料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    87

  • 回答数:8

  • 閲覧数:642

献立・買い物

献立を考える

夏バテ

夏バテ対策のメニュー何かありますか?

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  えみこのにしもとさん
  • 質問日:2013年7月17日 20:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月28日 21:02

たっぷりの野菜と豚しゃぶを食する。好みのドレッシングでモリモリ食べる。
すし飯の中に、きざんだ鰻、または、穴子や蟹、鮭フレークなどの好みのものを決めて、白ゴマ きゅうりの千切り、または、かいわれ大根、水菜、大葉の千切り、などと共に入れて合わせる。彩に錦糸卵を飾ると綺麗で、お酢の効果で食が進みます。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月18日 14:11

千切りにしたキャベツを器に盛り、豚しゃぶを乗せゴマダレをかける。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていて、しゃぶしゃぶなら余分な脂を落としさっぱり食べられるのでお勧め。キャベツは疲れた胃を元気にしてくれますよ(^^)

私は鉄分摂るために夏になったらレバーを積極的に摂ってます。
あと、豆腐なんかは食べやすいですし、
夏野菜の中ではゴーヤも食欲増進効果があります!

 kxxkichiさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 14:10

酢の物や、豆腐料理を、いろいろ考えます。あと、旬の夏野菜、枝豆、トマトは栄養豊富
ですよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 01:23

基本的にはいつもどおりです。暑いからといって、冷たいもの、さっぱりしたものなどに偏ると悪循環のような気がします。もちろん、夏らしい冷たいものさっぱりしたものも食べますよ♪大切なのはバランスですよね!
食材としては、モロヘイヤやツルムラサキといった栄養価の高い夏野菜を取り入れることが多いです。
熱中症対策にも、しっかりした食事をとることが大切と言われますよね。上手に“涼理”して夏バテしないようにしましょう!!

 みっかりんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月18日 01:12

ナスとピーマンの油炒めで、先にナスに料理酒を入れて水分が少なくなるまで煎り付けます。その後、油とピーマンを入れて炒めて、味噌、砂糖、だしの素、一味で味を調えます。美味しくてご飯が進みます!

 トキの子さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月17日 22:55

太目のきゅうりを2等分した後に、ザクザクおろします。(そうめんのように細長く出てくるおろし金です) きゅうりは味付けするとかさが減りますので、それを見越した量で作って下さい。 それを冷蔵庫でよーく冷やします。
味付けは、食べる直前にお味噌とほんだしOR味の素で和えて、鰹節を載せて頂きます。
おいしいですよ。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月17日 22:43

暑いからチゲ鍋なんかどうですか?しっかり辛いものを食べて汗をだし、且、鍋でも汗を出すのはいかがですか?豚肉、豆腐、もやし、キムチ等々栄養満点

 きりはらさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月17日 21:30

朝ごはんだと思います。旦那さんが肉体労働で帰りも遅いので、朝しっかりを8年続けていますが、食が細くなることなく、元気に過ごしています。
ちなみに今朝はきのこおろし、レタストマト紫玉葱のサラダ、モロヘイヤオクラめかぶのポン酢和え、焼き茄子、鮭ハラス、温泉玉子、ひじき、ちくわピーマンのキンピラ、釜揚げシラス葱すり胡麻和え、白菜揚げの味噌汁、胡瓜キャベツ大根の皮の糠漬けです
鮭が鯖や鯵に変わったり、温泉玉子が出し巻きに変わったりしますが朝はこんな感じです。ほとんど作り置きが出来るから朝は大根をすり、刻んだ物を和えてばかりですが品数を沢山、量を少しづつ出すと結構食べてくれます

 はるとともさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る