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美味しく作るコツ

チゲ鍋のしめについて

ウチでは鍋のしめはいつもうどんです。豆腐チゲでしめにご飯を入れるとぐちゃぐちゃになってしまいませんか?見た目良くするコツを教えてください。

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  •  モコピイさん
  • 質問日:2015年3月23日 09:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 11回答日時: 2015年4月2日 17:33

回答ではないのですが、「チゲ」で「鍋」という意味です。あちこちで間違った使い方をされていますが・・・。豆腐チゲ・キムチチゲで豆腐鍋・キムチ鍋ということになります。

 fukupyさん

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1

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年3月25日 22:00

らーめんも美味しいですよ♪
ご飯はふくらむので少なめにいれてはどうですか?

 ピろさん

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4

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年3月25日 08:41

鍋の〆を、見た目良く仕上げるには、お店で食べた時の仲居さんの処理が参考になります。
どの鍋でも、〆に移行する際は、全ての具材を鍋から引き上げてくれますよね。
大きな具だけでなく、細かい具も各自に取り分けて、スープだけの状態にします。
豆腐チゲなら、細かく崩れた豆腐も全て、網杓子や穴あきお玉で取り出した方が良いでしょう。
〆の雑炊に、細かい具材が残っていると見た目は良くないです。

そして、煮詰まっている場合はスープを足して、洗ったご飯を投入です。
鍋の〆としてスープの濃度が濃くなっていたり、ご飯の粘り気があると、どうしてもドロッとします。
ご飯はザルに入れて水洗い、あるいは湯で洗っても良いです。

〆雑炊にはスープを足して、ご飯の粘りは取り除いて使うと、サラリと見た目は良くなります。
とにかく、ドロドロにしたくないなら、スープ濃度とご飯の粘り気に注意すれば、かなり違いますよ。
麺の場合も、生麺では無く、乾麺か茹で麺・蒸し麺など表面に粘りが無いタイプがお薦めです。
そして、必要なら新たに雑炊の具材、彩りのネギとか、海苔とか、卵とか、で仕上げですね。

ただ、ご家庭ではグチャグチャとして、ドロッとしてるのが好き♪ とか、醍醐味だったりしますし
鍋の最後は、煮詰まったトコが美味しい! というのも、あると思いますよ(笑)

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年3月24日 15:40

うちの鍋の〆もご飯が多いですが、チゲ鍋ならばラーメン・チャンポンでも良いのでは。ご飯にこだわるなら、チンしたご飯を水洗いして、ねばりをしっかり取るといいと思います。

 もーたーまんさん

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7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年3月24日 12:04

我が家ではちゃんぽん玉やラーメンです。

 けいちゃん☆さん

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9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年3月24日 10:44

うちは、邪道かもしれませんが、汁をあらかじめ少し残しておいて、〆に加えます。もちろん、具材はあげてしまって、あまり汁がドロドロにならないようにして、ラーメン(焼きそば)を投入します。たいていの鍋は、「濃厚、パンチの利いた特製ラーメン」になります(笑)
豆腐チゲはラーメンはラーメンでも別格ですね

 まちるださん

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10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年3月24日 07:18

我が家はしめが楽しみで鍋をしているような・・・(笑)

わざとぐちゃぐちゃにして、卵でとじで刻み葱を大量にトッピングすると、ぐちゃぐちゃがいい感じに大きさがそろって味が染みてねぎの緑で見た目にもいい感じになるのでは?
スパゲティーを1時間くらい水につけておいて直接入れてもゆで時間関係なく1~2分で出来上がります。チーズを加えて。

 utaniさん

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12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年3月23日 14:23

チゲ鍋をあらかた具材を食べてから、ごはんやうどん、もち等を入れます。
ごはんの場合は具材が余っていれば、別の鍋に具材をうつし、ごはんを入れ、溶き卵を回しいれてねぎをちらしていただきます。
うどんの場合は、そのままうどんを入れ、卵をおとし、ねぎをちらしていただきます。うちは、半熟卵が気に入っています。
もちの場合は、具材が余っていれば、別の鍋に具材をうつし、もちをいれます。うちは、おもちがトロトロになってから、取り出した具材と一緒にいただいたりします。そのままいただいてもおいしいです。

 ♪みゆみゆ♪さん

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13

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年3月23日 11:37

我が家では大きな具を食べてから〆に入りますが・・・
ご飯でチーズを入れたり、ご飯でもうどんでも溶きたまごを回し入れ、万能ねぎの小口切りを散らしています。

 きっちさん

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15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年3月23日 11:02

麻婆豆腐丼のようにして、白いご飯の上に、片栗粉等でとろみをつけた残りをかけ、薬味のネギで飾ればいかがでしょうか。

 ねーたんさん

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19

質問者からのコメント

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