料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    152

  • 回答数:7

  • 閲覧数:990

調理する

作り方・調理方法

しゃこの茹で方

魚市場で新鮮な しゃこ を買いました。美味しい茹で方を教えて下さい

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  ノンタンままさん
  • 質問日:2015年4月20日 15:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2015年4月22日 21:10

追加の情報です、普通なら本体の殻を切って皮を剥いて食べるだけですが、身が大きい場合は爪の肉も美味しく食べられるそうです、やはり買ったお店の人に聞きましょう。

 もーたーまんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年4月22日 16:00

季節になると、浜の市場で大量に買ってきて海水程度の塩辛さにして茹でてはさみで切って食べてます。
美味しいですよね~

 たくりくのははさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年4月22日 13:50

珍しいものが手に入りましたね。塩茹です。熱いうちに万能ばさみで足の部分切り落として皮むき、美味しいよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年4月21日 16:00

残念ながら自分がしゃこが苦手な為、美味しい茹で方は知りませんが、アドバイスを1つ。何でもそうだと思いますが、地方によって調理方も変わるので、購入したお店で聞くのが1番です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年4月21日 13:58

叔母宅では沸騰したお湯に塩と日本酒を入れてもう一度ぐらぐらになったところに生きたしゃこを入れて(暴れるので)蓋をしてました。「茹ですぎはもったいない」が口癖です。

 utaniさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年4月20日 19:28

沸騰したお湯に塩を一掴み入れて茹でます。
シンプルな方が、シャコの甘みが感じられて美味しいです。(*^。^*)

 カトレアさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年4月20日 17:48

私は、魚やのおばちゃんに
お湯に酒と醤油を加えて茹でるんだよ!  と、教えて貰いました。

多分、その地方独特のレシピが有るんだ・・と 思います。

 baron のママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る