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作り方・調理方法

ヨモギ団子の作り方

粉は何がいいでしょう?
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  •  淡紅のばらさん
  • 質問日:2015年4月20日 15:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2015年4月27日 13:13

食べ方でお団子の柔らかを決め それによって作る団子の材料も上新粉のみ白玉粉のみ又はそれを両方合わせて作るなど様々あります。

好みから手軽さから拘りの団子とそれだけでも使う材料をどれにするかで作り方が違ってきますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年4月26日 23:28

先日、実家の母に教えてもらいながら作ったのは米粉と餅粉を同量の比率でMIXしたものをボールに入れ、湯でこねて、蒸気のあがった蒸し器で蒸し、蒸しあがったら蓬を入れて混ぜていき、手に水をして小さく丸めてちぎったもので餡子を包みきな粉をまぶすという手順でした。少々柔らかめで作ってもきな粉をまぶせば落ち着きましたし、たくさん作っても翌日までやわやわのおいしさが保てましたよ♪頑張って美味しいのつくってくださいね!

 mamaくまさん

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11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年4月24日 10:49

めったによもぎ団子は作らないのですが・・・Qをみて久しぶりに豆腐白玉でヨモギ団子を作りました。水切りしてないとうふと白玉粉と茹でてすりつぶしたヨモギを耳たぶ程度の固さにしてまるめ、沸騰したお湯に落として浮かんだら出来上がり。あんこときなこをかけて食べました。

我が家の地域はもっぱら「よもぎもち」。お年寄りが手作りしたのはとってもおいしいのですが、手抜きの私は・・市販のこもちを濡らしてさとうを入れてレンジでドロドロまで加熱しすり茹でてすりおろしたヨモギを合わせます。あとは丸めて出来上がり。
砂糖を入れておくとお餅が固くなるのをふせいでくれます。

 utaniさん

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16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年4月23日 11:09

だんご粉が売っているので、その裏面通りに作っています。
ちなみに白玉団子を作る時は白玉粉、わらび餅を作る時はわらび粉を使っています。

 ワカワカさん

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15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年4月20日 19:59

★粉は白玉粉と上新粉を使います。

★捏ね型は具体的に分量で説明しますね。

  1 ボウルに上新粉 50gお湯 50gの同量をひとまとまりになるまで、

    お箸で混ぜ合わせます。

  2 別のボールに白玉粉 100g 同量水 100ccを入れ手で捏ねます。

  3 白玉粉のボウルに1の上新粉を加え、よく手でこねて混ぜ合わせます。

  4 3にすりおろしたヨモギを加えて耳たぶの固さに捏ねます、固さはお水や

    粉で調整してね~。

 penta13さん

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