり出来上がり。
サラッと炒めたものとは違います。おいしいですよ。

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2015年3月23日 22:19

もやしを茹でて置きます。お肉も一口大位に切って、茹でて、冷めたら、手で割きます。きゅうりは縦に切ってから、斜めに切ります。材料を混ぜ、ごま油、ニンニクのすりおろし、醤油を入れて、混ぜると美味しいです。冷しゃぶ、みたいに、ゴマドレッシングやポン酢とかで食べるのはどうでしようか?

 ozawasansimai1127さん

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質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2015年3月23日 16:23

そぎ切りして、変わり衣であげます
カレー、あられなんかでね

 ちーばたんさん

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質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2015年3月22日 22:54

叩いてコツのいらない天ぷら粉でナゲットにしてます おべんとうにも良いです

 せおんさん

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質問者からのコメント

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