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調理する

その他「調理する」

子どもたちに伝えたい我家の味。

食育などで、お子さんたちといろいろ料理されている方が、多いと思います。
どのような料理を我家の味として、伝授してあげたいですか?

子どもが産まれた時、おいしいものを色々食べさせて心が豊かになる生活を
送らせてあげたいなって思ったものです。
なかなか思いどおりにはできなかったけれど、手作りにはそれなりに
こだわってきました。(子どもらには、本当?って反論されそうです。)
お母さんの作ってくれるごはんは、なによりも安心して食べられるもの
という目線でもっともっと努力するべきでした。
今回のコメントで、親としてのみなさんのあたたかさが感じられて
たいへんうれしかったです。
ご意見ありがとうございました。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年4月9日 10:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2015年4月15日 16:38

味噌汁です。
前日にいりこを袋に入れ水に浸け、朝、火を入れます。
土の中で育ったダイコンや里芋、じゃがいもなどは水から煮て
地上に成ったものは湯が湧いてから入れます。
味噌も大豆と米麹から作ったものを使っています。
いりこで出汁を取っていない時は間が抜けた味になり、
何だか物足りない!
また、乾燥しいたけと昆布を前日に水に浸けて
作った出汁も美味しいですよ。
具材や出汁も替えて、飽きない工夫も大事ですね。

 sumasuma19さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月24日 00:00

基本が大切ですね。基本的なものができれば後は応用...もっと見る

基本が大切ですね。基本的なものができれば後は応用するのみ。
自分が料理を覚えたのも、ここからでした。
基本ができればアレンジをして、自分のオリジナルにしていくですね。

回答. 14回答日時: 2015年4月13日 16:40

お母さんが得意としている料理、すなわちおふくろの味ですね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月23日 23:55

素敵なご意見です。
お母さんの私には得意料理はな...もっと見る

素敵なご意見です。
お母さんの私には得意料理はないですが、
私の子ども達は自炊していますので、肉じゃが、おでん、お浸し、
ぶり大根、鯖の煮付けなどいろいろと、すでにマスターしています。
特に教えなくとも、我が家では親が作ってあげるだけでも効果が
でたみたいです。

回答. 13回答日時: 2015年4月11日 11:06

切干大根の煮物、ひじきの煮物、白和え、きんぴら等伝統的な和の惣菜

 moko226さん

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9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月11日 16:03

和食は、はずせないですね。
私も子どものころから...もっと見る

和食は、はずせないですね。
私も子どものころから、よく食べている物ばかりです。
やはりそういう物が落ち着きますね。

回答. 12回答日時: 2015年4月11日 08:36

追伸
あと、ハンバーグなど…こねたり、丸めたりする作業、子供達、って好きじゃないですか?

 ozawasansimai1127さん

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6

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月11日 15:48

手ごねのパン、クッキー、お団子など喜んで作りまし...もっと見る

手ごねのパン、クッキー、お団子など喜んで作りました。
食べる時は、さらにはりきってました。
多少危ないことも、やらせました。
包丁やガス火を使う、油で揚げる天ぷらなど、もちろんです。
後始末や火の用心なども教えておくと、もしもの時に安心ですよね。

回答. 11回答日時: 2015年4月11日 08:32

手のかかる、ロールキャベツやぎょうざなど、手伝ってもらいながら、覚えてもらえればと思っています。スープなとは、味見もさせて…

 ozawasansimai1127さん

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6

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月11日 15:39

根気よくほめながら教えれば子どもだって、いろいろ...もっと見る

根気よくほめながら教えれば子どもだって、いろいろチャレンジしてくれます。
自分の子どもにも、もっと機会を作ってあげたかったけれど、
なんとか料理男子になってくれました。
しかし、買ってきたお惣菜には未だにブーイングがかかります。
手作りが安心だって言われて、親のほうが「豚もおだてりゃ木に登る。」に
なってたりして・・・・。

回答. 10回答日時: 2015年4月11日 00:49

私は、子どもの頃、毎日夕飯の手伝いをしていました。
昔ながらの和食を教えると、キッチン用語も覚えられて良いと思います。

ダシの取り方も習いました。
塩などの「少々」「一つまみ」は勘違いしていました。
包丁の使い方や切り方は、「いちょう切り」「ささがき」「さいのめ」など切り方の名前を教わりました。
ほうれん草の「あお茹で」。
「落とし蓋」「板ずり」。
水の量の「ひたひた」「かぶる位」「びっくり水」。
「強火」「中火」「弱火」。
知っているようで間違えている事も多いので、勉強になりました。

 endomameさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月11日 15:22

お手伝いをしながら、料理の技や知識を身につけてい...もっと見る

お手伝いをしながら、料理の技や知識を身につけていかれたんですね。
そうして覚えたことは、将来にきっと役立ちますね。
何度も繰り返して、実践するのもいいことですね。

回答. 8回答日時: 2015年4月9日 22:33

母は、作るのが上手でレシピなんかじゃなくて、私の記憶が、レシピです!

醤油は、ひとまわしとかです!

 たぁやさん

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8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月10日 11:19

記憶に残るほどのおいしさなんですね。
お母さんの...もっと見る

記憶に残るほどのおいしさなんですね。
お母さんの味、いつまでも残して伝えてください。

ごめんなさい。同じコメントがあがっていますので、お返事は
ここだけにしますね。

回答. 6回答日時: 2015年4月9日 16:46

わりあい田舎に住んでいるので、野菜・山菜をメインに、その季節の旬の食材を使った和食かな~。
今日実家に筍を取りに行ったら、イノシシに食べられて全滅でした、子供達が好きな筍御飯を作るつもりだったのに(T_T)。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月10日 11:14

お父さんの手作り料理を、伝授なさるんですね。
愛...もっと見る

お父さんの手作り料理を、伝授なさるんですね。
愛情のこもったおやじの味も、すてきな我が家の味ですね。
クッキングパパ、うちの息子にも目指してもらいたいです。

回答. 5回答日時: 2015年4月9日 15:46

私はどちらかといえば母の味を教えてもらってないほうだと思います。
ご近所のおばあさんに教えてもらった地域の季節料理は作るようにしています。
幼少期ひどい食物アレルギーだった息子を別扱いしないで食べられるように工夫したメニューが今の我が家の味として残っています。乾物類を使った煮物、米粉のケーキやいももち庭の摘み草を米粉で天ぷらとか。

一人暮らしの息子が帰省した時のリクエストがこのあたりのメニューです。

 utaniさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月10日 10:50

お料理の先生がご近所に住んでいるみたいで、楽しそ...もっと見る

お料理の先生がご近所に住んでいるみたいで、楽しそうですね。
私にも、昔からの知恵と工夫いろいろご教授して下さいね。

回答. 4回答日時: 2015年4月9日 12:29

やはり自分が教わったもので「懐かしい」「美味しい」と思えるものは伝えていきたいですね。
あとは、郷土料理も忘れずに。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年4月10日 10:31

郷土料理や地元の特産物を使う料理、まさにソウルフ...もっと見る

郷土料理や地元の特産物を使う料理、まさにソウルフードですね。
是非子どもさんにお伝えくださいね。

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