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美味しく作るコツ

ふきの佃煮の作り方を教えてください

ふきが出回りだしたので 佃煮を作りたいのですが 固くなってしまいます
やまぶきは 皮のままで炊くと聞いたのですが 大きいふきは
皮をむくのでしょうか? ぜひおいしいレシピを教えてください
また どのくらい日持ちするものなのでしょうか?

グッド!smile

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  •  からちゃんさん
  • 質問日:2015年3月22日 04:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2015年4月4日 17:32

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 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年4月2日 12:21

太い場合は下ゆでして皮を向き,薄味で炊きます。仕上げにカツオ節をふると薄味で良いです。たっぷりいただけます。細いものはみなさんか書いてある通り,キャラブキ(甘醤油でしっかり煮ます)。これは保存食ですが,子どもは食べません。

 マンゴーパインさん

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11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年3月24日 03:17

こちらの山ふきは茹でて皮を剥いてから味付けします。私は味付けしたものを冷凍します。

 ふっこさんさん

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16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年3月23日 21:33

我が家の庭には「フキ」と「ツワブキ」の両方が育っていますが、きゃらぶきは「ツワブキ」で作っています。「ツワブキ」は黄色の花が咲く、フキよりも毛深いものです。
もちろん「フキ」でも作れないことはないのですが、皮を付けたままなら、新鮮で柔らかい若くて細目のものならいいのでは。
塩ずりをした後一度茹でこぼし適度な大きさに切って、調味料(醤油、酒等)とともにゆっくりことこと時間をかけて煮つめます。
日持ちについてはご家庭で作るものは、通常の煮物と同様と考えた方がいいです。煮るときに水の代わりに酒を入れ、醤油を濃いめにし、水分を飛ばして塩の花が出るくらいにしても
心配ではありますね。
市販の物も見ていただくとわかりますが意外と消費期間は短いので、ご家庭でならこまめに作るか、たくさん作ったら冷凍保存するのがいいのかもしれません。

 ねーたんさん

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21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年3月23日 09:43

“キャラブキ”ってことですよね?
皮付きのままコトコト炊いて皮が艶っぽく、歯応えがちょっとキュッキュッとする感じの・・・。

コツといえるかどうかわかりませんが、弱火でコトコト時間をかけて炊くのがいいかと思います。一気に火が入ると固くなる気がします(^_^;)

あと、皮ですけど、キャラブキの美味しいところは皮なので基本的にはむかないと思います。
皮を剥いてコトコト煮込むと多分形を保てなくなるのでは?
硬いかどうかは太いかどうかではなく育ちすぎてるかどうかみたいです。
まだ今は出始めなのでほとんどが柔らかいと思います。

味付けはお好みですけど、山椒の実と一緒に炊くのも美味しいですし、炊きあがる頃にかつお節まぶしたりしてもおいしいですよ♪

一応の流れは…
塩で板ずり→下茹で→水に晒す(アク抜き)→弱火でコトコトコトコト炊く

一気に強火で炊いてしまったときは皮だけが口当たりの悪い状態になったことがあります(ToT)
あと、新鮮な蕗が手に入るのなら、柔らかそうな葉っぱの佃煮も美味しいですよ♪
茹でこぼしはしっかりと(*^_^*)

 みっかりんさん

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22

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年3月23日 08:33

フキは筋が多いし固いので、皮と一緒に剥いた方が良いでしょうね。

味の素パークのレシピ大百科の、フキの煮物でも
 「塩ゆでし、水にさらして皮をむく」と記載があります。
それから、出汁で煮るなり、佃煮の味付けで炊くなり・・・した方が固くならないと思いますよ。

季節の味覚、頑張って作ってみてくださいね♪

 うさこ2014さん

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19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年3月22日 23:06

実山椒と三温糖で炊くと日持ちしますが好みでしょうかね

 せおんさん

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18

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年3月22日 21:04

先ず、皮をむいて四、五センチに切り,軽く茹でて(あく抜きのつもりで)、縦に四つ切りにしてから作ります。砂糖・しょう油・ミリンで、お好みの味に。

 アキステさん

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18

質問者からのコメント

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