料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    229

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1113

後片付け

後片付け・洗い物

お皿を洗う時

お皿を洗う時、水の勢いは大ですか?小ですか?
私は小です。なぜなら節水を意識しているからです。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  えみこのにしもとさん
  • 質問日:2013年7月17日 20:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年7月31日 10:16

しっかり、洗剤を落とすために中です。しかも、シャワーにして使ってます。

 ゆきままさんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年7月27日 12:27

小です。年寄りはそうはいかないですよね。

 リッキーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年7月26日 21:50

深刻な水不足が問題となっているオーストラリアでホームステイしていたときのこと。
ホストマザーは「節水よ節水!」と言いながら食器を水にさっと通すだけで、
あとはふきんで拭いていました。
もちろん泡は落ちていないこともしばしば。
節約大好きな私はもとからちょろちょろ水で洗っていましたが、
大らかな国民性と、本当に水不足に悩まされる所ではこうなのかと
日本との違いを痛感しました。

何が言いたいのかというと、洗剤なんて多少残ってたって
死にゃあしないということです!水をたいせつに。ですね。

 ゆずたさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月26日 13:24

小です。
お水勿体ないですもんね(^^;)

 えにこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月23日 14:33

私は小です。特にこの夏は平年よりも降水量が少なく水不足が予想されるので、私はできる限り水を節約したいと考えています。

 ヨコバさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月20日 20:58

小です

 なおきん48さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月18日 14:17

大と小の間です(笑) どっちかっていうと、大ですね。
しっかり洗って流さないと怖いので・・・
でも節水は素晴らしい!!

 kxxkichiさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 13:29

私は、節水だめですね。水道の蛇口に、ちょっと広めにシャワー状に水が出るものを取り付けて、しっかり、勢いよく洗い流しています。シャワー状にすると一度に広い範囲が洗えるので、時間は短くなっているような。

 いそのかつおさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 07:35

食器は洗剤で洗ったら一度水をはった洗い桶に入れて全部泡を落とします。
もう一度水を張り再度洗い流し、最後に大で軽く流します。
節水は大切ですが、よく洗剤を落とさないと気になります。

 sosyokuga1banさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月18日 01:00

どちらかというとしっかり流します。
大でさっさと流すか、小で時間をかけて流すか、どちらがいいんでしょうね?洗剤って目には見えないので、泡切れが良いというのと洗剤がちゃんと落ちたというのは同じかどうかわからなくて・・・。
ただ、お皿を洗っているときは水を止める、洗剤が早く落ちるための工夫をするなどして節水の努力はしていますけど。
あと、本題とは違うのですが、週に1度は70度以上のお湯をしっかり流すようにと業者さんに言われたことがあります。排水管の見えない部分の汚れ、特に油汚れを少しでもさけることができるそうです。排水管が詰まると大変ですから。
地球に優しくありたいですね♪

 みっかりんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る