料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    49

  • 回答数:2

  • 閲覧数:1401

保存方法

賞味期限・消費期限

しいたけの日持ち

しいたけを1週間前に買ったのですが、色が黒ずんでいて匂いはとくにしないのですが、食べられますか?

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  みはやさん
  • 質問日:2015年4月17日 16:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年4月17日 17:54

水分があるといたみますよね。
ひだが少し黒ずんでいるくらいなら大丈夫ですが、はっきり黒ずんでいるとわかるならいたんでいますので、食べない方がいいと思います。
私の椎茸の保存は、網目のパックならそのまま、トレーに入れてラップ包装とかビニール袋に入っていたりしたら、ざるにあけて、野菜室に入れます。
水分が飛びますが、いたみは遅くなります。
たまに、入れっぱなしで乾燥シイタケになることもあります。
天日のような香りはありませんが、腐らすよりいいかなと思っています。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

保存の方法まで、為になりました。
ありがとうございました。

サンプルみはやさん回答日時:2015年4月17日 18:54

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2015年4月17日 19:03

特売で大袋に入ったしいたけをよく買いますが、竹ザルの上に置き風通しのいいところに置きしばらく乾燥させます。そうするとわりと日持ちします。

この頃、天候が良くないので冷蔵庫の野菜室に入れたら黒くなりいくつかは食べられませんでした(´・ω・`)

以前に友人は、しいたけを冷凍すると言っていたので、私も、冷凍しました。しいたけは水分があるので解凍したら柔らかくなってしまいました。冷凍のまま調理をするといいかも。
新鮮なうちに使うのが一番だと思いますが(^◇^)

 いがたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る