料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    386

  • 回答数:32

  • 閲覧数:3400

食べる

おすすめの食ベ方

おすすめの天ぷらは?(食材・衣・揚げ方などなど)

みなさまおすすめの天ぷらの食べ方を教えてください♪(食材・衣・揚げ方・つけだれなど・・・)
最近、「揚げたての天ぷらを食べたい!!」と良く思うようになりました。
しかし揚げ物をするのに、まだモチベーションが足りない状態・・・
皆さんが一番好きな天ぷらの食べ方を教えていただいて、「なんて美味しそうなんだ・・・」と思うことでモチベーションをアップさせたいと思います!
是非ご協力をお願いいたしますm(_ _)m

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  かべちん10_4さん
  • 質問日:2015年5月3日 16:35
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 18回答日時: 2015年5月5日 01:04

回答16の続き
あれ?文章が切れてる?続きです。二重投稿になっていたらごめんなさい。

おすすめは天丼と天茶です。
天丼は、わざわざ多目に揚げて、次の日、甘辛のタレにくぐらせてお弁当にしたり、ぐへへへっと朝っぱらから天丼を食べたりしています。ぐへへへ。

天茶は天ぷらのお茶漬け。どこかの居酒屋だったでしょうか、縮めて「てんちゃ」と言っていたので我が家でもその言葉で根付きました。
やはり甘辛の天丼タレをちょと付けてからの方が美味しいですが、これはもう好みで。色々なレシピがありますが、うちは薄いほうじ茶や、湯漬けに醤油をてきてき垂らしたりです。

ん、も~~~天茶、おいしすぎ~。
もう一杯!と毎度思います。

 クマちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 18:24

そして、わざわざもう一度コメントをくださって本当...もっと見る

そして、わざわざもう一度コメントをくださって本当にありがとうございます!
天丼美味しいですよね~( *´艸`)朝から天丼!豪勢♡
天茶は初耳でしたが、聞いただけでめちゃくちゃおいしそうです・・・!
もう一杯!と思うほど美味しいのですね・・・絶対に挑戦してみます(゚∀゚)

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

天茶という新境地の食べ方を教えて下さり、ありがとうございました(*´▽`*)
また、コメントをわざわざ二回くださり、本当に嬉しかったので、僭越ながらベストアンサーに選ばせて頂きました♪

サンプルかべちん10_4さん回答日時:2015年6月21日 19:17

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 33回答日時: 2015年5月16日 01:16

穴子の天ぷら!
春の季節が過ぎてしまいましたが、タラの芽、ふきのとうの天ぷらがおいしいのです。

 mariko.さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:13

コメントを頂き、ありがとうございます!
アナゴの...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
アナゴの天ぷら、美味しいですよね~( *´艸`)
天丼にして頂きたいっ!(笑)
タラの芽やふきのとう、季節を感じることができていいですねぇ・・・( *´艸`)
ふきのとう大好きなので、また季節がきたらやってみたいと思います♪

回答. 32回答日時: 2015年5月12日 17:00

竹輪の二色揚げ  紅ショウガ・青のり入りの天ぷら衣で竹輪を揚げます
あと、アスパラの天ぷらも好きです

 柴犬小夏さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:12

コメントを頂き、ありがとうございます!
衣側に紅...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
衣側に紅ショウガと青のりを混ぜるやり方なんですね(゚∀゚)
目からうろこ!!!そしてめちゃくちゃおいしそう・・・!!
アスパラの天ぷらも彩りや食感がよさそうですね♡
是非やってみたいです!

回答. 31回答日時: 2015年5月10日 06:31

ささがきごぼう、という方がおられましたが、私はピーラーで薄くむき、それを揚げたのが好きです。
衣には少し本だしをパラパラっと入れておくと、何もつけなくても美味しくたべられます。

 Summereysさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:11

コメントを頂き、ありがとうございます!
なるほど...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
なるほど、ピーラーを使うのは便利そうで素敵です(*´▽`*)
衣にほんだしを少し混ぜるんですね・・・!!!勉強になります!
是非やってみます♡

回答. 30回答日時: 2015年5月8日 07:06

昨日は、適当な大きさに切ったハンペンにしそを巻いて揚げてみました。
ハンペンの味だけで十分美味しいですよ♪

 A.Ifamさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:09

コメントを頂き、ありがとうございます!
ハンペン...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
ハンペンも天ぷらになるんですね・・・!!すごい(*´▽`*)
しかもしそを巻いて彩りもよさそう!
是非挑戦してみたいと思います♡

回答. 29回答日時: 2015年5月7日 15:45

牛蒡のササガキを天ぷらにして、お醤油を少量たらして頂きます。
天つゆが一番と思っていたのですが、衣がサクサクあつあつのままバクバクいけてしまいます♪
タレを作らなくて良いのでお手軽でおいしいです。

 マーコポタージュさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:08

コメントを頂き、ありがとうございます!
ごぼうの...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
ごぼうのささがきの天ぷらですか~!盲点!
揚げたてををバクバクいけてしまうというのがとってもいいですね(*´▽`*)
是非作ってみたいと思います♡

回答. 28回答日時: 2015年5月7日 15:23

モチベーションが上がるかどうかは・・?
紅しょうがの薄切りの天ぷらが大好き・・!

 tubameさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:07

コメントを頂き、ありがとうございます!
紅ショウ...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
紅ショウガの薄切りの天ぷら(*´▽`*)
紅ショウガの天ぷらは初めて知りましたが、考えただけで絶対美味しいですね!!!
是非挑戦したいと思います♪

回答. 27回答日時: 2015年5月7日 15:14

私は天つゆよりも塩で食べるのが好きです(^^)抹茶塩も大好きです!!
新玉ねぎと空豆の天ぷら美味しいですよ。
鶏の天ぷらも好きです(^^)

豚肉と豚肉の間にチーズを入れて揚げても美味しいですよ~

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:06

コメントを頂き、ありがとうございます!
塩で食べ...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
塩で食べるとすごく素材の風味を楽しめる気がします( *´艸`)
抹茶塩・・・オシャレ♪
新玉ねぎと空豆の天ぷらは初めて知りました!是非挑戦してみたいです♡
豚肉チーズの天ぷらも洋風っぽくておいしそう~!

回答. 26回答日時: 2015年5月7日 13:02

ちくわの天ぷらが大好きです。
他には、玉ねぎ&にんじんとか大好きです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:04

コメントを頂き、ありがとうございます!
ちくわの...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
ちくわの天ぷら、おいしそう( *´艸`)お弁当のおかずにもよさそうですね!
玉ねぎ&人参も絶対美味しいですよね~♡
是非挑戦します!

回答. 25回答日時: 2015年5月7日 07:43

筍の天ぷらいいですよ〜。義母に教えてもらってから、春は筍の天ぷらをよくします。子どもも大好きです。

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:03

コメントを頂き、ありがとうございます!
受け継が...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
受け継がれていく味ってかんじですね(*´▽`*)素敵!
お子さんにも人気なんですね~、是非やってみたいです!

回答. 24回答日時: 2015年5月6日 23:40

鶏もも肉をしょうが にんにく 酒 しょうゆに漬け込んで一晩置いて 汁気を拭いた後 天ぷら衣につけて揚げた 鶏天が最高‼︎

 り〜くんままさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 かべちん10_4さん コメント日時:2015年6月21日 19:02

コメントを頂き、ありがとうございます!
とり天、...もっと見る

コメントを頂き、ありがとうございます!
とり天、おいしいですよね~~( *´艸`)
一晩つけこんだとりにくで・・・次回はとり天にします!!!

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る