料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    170

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1364

食べる

その他「食べる」

「しらたき」と「糸こんにゃく」は違うものですか?

よく、すき焼きの材料で、「しらたき」と書いてありますが・・・・
「糸こんにゃく」との違いは、色以外に何かあるのでしょうか?

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユミ姉さん
  • 質問日:2015年3月25日 11:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年4月4日 18:53

所説ありますが、地方によって呼び方が異なるようです。
また、細さの違いもあるみたいですね。例えば、「そうめん ・ ひやむぎ ・ うどん」の様な違いです。

 みぽリンさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年3月26日 14:40

少し前にテレビでみたのは
「糸こんにゃく」
文字通り糸状にしたこんにゃく。
本来は板こんにゃくを細切りにしたもの。
「白滝」
固める前のこんにゃくを細かい穴の空いた機械から
お湯?に向かって流し込んで細長く作ったもの。
流してる様子が滝のようだから。

といく事でしたよ。

 なっち612さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年3月26日 12:37

同じだと思います。地域によって呼び方が違うのではないでしょうか。

 q1さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年3月25日 23:55

関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくとよんでいたと思います。確か製法が違い、糸こんにゃくは、固まったものをところてんのように細くしたもので、しらたきは、固まっていないものをお湯に流し、固めたものだったと思います。今はどちらともお湯に流し、固めることが多いと聞いたことがあります。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年3月25日 20:06

白滝の方が細いと思います(^^)味などは同じですので地域で呼び方が違ったりもするみたいです!

 さんばちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年3月25日 19:28

同じなのではないのでしょうか

 SHIIRAEEさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年3月25日 16:51

昔は、地方によって呼び方が違っていました。

 warnさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年3月25日 16:08

基本同じだそうですが・・・私の住む地域では「糸こんにゃく」は黒い色、「しらたき」は白い色と使い分けている人が多いです。

 utaniさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年3月25日 11:44

私も同じと考えていいと思います。色の使い分けは、料理の雰囲気や見た目に合わせて使っています。

 ぷんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年3月25日 13:00

同じものと考えていいのでしょうネ。ありがとうございました。

同じものと考えていいのでしょうネ。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2015年3月25日 11:27

基本的には同ものですが、固めてから細く成形するのが「糸こんにゃく」で、成形してから固めるのが「しらたき」だそうです。
ちなみに色が違うのは「糸こんにゃくは」海藻で着色していて、「しらたきは」無着色だからです。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2015年3月25日 11:40

すごく物知りですね。参考になりました。
ありがと...もっと見る

すごく物知りですね。参考になりました。
ありがとうございまいました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る