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食材の選び方・買い物

チーズ

春巻きの皮の中にしそとウインナー、チーズを入れて油であげて食べるのが好きですが、冷めたときにチーズが固くなつている時があります。冷めてもチーズが固くならないチーズは何でしょうか?
また、ベーコンに巻いて、焼いて食べたいと思っていますが溶けだしにくい、チーズは何でしょうか?教えて下さい。

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  •  ozawasansimai1127さん
  • 質問日:2015年4月27日 14:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2015年4月30日 23:56

プロセスが無難かなと思います。好みもありますが、ブルーチーズ、クリームチーズは、やわらかく、冷めても・・・美味しいとおもいます。ただ、やわらかいのが、苦手な人にはおススメしません。とけるチーズは、温かい時は美味しいですが、冷めるとゴムみたい感触です。

 かぼすくんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年4月29日 22:05

「こんがり焼けるチーズ」という商品があるそうです。
Web 検索すると大手2社がヒットすると思います。そのうちひとつは、ハンバーグに入れたレシピもあり、肉に火がとおるまで加熱しても溶け出していない写真が掲載されています。まだ商品を見たことがないのですが、一度使ってみたいと思っています。

冷めて硬くならないほうは、生クリームとの答えがあり、なるほどですね。
今度、お弁当用にチャレンジしてみます。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年4月30日 08:06

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2015年4月28日 16:02

チーズ入りの卵焼きを作るときなんかだと、アツアツで食べるときはとろけるチーズで、お弁当に入れるときはプロセスチーズを入れてます。
あと、冷めてからやわらかいまんまのチーズ風味のものを作るときは生クリームを煮詰めてどろっとさせてパルメザンチーズを入れる手もあります。

我が家の場合、日常的には<とろけるもの><とろけないもの><粉チーズ>程度しか冷蔵庫にはないのでこの程度で使い分けています。

 utaniさん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年4月28日 17:05

ありがとうございます。チーズの使い分け方が勉強に...もっと見る

ありがとうございます。チーズの使い分け方が勉強になりました。生クリームを入れて…というのはちよつとわかりませんが…

回答. 2回答日時: 2015年4月28日 11:58

いつも、どんなチーズを使っておられるのか? 不明なのですが・・・
チーズ専門店では無く、スーパー等で買える程度のチーズをイメージして回答しますね。

春巻きの中に入れて揚げると、熱々では溶ける・・・それは美味しくて良いのですよね?
冷めた時にチーズが固くなるのは、特性上から仕方ないとは思うのですが・・・
ファミレスのチーズインバーグとか、他の時間がたっても固くなりにくいようなチーズなどは
様々なプレンドや、特別な企業秘密的なモノが入ってるらしいので、マネするのは難しいでしょう。
小麦粉だったか、粉を混ぜて粘りが保たれるようにしてるとかなんとか・・・(←曖昧です)
ただ、冷たくなってしまうと美味しくないですが、ピザ用の細かくシュレッドされたチーズなら
少しは溶けた後で固まっても、食べやすいかなぁ〜? と想像します。
まぁ 冷めたピザ程度ですが・・・(笑)

ベーコン巻にして焼く用に、溶けにくいチーズであれば・・・塊のプロセスチーズはどうでしょうか?
ナチュラルチーズと違い、一度加熱してあるので比較すると溶けだしにくいです。
後は、避けるタイプのチーズは、加熱しても溶けないという話も聞きましたのでお試しください。
でも、トロける感じも無いかもしれませんので、イメージは違うかもしれませんね。

冷めてもトロけた状態を保てる・・・とか、加熱してトロけつつ流れない状態を保つ・・・とか
あったら嬉しいチーズですが、難しいのかも?
チーズメーカーに、ぜひ要望してみたいですね。

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年4月28日 17:01

詳しく、ありがとうございます。勉強になりました。...もっと見る

詳しく、ありがとうございます。勉強になりました。プロセスチーズ、試してみたいと思います。

回答. 1回答日時: 2015年4月27日 23:56

熱の加え方や、チーズの量にもよりますけど、
私は、サムソーチーズやゴーダチーズ、
少し味を濃くしたい時はチェダーチーズを使ってます。


春巻きの具材を、ウインナーとシソでなく、ブ
ルーベリー・ラズベリーなどのジャムにすると、
カマンベールチーズやモッツァレラチーズなどの
フレッシュチーズも合い、デザート感覚で味わえます^^

溶けだしにくいチーズは、浮かばないのですが、
ベーコンに粉チーズを振ってみるとどうでしょうか?
粉チーズを餃子の皮ように、薄い円形状に振ってフライパンであぶると
サクサクのチーズの皮が出来るので、それの応用です^^
ただ、ベーコンに粉チーズでは、塩分が高くなり少し塩辛くなるので
中にアスパラとかのお野菜を挟むと、彩りよく美味しく頂けると思います^^

 Jペンギンさん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年4月28日 16:59

ありがとうございます。ジャム系は嫌いな人がいるの...もっと見る

ありがとうございます。ジャム系は嫌いな人がいるので、作れそうにありませんが、粉チーズはやってみたいとおもいます。

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