料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    237

  • 回答数:29

  • 閲覧数:2438

食べる

食材の活用方法

缶詰のお魚について

時々、お魚の缶詰を購入します。
主に購入するのは、いわし(お醤油煮)・さんまの蒲焼です。

2つ質問があります。

1)みなさんは、どの様なお魚の缶詰を購入されますか?
2)購入されたお魚の缶詰は、どの様に食べられますか?

ちなみに、私は「玉子とじ」にしています。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  野辺茶庵さん
  • 質問日:2015年4月8日 13:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2015年4月21日 10:30

鯖のみそ味としょうよ味、さんまの蒲焼きをよく買います。野菜と炒めて、しょうゆを少し足すだけで美味しいです。

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年4月16日 21:18

サンマの蒲焼きと鮭の缶詰めです。

・サンマの蒲焼きは、もう一品オカズが欲しい時に使います。
・鮭の缶詰めは、大根おろしと一緒に食べる事が多いです。

 meher-manさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年4月14日 16:11

私自身は買わないのですが、鯖の缶詰(水煮、味噌煮)を頂くことが多いです。
鯖の水煮缶は、ツナ缶のようにサラダやパスタに使っています。
味噌煮缶はそのまま食べることが多いですが、チーズ焼きにしても美味しいですよ♪

 きょーちゃんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年4月13日 13:18

青魚系をよく購入します。サバ、イワシ、サンマですね。主人が中性脂肪高いので、毎日簡単にアレンジして入れてます。

 オートレースさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年4月12日 20:46

良く買うのは、ツナ、コーン、鮪フレークです。
ツナとコーンはサラダに入れたり
コーンはてんぷらにして揚げて塩をかけると甘くて美味しいです。
鮪フレークは、ごはんにのせて食べたり、おにぎりの具に入れて食べてます。

 ダブル楓ママさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年4月11日 08:27

さば缶さんま缶いわし缶などです。そのままたべても美味しいですが、炊き込みご飯にしても美味しいです。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年4月10日 21:34

わが家では、おもに、さんまの蒲焼です。よく、おかずが足りない時のお弁当の一品に、使います。

 アキステさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年4月10日 19:09

ツナ缶を買います。
スパゲッティや、肉の代わりに使います。

 ピろさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年4月10日 15:46

ツナ、オイルサーディン、サバの水煮が多いかな。
今の時期は新玉ねぎと混ぜてちょい醤油でたべるのが好き。
オイルサーディンは缶のまま火にかけてにんにくを入れて加熱。つまみに最高!
余談ですが…
震災から2年ほど見かけなかった「いわしのレモンスープ煮」を2駅ほど離れたスーパーで去年見つけて、買いまくってます。美味しいですよ!!

 chewbomさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年4月10日 15:17

ツナ缶がほとんど。先日カニ缶とオイルサーディンを久しぶりに買いました。
さんまの蒲焼も以前は買っていましたが、なぜか食べなくなりました。

ツナ缶・・・おにぎりの具・パスタの具・サラダ
カニ缶・・・クリームコロッケ・サラダ
オイルサーディン・・・パンにはさむ・醤油味のサーディン丼

 とまと08さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る