料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    278

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1297

食べる

食材の活用方法

たけのこ料理について

たけのこを知り合いからいっぱい頂きました。タケノコご飯やお味噌汁の具にして食べました。ほかに何か良い食べ方を教えてください。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  q1さん
  • 質問日:2015年4月12日 16:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 16回答日時: 2015年4月13日 14:44

ウチもたくさん頂いて消費中です。

タケノコご飯や煮物はもちろん
厚揚げと味噌炒め、
青椒肉絲、
お肉との炒めもの(塩コショウや醤油、焼き肉のたれ等なに味でも○)、
ニンジンとキンピラ等
ぜいたくに使ってます。

 なっち612さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

手軽のつくれるメニューが好きです。ありがとうございます。

サンプルq1さん回答日時:2015年4月13日 20:24

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年4月13日 16:25

焼いて田楽風にしたり、ぜんまいと京あげとで煮ものにしてます(*^◯^*)

 LJママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 20:20

早速ご教示ありがとうございます。

早速ご教示ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2015年4月13日 15:24

筍の土佐煮美味しくて好きです。

 ピろさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 20:21

早速ご教示いただきありがとうございます。

早速ご教示いただきありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2015年4月13日 13:16

私は焼いて食べるのが大好きです。醤油を少し垂らして。

 オートレースさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 20:25

早速ご教示いただきありがとうございます。

早速ご教示いただきありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2015年4月13日 11:34

薄味で煮て冷ましてから、わかめとサラダにすると美味しいです。
粒マスタードとマヨネーズで和えて・・・。

 きっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 12:41

早速ご教示いただきありがとうございます。サラダもいいですね。

早速ご教示いただきありがとうございます。サラダもいいですね。

回答. 13回答日時: 2015年4月13日 10:53

木の芽和えが春らしくて一番好きです。定番の若竹煮、てんぷら、八宝菜の具材等かな

 rururururuさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 12:42

早速ご教示いただきありがとうございます。天ぷらも...もっと見る

早速ご教示いただきありがとうございます。天ぷらも美味しいですね。

回答. 12回答日時: 2015年4月13日 09:57

若竹煮、天ぷら、土佐煮、青椒肉絲などが定番ですね。
田舎料理ですがこの季節、ゼンマイや蕨といった他の山菜と一緒に高野豆腐と煮たりすりものがあります。(たけのこと高野豆腐だけでも問題ありません)

 あじいちもんめさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 12:43

早速ご教示いただきありがとうございます。春の山菜...もっと見る

早速ご教示いただきありがとうございます。春の山菜と煮るのもいいですね。

回答. 11回答日時: 2015年4月13日 08:57

ゆでタケノコを5~7ミリくらいに切って、薄切り肉でくるりと巻いて、片栗粉をまぶしてフライパンで肉に火を通した後、甘辛いたれで、さっと焼き付けるのも美味しいです。お肉は豚肉でも牛肉でも好みでいいと思います。味付けをする前なら、カレーやシチューのトッピングにも使えますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 12:45

早速ご教示いただきありがとうございます。お肉と焼...もっと見る

早速ご教示いただきありがとうございます。お肉と焼きつけるのもいいですね。

回答. 10回答日時: 2015年4月13日 08:54

穂先の方は味噌汁などにして食べますが 下の堅めのところはきんぴらにします。
煮物も好きです。 筍多めの酢豚、皿うどん、ちゃんぽんもいいですよね。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 12:46

早速ご教示いただきありがとうございます。きんぴら...もっと見る

早速ご教示いただきありがとうございます。きんぴらは気がつくませんでした。

回答. 9回答日時: 2015年4月13日 07:10

木の芽和え・きんぴら・茹でた筍の刺身なんかもいいですが・・・
だしをきかせてどんと薄味で煮てそれからアレンジすると楽ちんです。
 煮汁を小分けにしてわかめを入れて若竹煮・鶏肉を入れて煮たり・豚肉を入れてごま油で 風味づけとか。
 てんぷらやフリッターにしても。
 ちらし寿司に刻んで入れたり先のやわらかいところを握り寿司にしたり。
 
 もっとたくさんなら塩漬けしてもいいですよ。食べたい時に塩抜きして煮ます。
 

 utaniさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 12:47

早速ご教示いただきありがとうございます。握りずし...もっと見る

早速ご教示いただきありがとうございます。握りずしはきがつきませんでした。

回答. 8回答日時: 2015年4月12日 23:13

筑前煮、若竹煮(たけのこ白だしで煮て、火を止める前にわかめを加えます。)

 クレーンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2015年4月13日 12:48

早速ご教示いただきありがとうございます。筑前煮、...もっと見る

早速ご教示いただきありがとうございます。筑前煮、挑戦してみます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る