料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    99

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1815

食べる

食材の活用方法

アガーはゼリー以外に何に使いますか?

家にアガーがたくさんあります。ゼリーはよく作るのですが、それ以外にも料理に使えますか?失敗しない作り方やお勧めのレシピを教えてください。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  たなっこさん
  • 質問日:2015年4月1日 00:04
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2015年4月1日 12:40

1のutaniです。
サンドイッチですが・・・薄くスライスして乗せる場合もありますしトマトアガーをつぶしてマヨネーズやスライスオニオン・ツナなんかと混ぜてはさむこともあります。いろいろ試してみると楽しいですよ。このトマトアガーにはまった友人はバジル入りを作り、チーズと野菜とハムとトマトアガーにタバスコを少し振りかけてママ友パーティーで持ってきてくれました。

夏にみつまめに入れるくらいの大きさに切って冷たいスープのトッピングに入れてもおいしいですよ。

 utaniさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年4月1日 13:16

ありがとうございます。
これは是非とも作らなければ(^^)

ありがとうございます。
これは是非とも作らなければ(^^)

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

アガーを使うのが楽しみ〜お料理の幅が広がりそうです。

サンプルたなっこさん回答日時:2015年4月3日 15:41

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2015年4月2日 12:04

クリームチーズを使うと,簡単レアーチーズケーキができます。下の台を,胚芽いりクラッカーを使うとなお健康的にできます。

 マンゴーパインさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年4月2日 17:24

ありがとうございます。
美味しそうですね!

ありがとうございます。
美味しそうですね!

回答. 5回答日時: 2015年4月1日 16:19

ジュレぽん酢のようにドレッシングやめんつゆにも使います。
キラキラしてこれからの季節にいいですよ~。

 chewbomさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年4月2日 10:01

ありがとうございます。
お料理が楽しくなりそうですね!

ありがとうございます。
お料理が楽しくなりそうですね!

回答. 3回答日時: 2015年4月1日 12:06

水ようかんなどにも使うようですが、料理ではないのかも。ちなみに今年チャレンジしたいお菓子が「水信玄餅」です。寒天でもゼラチンでもないアガーの特性が生かされるようです。お持ち帰りができず、お店でしか食べられないそうなので、家で作るしかないですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年4月1日 15:18

ありがとうございます。
水信玄餅、作ってみたいですが…。

ありがとうございます。
水信玄餅、作ってみたいですが…。

回答. 2回答日時: 2015年4月1日 11:17

デコレーションケーキのツヤ出し(フルーツに塗る)くらいしか思いつきません。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年4月1日 15:18

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2015年4月1日 08:57

ゼリーといえばそうなのかもしれんが・・・トマトジュースをアガーで固めサンドイッチの具として使うことがあります。クラッシュしてサラダのトッピングにしたり。
気温が上がってゼリーみたいにとろけてこないけれど寒天臭が残らないので便利です。難点はだまが残りやすいことですね。

 utaniさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 たなっこさん コメント日時:2015年4月1日 09:05

ありがとうございます。
サンドイッチの具という...もっと見る

ありがとうございます。
サンドイッチの具という発想は素晴らしいですね!どのようにして挟むのですか?パンの大きさに合わせてカットするのでしょうか。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る