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作り方・調理方法

牛肉に片栗粉するとフライパンにくっつくのですが

やり方が悪いんでしょうか?

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  •  yujiikkiさん
  • 質問日:2015年4月6日 22:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 10回答日時: 2015年4月10日 09:40

ポイントは
油の温度が低いうちに入れることです。

下味、片栗粉、サラダ油を揉み込んだ牛肉を使います。
サラダ油を揉み込むことで、お肉同士がくっつくのを防ぐことができます。

昨日牛こまで青椒肉絲を作りましたが
くっつかずうまく出来ましたよ♪

 なっち612さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年4月9日 08:51

家で牛肉に片栗粉をする時は中華の時位ですが、その時は肉に下味をつけ、溶き卵、片栗粉、油を入れてもみ込んでから温度の低い、少し多めの油で火をとうします

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年4月7日 15:48

皆さんとほぼ一緒です。片栗粉は焼く直前にふり、余分な粉はしっかり落とす、焼き目が付くまでさわらない。不必要に手をいれると、でんぷんの粘りが出てしまうからです。お粥を作る時には、途中鍋の中はかきまわしませんよね、あれと同じです。

 もーたーまんさん

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13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年4月7日 08:13

ホイルを使うことをお勧めします。後片付けも簡単ですし重宝します。

 オートレースさん

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10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年4月7日 08:08

フライパンにもよるかもしれません・・・ テフロン等であれば、古くなったりして無いでしょうか?
コーティング加工が剥げてくると、焦げ付きやすくもなりますので。

油を控えめにしたい場合や、フライパンのコーティングの問題であれば
フライパン用ホイルを使ってみると良いですよ。
通常のホイルでは無く、「フライパン用」「くっつかないホイル」などの名称です。
片面がくっつかない加工がしてあって、焼き目や焦げ目はつくけど、こびり付かないです。
油も少量でOKなので、お薦めですよ♪

タレを絡める系の料理であれば、クッキングシートでも良いですね。
いずれにせよ、皆さんのおっしゃるように、じっくり加熱した方が良いかも?

 うさこ2014さん

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14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年4月7日 07:03

早くさわってしまってるのかも。
お肉の表面に火が通るとつかなくなりますよ。
我慢我慢です!

 utaniさん

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17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年4月7日 06:39

フライパンに入れたら、暫く・・・我慢で触らずほっとく!
表面に火が通ってから触ると良いのではないでしょうか

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年4月7日 06:32

表面が固まる前にいじってるんじゃないでしょうか。フライパンを十分(テフロン加工のものはほどほどに)熱して油をなじませてから肉を入れ、軽く広げたらしばらくいじらずにおくといいんじゃないかと思います。

 カクヘニソムスさん

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15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年4月6日 22:48

厚切りの牛肉の時でしょうか。それなら回答1のひめママさんの方法がベストだと思います。薄切り肉に片栗粉を揉み込む様にまぶしたのでしたら、その後さらに油も加えて揉み込んでから炒めるとくっつきません。

 いかちゅうさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年4月6日 22:25

ん~原因はわかりませんが…
余分な片栗粉ははらって、少し多目の油で炒めてみてはいかがでしょうか。
それか、火が強過ぎるのかもしれません。

 ひめママさん

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質問者からのコメント

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