料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:12

  • 閲覧数:2913

調理する

美味しく作るコツ

片栗粉のとろみが食べていると消えてしまいます

片栗粉でとろみを付けて調理しても食べている間にとろみが失われます。
「唾液がとろみを無くし、解消するためには油を入れる。」と、聞いたのでやってみましたが、やっぱりとろみは無くなってしまいました。
とろみを持続させる方法を教えて下さい。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  味のも子さん
  • 質問日:2015年4月7日 18:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2015年4月14日 07:28

冷めるとどうしてもゆるみますよね。
その分を加味して片栗粉を多めにすると固すぎのような気がして・・
知り合いのうどん屋さんに聞くと
あんかけうどんを作るとき、しっかり加熱。片栗粉を増やす微妙なさじ加減は天気や気温でも違うよ。と言われがっくり!

米粉やコーンスターチ・タピオカでんぷんでとろみをつけることもありますが、片栗粉でするときはやっぱりしばらく沸騰させてがっつり火を通し緩むことを加味してちょっとやりすぎかなぁぐらいに仕上げています。

 utaniさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月16日 19:13

片栗粉は難しいですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

片栗粉は難しいですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 11回答日時: 2015年4月12日 03:55

水溶き片栗粉を火を弱めて加えて、そのあとはしっかり、火を通します。
何のためにトロミをつけてますかぁ?
私は、介護のためにトロミを付けて居た時は、トロミ材を使ってました
たべかたも食べた箸やスプーンですくう場所を決めたら唾液混ざりませんよね

 ちーばたんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月16日 19:16

介護のトロミ材使いました。粉を入れ過ぎたのと水が...もっと見る

介護のトロミ材使いました。粉を入れ過ぎたのと水が少なかったのとで、塊になってしまいました(^_^;)
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 10回答日時: 2015年4月9日 10:43

沸騰させたら大丈夫だと聞きました。

 まじぇこさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 19:45

片栗粉入れた後、完全に沸騰させましたがダメでした...もっと見る

片栗粉入れた後、完全に沸騰させましたがダメでした。
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 9回答日時: 2015年4月9日 10:04

テレビで片栗粉を30分以上水に溶いて置いておくとよいと聞いてやっています。 なくなりにくくなった気がします。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 19:45

それもやりましたがダメでした。
ありがとうござい...もっと見る

それもやりましたがダメでした。
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 8回答日時: 2015年4月8日 21:25

焦げつきが恐くて火力を弱めていませんか⁇入れる時は火を止めてまんべんなく混ぜて その後は強火でしっかり透明感が出るまで グツグツさせれば おいしく仕上がります(*^^*)

 り〜くんままさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 19:46

ぶくぶく沸騰させましたがダメでした。
ありがとう...もっと見る

ぶくぶく沸騰させましたがダメでした。
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 7回答日時: 2015年4月8日 18:37

片栗粉を入れてから少し火にあてるのを長くしたらいいかもしれませんね、早すぎかまだあたたまりきってないためしっかりとろみがつかないのかもしれませんね、私もときどきあります。

 あや1104さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 19:48

沸騰させて一度とろみはつくんですけど食べているう...もっと見る

沸騰させて一度とろみはつくんですけど食べているうちに唾液の作用でとろみが失われるんだと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 6回答日時: 2015年4月8日 15:19

片栗粉の代わりに、コーンスターチを使ってみてはいかがでしょうか。以前使ってみたとき、とろみの持ちが良かったような気がしました。どちらも、澱粉ですし、味に影響しないと思います。

 ぷんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 19:49

なるほど試みてみたいと思います。
ありがとうござ...もっと見る

なるほど試みてみたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 5回答日時: 2015年4月8日 13:55

そーですね。片栗粉と水の量も、やや片栗粉を多い目にします。
料理サイトには、同量とかいてるところもありました。
そして十分に沸騰させると濃度もしっかりして、とろみも長く残るような気がします。
味付けでも片栗粉と水の分で薄くなるので、片栗粉を合わせる前にやや濃い目に
調節して、とろみがついたらいい濃さになるようにもしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 19:57

のり位にしないとダメですかねえ。
ありがとうござ...もっと見る

のり位にしないとダメですかねえ。
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 4回答日時: 2015年4月8日 10:30

私も良くやっていました。皆さんがおっしゃっているように過熱なのだそうです。
で、私は最後は火を強くして、ぶくぶくにして終わりにしています。

 あっかいピーマンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 19:58

ぶくぶく全開なんですけど( ̄へ ̄|||)ウーム
...もっと見る

ぶくぶく全開なんですけど( ̄へ ̄|||)ウーム
ありがとうございましたm(_ _)m

回答. 3回答日時: 2015年4月8日 07:31

加熱が十分でなかったのでは、と思います。
沸騰させてよくかき混ぜながら過熱するのがポイントでしょうか。
他にも酢の濃度が強いと粘度も低下するとのことです。
酢を使用する場合は早めに加えて加熱しておいた方がいいそうですよ。

また別の方法で、片栗粉でなく葛粉を使えば簡単にとろみを持続させられると思います。

 餅たまこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 味のも子さん コメント日時:2015年4月9日 20:00

お酢は入れていません。加熱はぶくぶく状態です。や...もっと見る

お酢は入れていません。加熱はぶくぶく状態です。やっぱり片栗粉以外の物ですよねぇ。
ありがとうございましたm(_ _)m

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る