料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    237

  • 回答数:29

  • 閲覧数:2736

食べる

食材の活用方法

缶詰のお魚について

時々、お魚の缶詰を購入します。
主に購入するのは、いわし(お醤油煮)・さんまの蒲焼です。

2つ質問があります。

1)みなさんは、どの様なお魚の缶詰を購入されますか?
2)購入されたお魚の缶詰は、どの様に食べられますか?

ちなみに、私は「玉子とじ」にしています。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  野辺茶庵さん
  • 質問日:2015年4月8日 13:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2015年4月21日 10:30

鯖のみそ味としょうよ味、さんまの蒲焼きをよく買います。野菜と炒めて、しょうゆを少し足すだけで美味しいです。

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年4月16日 21:18

サンマの蒲焼きと鮭の缶詰めです。

・サンマの蒲焼きは、もう一品オカズが欲しい時に使います。
・鮭の缶詰めは、大根おろしと一緒に食べる事が多いです。

 meher-manさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年4月14日 16:11

私自身は買わないのですが、鯖の缶詰(水煮、味噌煮)を頂くことが多いです。
鯖の水煮缶は、ツナ缶のようにサラダやパスタに使っています。
味噌煮缶はそのまま食べることが多いですが、チーズ焼きにしても美味しいですよ♪

 きょーちゃんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年4月13日 13:18

青魚系をよく購入します。サバ、イワシ、サンマですね。主人が中性脂肪高いので、毎日簡単にアレンジして入れてます。

 オートレースさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年4月12日 20:46

良く買うのは、ツナ、コーン、鮪フレークです。
ツナとコーンはサラダに入れたり
コーンはてんぷらにして揚げて塩をかけると甘くて美味しいです。
鮪フレークは、ごはんにのせて食べたり、おにぎりの具に入れて食べてます。

 ダブル楓ママさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年4月11日 08:27

さば缶さんま缶いわし缶などです。そのままたべても美味しいですが、炊き込みご飯にしても美味しいです。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年4月10日 21:34

わが家では、おもに、さんまの蒲焼です。よく、おかずが足りない時のお弁当の一品に、使います。

 アキステさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年4月10日 19:09

ツナ缶を買います。
スパゲッティや、肉の代わりに使います。

 ピろさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年4月10日 15:46

ツナ、オイルサーディン、サバの水煮が多いかな。
今の時期は新玉ねぎと混ぜてちょい醤油でたべるのが好き。
オイルサーディンは缶のまま火にかけてにんにくを入れて加熱。つまみに最高!
余談ですが…
震災から2年ほど見かけなかった「いわしのレモンスープ煮」を2駅ほど離れたスーパーで去年見つけて、買いまくってます。美味しいですよ!!

 chewbomさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年4月10日 15:17

ツナ缶がほとんど。先日カニ缶とオイルサーディンを久しぶりに買いました。
さんまの蒲焼も以前は買っていましたが、なぜか食べなくなりました。

ツナ缶・・・おにぎりの具・パスタの具・サラダ
カニ缶・・・クリームコロッケ・サラダ
オイルサーディン・・・パンにはさむ・醤油味のサーディン丼

 とまと08さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る