料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    170

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1680

食べる

その他「食べる」

「しらたき」と「糸こんにゃく」は違うものですか?

よく、すき焼きの材料で、「しらたき」と書いてありますが・・・・
「糸こんにゃく」との違いは、色以外に何かあるのでしょうか?

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ姉さん
  • 質問日:2015年3月25日 11:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年4月4日 18:53

所説ありますが、地方によって呼び方が異なるようです。
また、細さの違いもあるみたいですね。例えば、「そうめん ・ ひやむぎ ・ うどん」の様な違いです。

 みぽリンさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年3月26日 14:40

少し前にテレビでみたのは
「糸こんにゃく」
文字通り糸状にしたこんにゃく。
本来は板こんにゃくを細切りにしたもの。
「白滝」
固める前のこんにゃくを細かい穴の空いた機械から
お湯?に向かって流し込んで細長く作ったもの。
流してる様子が滝のようだから。

といく事でしたよ。

 なっち612さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年3月26日 12:37

同じだと思います。地域によって呼び方が違うのではないでしょうか。

 q1さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年3月25日 23:55

関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくとよんでいたと思います。確か製法が違い、糸こんにゃくは、固まったものをところてんのように細くしたもので、しらたきは、固まっていないものをお湯に流し、固めたものだったと思います。今はどちらともお湯に流し、固めることが多いと聞いたことがあります。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年3月25日 20:06

白滝の方が細いと思います(^^)味などは同じですので地域で呼び方が違ったりもするみたいです!

 さんばちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年3月25日 19:28

同じなのではないのでしょうか

 SHIIRAEEさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年3月25日 16:51

昔は、地方によって呼び方が違っていました。

 warnさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年3月25日 16:08

基本同じだそうですが・・・私の住む地域では「糸こんにゃく」は黒い色、「しらたき」は白い色と使い分けている人が多いです。

 utaniさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年3月25日 11:44

私も同じと考えていいと思います。色の使い分けは、料理の雰囲気や見た目に合わせて使っています。

 ぷんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年3月25日 13:00

同じものと考えていいのでしょうネ。ありがとうございました。

同じものと考えていいのでしょうネ。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2015年3月25日 11:27

基本的には同ものですが、固めてから細く成形するのが「糸こんにゃく」で、成形してから固めるのが「しらたき」だそうです。
ちなみに色が違うのは「糸こんにゃくは」海藻で着色していて、「しらたきは」無着色だからです。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年3月25日 11:40

すごく物知りですね。参考になりました。
ありがと...もっと見る

すごく物知りですね。参考になりました。
ありがとうございまいました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る